укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Законы Украины
16 Июня 2016, 17:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко подписал изменения в Закон "О лекарственных средствах" http://www.segodnya.ua/img/article/7254/20_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7254/20_tn.jpeg Законы По словам президента, данные изменения являются первым шагом к запуску системного реформирования сферы здравоохранения
<p>Президент подписал Закон "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины" О лекарственных средствах".Фото: president.gov.ua</p>
Президент подписал Закон "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины" О лекарственных средствах".Фото: president.gov.ua

Порошенко подписал изменения в Закон "О лекарственных средствах"

По словам президента, данные изменения являются первым шагом к запуску системного реформирования сферы здравоохранения

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины" О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, подписание документа является неординарным событием, к которому страна шла долгие годы, ведь все время отдельные представители власти, бизнеса и монополисты рынка медицинских препаратов пытались выстроить те или иные барьеры.

Во время встречи с представителями общественности и активистами, которые присоединились к разработке изменений в Закон "О лекарственных средствах"  Порошенко подчеркнул, что с вступлением в силу документа государство и общество будут иметь сразу несколько положительных результатов.

"Повысится качество лекарственных средств. Будет создана конкуренция на внутреннем рынке. Будут поступать аналогичные препараты и за счет конкуренции человек сможет выбирать себе оптимальное соотношение цены и качества", – сказал он.

Президент также добавил: "Мы перекрываем еще один канал финансирования коррупции в Украине, и это также очевидные преимущества. И третья позиция – к нам в Украину смогут наконец приходить ведущие фармакологические компании, которые по этическим соображениям отказывались платить взятки. На сегодняшний день ворота для них – для честных и порядочных – в Украине открыты".

Кроме того, по его словам, имплементация закона будет способствовать повышению положительного имиджа Украины в мире. "Мы из страны третьего мира в части фармакологии переходим на понятную позицию для всех наших партнеров. Это очень хороший и эффективный способ имплементации Соглашения об ассоциации и выполнения наших твердых обещаний по его реализации", – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент также сказал, что принятие закона является лишь первым шагом к запуску системного реформирования всей сферы здравоохранения: "Впереди у нас еще огромная работа и я призываю к совместным, скоординированным и согласованным действиям".

Исполнительный директор Благотворительного фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина отметила, что в настоящее время реформа здравоохранения для каждого украинца едва ли не на первом месте, и поблагодарила президента и всех представителей власти за поддержку общественных инициатив, направленных на улучшение ситуаций в этой сфере.

"Очень важно, что первые лица государства это очень хорошо понимают. 80% украинцев сейчас не могут себе купить базовые лекарства в аптеке, потому что они дорогие, потому что их нет. Неудивительно, что первые шаги в реформе здравоохранения касаются именно лекарств. Вы назвали очень правильный шаг – закупка лекарств через международные организации", – сказала она, отметив, что благодаря этому уже удалось сэкономить почти 1 млрд грн.

"Это очень показательный пример, когда общественность, Кабинет министров, Администрация президента, сам президент и Верховная Рада работают слаженно. Это те, кто сгруппировались и боролись за самое дорогое, что есть у человека – жизнь, которая зависит от лекарств", – подчеркнула Ольга Стефанишина.

Она передала президенту рисунок от семилетней девочки Нонны из Киева, которая имеет болезнь Вилебраднта. "Спасибо за лекарства", – написала девочка.

Директор БФ "Пациенты Украины" выразила надежду, что после вступления в силу Закона необходимые лекарства для больных гемофилией, онкозаболеваниями и другими уже в ближайшее время будут в больницах.

Ольга Стефанишина также подчеркнула, что для имплементации Закона необходимо принятие ряда подзаконных актов и передала их список президенту.

Глава государства поручил и.о. министра здравоохранения Виктору Шафранскому подготовить эти подзаконные акты к рассмотрению уже на ближайшем заседании правительства.

Шафранский в свою очередь отметил, что данный закон является первым и очень важным шагом на пути стабилизации и удешевление цен на лекарства. По его словам, уже завтра министерство обратится к ведущим мировым производителям с призывом к регистрации еще незарегистрированных в Украине лекарственных средств различных нозологических групп, в первую очередь онкологических, кардиологических, ревматических и других препаратов, которые являются жизненно необходимыми.

Виктор Шафранский сообщил, что до первого августа планируется запуск процесса референтного ценообразования на лекарственные средства, что по предварительным оценкам приведет к 20% снижению цен на лекарства, которые закупаются за бюджетные средства, а с первого октября – реимбурсация лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболевания. Также прорабатывается концепция импортозамещения для украинской фармацевтической промышленности.

Читайте также:
Порошенко открыл новый завод, в который США вложили $180 млн
Порошенко отменил персональные санкции, введенные из-за иранской ядерной программы
Порошенко встретился с президентом ПА ОБСЕ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко подписал изменения в Закон "О лекарственных средствах"". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: