Главная Новости политики Законы Украины
Можно ли самостоятельно сделать ремонт в подвале многоквартирного дома http://www.segodnya.ua/img/article/6885/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6885/59_tn.jpg Законы У кого брать разрешение на подобные работы

Можно ли самостоятельно сделать ремонт в подвале многоквартирного дома

5 Февраля 2016, 07:07

У кого брать разрешение на подобные работы

<p><span>Ремонт подвала. Просто так его не сделаешь — нужно разрешение.</span></p>
Ремонт подвала. Просто так его не сделаешь — нужно разрешение.

"Мы с женой живем на первом этаже многоквартирного дома. Пол у нас в квартире — он же потолок подвала — очень холодный, из-за чего мы часто болеем. Есть ли нормы, которыми определяется температура в подвале жилого дома, и можно ли мне самому, за свои деньги, утеплить этот подвал хотя бы под своей квартирой?" — Н. Н., по эл. почте.

Отвечает Оксана Гайдук, адвокат, партнер юридической группы "Марченко и партнеры":

"Сегодня в Украине различными нормативными документами определяются температурные параметры микроклимата только в жилых и производственных помещениях — то есть тех, которые предусматривают длительное пребывание в них людей. Поскольку подвалы жилых домов не предназначены для того, чтобы там подолгу находились люди, то температура в них никакими официальными документами не определяется.

По Закону Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах" №417-VIII от 14.05.2015 г., каждый собственник квартиры в многоквартирном доме является также совместным собственником (совладельцем) помещений, предназначенных для эксплуатации многоквартирного дома, в том числе и подвалов. Управление многоквартирным домом осуществляется или объединением совладельцев (ОСББ), или управляющим на основании договора (ст. 9 закона).

Согласно ст. 7 этого закона, совладельцы многоквартирного дома обязаны соблюдать нормы градостроительного законодательства в вопросах проведения реконструкций, реставраций, текущего и капитального ремонтов, переоснащения помещений и их частей. Кроме того, совладельцы обязаны не нарушать права других совладельцев.

Таким образом, если есть письменное разрешение от лица (юридического или физического), что осуществляет управление вашим домом, и при соблюдении правил проведения работ по утеплению помещения, вы имеете право провести утепление полов в своей квартире, сделав соответствующие работы в подвальном помещении, совладельцем которого являетесь".

Вы сейчас просматриваете новость "Можно ли самостоятельно сделать ремонт в подвале многоквартирного дома". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования