укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Законы Украины
1 Сентября 2016, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему нельзя погасить долг за "коммуналку" частями http://www.segodnya.ua/img/article/7477/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7477/62_tn.jpg Законы И почему судьи не прерывают течение исковой давности
Кусочками. Выплата части долга по коммунальным платежам не прерывает срок исковой давности.
Кусочками. Выплата части долга по коммунальным платежам не прерывает срок исковой давности.

Почему нельзя погасить долг за "коммуналку" частями

И почему судьи не прерывают течение исковой давности

"С 2014 года я по доверенности ЖСК занимаюсь принудительным, через суд, взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги. Судьи очень неохотно применяют ст. 264 ГК Украины ("Прерывание течения исковой давности") и очень часто трактуют ее по своему усмотрению. Имеет ли значение сумма погашенного долга или же то, какая его часть уже возвращена? Будет ли считаться погашением долга, если должник месяц не платил за ж/к услуги, увеличив тем самым величину долга, а затем заплатил за два месяца и погасил долг, вернувшись к прежней сумме долга? Будет ли считаться погашением долга, если должник ошибочно уплатил в конкретном месяце больше, чем положено, и компьютер (компьютерная программа) зафиксировал эту ошибочную проплату как "Сплата боргу"?" — Евгений Илларионов, г. Запорожье.

Отвечает Екатерина Гутгарц, адвокат ЮК "АБГ":

"Согласно ч. 1 ст. 264 Граж­­дан­­ского кодекса Украины, течение срока исковой давности прерывается совершением лицом действия, которое свидетельствует о признании своего долга или другого обязательства. И как сказано в части третьей, после прерывания течение исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывается.

В то же время в законодательстве нет исчерпывающего перечня действий, которые можно отнести к таковым, которые свидетельствуют о признании лицом своего долга. Но по сложившейся судебной практике, если выполнение обязательства предусматривает выплату периодических платежей (как в случае с оплатой комуслуг) и должник выплатил часть долга (погасил один из периодических платежей) — как это имеет место в приведенных вами примерах, такие действия не признаются судами основанием для прерывания срока исковой давности относительно других платежей".

Читайте также:
Гройсман запустил сайт о тарифах ЖКХ и субсидиях
Гройсман показал, что в Украине еще очень низкие тарифы на воду
Законы осени: свет дороже, зато песен - больше
Неиспользованные субсидии вернут бюджету
В Украине снова вырастут тарифы на "свет"
Субсидианты в Украине будут платить 15% от стоимости услуг ЖКХ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Почему нельзя погасить долг за "коммуналку" частями". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: