Как Рада будет голосовать по изменениям в Конституцию: о чем говорят в кулуарах

31 Августа 2015, 06:00

31 августа Верховная Рада соберется на внеочередное заседание

<p><span>Изменения в Конституцию могут быть окончательно внесены в сентябре. Фото: из архива "Сегодня"</span></p>
Изменения в Конституцию могут быть окончательно внесены в сентябре. Фото: из архива "Сегодня"

Депутаты намерены в первом чтении рассмотреть проект президентского закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что Рада примет в первом чтении данные изменения.

Об этом президент заявил, выступая на Майдане Независимости по случаю 24-й годовщины независимости Украины.

"Через неделю Верховная Рада вероятно примет в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации. Когда львиная доля полномочий и львиная доля ответственности перейдет на места, территориальным общинам", – заявил тогда президент.

В свою очередь, руководитель фракции Блока ПетраПорошенко Юрий Луценко прогнозирует, что будет сложно собрать необходимые 226 голосов для принятия в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти, но надеется, что эти голоса найдутся.

"Будет сложная ситуация (с голосованием – ред.)", – сказал он, отметив, что по его данным, Оппозиционный блок голосовать не будет.

"Поэтому количество голосов сократится. Серьезно колеблются внефракционные, радикально настроены две фракции – "Самопомощь" и Радикальной партии – против", – сказал он журналистам после съезда "Блок Петра Порошенко "Солидарность" в пятницу в Киеве.

В то же время он подчеркнул: "Мы говорим о том, что 31-го числа на этой сессии мы должны собрать простое большинство – не менее 226 голосов. И у меня твердое убеждение, что оно будет продемонстрировано во время голосования".

Луценко также отметил, что во втором чтении (когда нужны 300 голосов в поддержку) законопроект о внесении изменений в Конституцию будет рассмотрен после местных выборов. Он объяснил целесообразность этого тем, что есть вероятность того, что изменится позиция некоторых фракций коалиции, которые на сегодняшний день критично настроены относительно документа.

Фракция "Самопомич" будет голосовать против изменений в Конституцию. Народные депутаты – члены парламентской фракции "Самопомич" на сегодняшнем собрании приняли решение завтра, 31 августа, голосовать против внесения изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев.

"Самопомич" будет голосовать завтра против – "красными кнопками". Только что подтвердили это на собрании фракции", – написал Соболев.

В "Народном фронте" считают, что за изменения в Конституцию в части децентрализации наберется 226 голосов.   Народный депутат от фракции "Народный фронт" Георгий Логвинский считает, что за изменения в Конституцию в части децентрализации наберется 226 голосов. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Завтра фракция поставит точку в этом вопросе: завтра в 09:00 будет совещаться по этому поводу. Мне кажется, что большинство фракций настроены поддерживать данный законопроект. Я думаю, что да, 226 голосов завтра будет", – заявил он накануне вечером. 

В свою очередь, Ляшко уже готовит план действий на заседании. Радикальная партия не будет голосовать за изменения в Конституцию на завтрашнем заседании Верховной Рады.

Об этом УНИАН сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Сейчас мы собрали заседание фракции Радикальной партии, будем обсуждать план действий на завтра, ведь завтра в парламенте будут чрезвычайно важные события. Фактически протягиваться путинские изменения в Конституцию", – заявил Ляшко в воскресенье.

По его мнению, изменения в Основной закон позволят легализовать боевиков на Донбассе и дадут им возможность прийти к власти.

"Наша задача не просто голосовать против, наша задача – не допустить предательства в стенах антиукраинского парламента. И именно поэтому сейчас мы пригласили на заседание фракции представителей разных фракций – в том числе и внефракционных нардепов – где мы вырабатываем совместный план действий до завтрашнего голосования", –  заявил нардеп.

Радикальная партия настаивает на изъятии из законопроекта "нормы об особом статусе Донбасса" и призывает вынести этот вопрос на всеукраинский референдум вместе с местными выборами.

По мнению лидера парламентской фракции, завтра все же найдутся 226 голосов за изменения в Конституцаию, поэтому Радикальная партия "объявляет всеукраинскую мобилизацию и стягивает своих активистов под Раду".

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал распоряжение о созыве 31 августа на 11.00 пленарного заседания парламента для рассмотрения "вопроса о предварительном одобрении законопроекта №2217а о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти".

На сайте украинского парламента 15 июля был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховную Раду 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти. Представление поступило в КС 17 июля.

31 июля КС признал законопроект соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

Теперь Верховная Рада должна поставить на рассмотрение вопрос поддержки изменений в Конституцию Украины в части децентрализации еще на текущей сессии (для этого необходимо 226 голосов "за").

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти могут быть приняты на следующей сессии, для этого необходимо 300 голосов в поддержку.

Все новости по теме Взрывы и драки под ВР .

Вы сейчас просматриваете новость "Как Рада будет голосовать по изменениям в Конституцию: о чем говорят в кулуарах". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования