укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Законы Украины
5 Октября 2016, 13:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко подписал закон о введении наставничества в воспитании детей-сирот http://www.segodnya.ua/img/article/7577/37_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7577/37_tn.jpeg Законы Целью закона является поддержка и подготовка детей, которые воспитываются в интернатных заведениях, к самостоятельной жизни
Порошенко подписал закон о введении наставничества в воспитании детей-сирот. Фото: president.gov.ua
Порошенко подписал закон о введении наставничества в воспитании детей-сирот. Фото: president.gov.ua

Порошенко подписал закон о введении наставничества в воспитании детей-сирот

Целью закона является поддержка и подготовка детей, которые воспитываются в интернатных заведениях, к самостоятельной жизни

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины №1504-VIII "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон вводит институт наставничества для работы с детьми, которые воспитываются в интернатных заведениях, с целью их поддержки и подготовки к самостоятельной жизни.

Основными задачами наставничества являются:

  • определение и развитие способностей ребенка, реализации его интересов в профессиональном самоопределении;
  • предоставление ребенку доступной информации о его правах и обязанностях;
  • формирование у ребенка практических навыков, направленных на адаптацию его к самостоятельной жизни, в частности – по решению бытовых вопросов, распоряжению собственным имуществом и средствами, получению образовательных, социальных, медицинских, административных и других услуг;
  • ознакомление ребенка с практиками общественного общения и преодоления сложных жизненных ситуаций;
  • содействие становлению ребенка как ответственной, успешной личности; 
  • формирование у ребенка навыков здорового образа жизни.

Наставничество – это деятельность, которая осуществляется лицом-наставником добровольно и бесплатно. Наставником может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, которое прошло курс подготовки по проблемам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни. Также установлено, что наставниками не могут быть лица, имеющие судимость, употребляют алкоголь, наркотики (ст. 212 Семейного кодекса Украины).

Наставник вправе посещать ребенка по месту его проживания, обучения, лечения, оздоровления, но также с согласия ребенка и родителей, иных законных представителей ребенка, администрации заведения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другого учреждения для детей, общаться с ребенком вне места его проживания, обучения, лечения, оздоровления, в том числе приглашать ребенка в свою семью в праздничные и нерабочие дни, дни каникул, предоставлять ребенку помощь в получении дополнительных образовательных, социальных, реабилитационных, оздоровительных услуг, участвовать в обеспечении его одеждой, обувью, принадлежностями для обучения и развития и др.

В Украине функционирует почти 770 учреждений интернатного типа (школы-интернаты, детские дома, дома ребенка, дома-интернаты для детей, приюты для детей), в которых находится более 100 тысяч детей.

Только каждый десятый ребенок, находящийся в интернатном заведении, является сиротой или ребенком, лишенным родительской опеки. У остальных есть родители, но по разным причинам (бедность, сложные жизненные обстоятельства, особые образовательные потребности) эти дети живут не дома, а в интернатном заведении.

Проживание в интернатном заведении наносит непоправимый вред эмоционально-психологическому состоянию ребенка. Такие дети вырастают неподготовленными к жизни вне учреждения и выходят во взрослую жизнь, не имея необходимых социальных навыков.

Практическая реализация норм данного закона будет способствовать развитию государственно-частного партнерства, поскольку к осуществлению наставничества предполагается привлекать общественные и благотворительные организации.

Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Отметим, в этом году Фонд Рината Ахметова и Медиа Группа Украина объявили о совместной гуманитарной инициативе "Год наставничества и усыновления". Статистика показывает, что детей старше 12 лет практически не усыновляют, так как семьи отдают предпочтение более маленьким детям. В связи с этим подростки, как поясняют инициаторы проекта, выходят в самостоятельную жизнь совершенно неадаптированными. Целью инициативы является подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот, находящихся в интернатах и детских домах и после их выхода из учреждений, через наставничество.

В рамках проекта "Год наставничества и усыновления" сайт "Сегодня.ua" расскажет о самых интересных профессиях в Украине и ситуации на рынке труда.

Читайте также:
Украина готова эвакуировать тяжелобольных детей из интернатов на оккупированном Донбассе
Выпускник интерната: "С детьми нужно разговаривать. Они не виноваты, что стали сиротами"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Остапенко
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко подписал закон о введении наставничества в воспитании детей-сирот". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: