укр
Главная Новости политики Законы Украины
5 Марта 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Планы Рады на день: армия для долгой войны, борьба с терроризмом и новый выходной день http://www.segodnya.ua/img/article/5976/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5976/38_tn.jpg Законы Народные избранники опять намерены вернуться к судьбе подконтрольной Коломойскому "Укрнафте"
<p>Депутатов ждет насыщенный день. Фото: AFP</p>
Депутатов ждет насыщенный день. Фото: AFP

Планы Рады на день: армия для долгой войны, борьба с терроризмом и новый выходной день

Народные избранники опять намерены вернуться к судьбе подконтрольной Коломойскому "Укрнафте"

После двух дней, проведенных в драках и обсуждениях наказаний за них, а также – на слушаниях и в комитетах, в четверг народные избранники решили существенно активизироваться. В повестке дня – несколько десятков законопроектов, львиная доля из которых – правительственные и президентские.

БОЛЬШЕ СОЛДАТ. Первым делом украинский парламент намеревается рассмотреть инициативу Петра Порошенко по увеличению численности армии. Законопроект (2269) поступил в Верховную Раду несколько дней тому назад.

Угрозы национальной безопасности носят теперь "долгосрочный характер", признается в пояснительной записке к документу, потому численность вооруженных сил необходимо увеличивать. На Банковой предлагают довести их количество до 250 тысяч человек, вместо 189 тысяч уже имеющихся.

"С началом особого периода, учитывая угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере, которые носят долгосрочный характер, в Вооруженных Силах Украины формируются два управления оперативных командований, одиннадцать бригад, четыре полки, восемнадцать батальонов, шестнадцать отдельных рот и тринадцать взводов различного назначения", – пишут авторы законопроекта.

Напомним, что на 2015 год в Украине запланировано еще несколько волн частичной мобилизации, потому украинцам, похоже, уже в самое ближайшее время начнут вновь приходить повестки.

БЕЗ 23 ФЕВРАЛЯ. А для тех, кто служит и уже отслужил, Порошенко предлагает установить новый профессиональный праздник – вместо "советского" 23 февраля. Причем, не просто памятный день, а полноценный выходной для всей страны.

В соответствии с проектом закона №2187 14 октября предлагается сделать государственным праздником – Днем защитника Отечества. В Администрации президента напоминают, что это не только светский, но и важный церковный праздник, поскольку в этот день отмечается Покров Пресвятой Богородицы, потому превращение его выходной будет иметь двойное значение.

УКРНАФТА. А Кабинет министров, тем временем, продолжает довольно безуспешную борьбу за возвращение государству "Укрнафты", контролируемой структурами днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. В повестке дня – законопроект №2273, внесенный в понедельник.

Это уже далеко не первая попытка разобраться с данной проблемой. Государство владеет 50 + 1% акций "Укрнафта", однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы "Приват", контролируют 42% и чаще всего игнорируют собрание). Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, изменение менеджмента компании затруднено.

Теперь же у Арсения Яценюка предлагают снизить кворум, необходимый для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50% + 1 акция, причем, уже в этом году, а не с 1 января 2016 года, как предлагалось в одном из депутатских законопроектов

"С целью обеспечения единого недискриминационного подхода государства ко всем акционерных обществ согласно проекту закона предлагается уже сейчас (а не с 1 января 2016) ввести снижения кворума для всех акционерных обществ, в том числе обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Этот законопроект также предусматривает, что если дивиденды не выплачены в срок, установленный собранием акционеров, у акционера возникает право обратиться к нотариусу исполнительной надписи на документах, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке, перечень которых устанавливается Кабмином.

ТЕРРОРИЗМ. Намерены нардепы поставить окончательную точку в признании, какие организации следует признавать террористическими. Законопроект №1840 подготовлен и внесен уже на второе чтение. Он был подготовлен Министерством юстиции, после того, как на заседании СНБО было принято решение о необходимости официального признания так называемых "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Однако, как отмечается в пояснительной записке, на сегодняшний день ни законом Украины "О борьбе с терроризмом", ни каким-либо другим законодательным актом не определена последовательность признания организации террористической, а также компетентные органы, которые должны обращаться в суд с ходатайством о признании той или иной группировки террористической.

Если закон будет принят окончательно, решение о признании организации террористической будет приниматься Высшим административным судом Украины на основании административного иска Генерального прокурора Украины. Также организация может быть признана террористической решением Совета национальной безопасности и обороны Украины.

ЧТО ЕЩЕ? Также среди депутатских планов – законопроекты, упрощающие волонтерскую деятельность и расширяющие права переселенцев. В повестке дня также два президентских законопроекта об упрощении доступа к открытым данным.

Законопроект №2264 предлагает ввести мораторий на принудительную реализацию имущества, а президентские поправки за номером 2299 разрешают обращаться в органы власти в электронном виде, а не только, как ныне, путем написания текста на бумаге, с личной подписью, и отправкой обычной почтой.

Читайте также:
Верховная Рада разрешила арестовать трех служителей Фемиды
Гройсман обещает разработку плана законопроектов по проведению реформ
В БПП предлагают создать парламентскую полицию
Рада согласилась на изменение правил валютных расчетов
Гройсман: Фракции придумали, как не превращать Раду в ринг
«Ты чего в форме, сволочь?» Две массовые драки и ни одного закона – как прошел день в Раде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Планы Рады на день: армия для долгой войны, борьба с терроризмом и новый выходной день". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: