Протесты в Киеве, "план Артеменко" по Крыму и герои Небесной сотни: что обсуждали сегодня на согласительном совете

20 Февраля 2017, 23:10

Заседание согласительного совета начали с минуты молчания, а законопроект "О Революции Достоинства" запланирован к рассмотрению на 21 февраля


На согласительном совете сегодня, 20 ферваля, деньги экс-чиновников времен Януковича предложили распределить между семьями героев Небесной сотни и родными участников военной операции на Донбассе.

Кроме того, обсуждалась блокажа железнодорожного сообщения с Донбассом, проестные акции в Киеве и резонансный "план Артеменко" по Крыму.

Заседание согласительного совета начинают с минуты молчания. Законопроект "О Революции Достоинства" запланирован к рассмотрению на 21 февраля. Народные депутаты предлагают предоставить пострадавшим во времена Революции Достоинства статус участников боевых действий.

"Настоящий Закон предлагает предоставить статус участника боевых действий для лиц, получивших телесные повреждения во время Революции Достоинства, а также предоставить статус инвалидов для тех граждан, которые стали инвалидами вследствие повреждений на Майдане", – заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, председатель Верховной Рады.

Также комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета попросил Кабинет министров направить взысканные с членов преступной организации экс-президента Виктора Януковича деньги семьям Героев Небесной сотни и погибших в военной операции на Донбассе.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что все члены бюджетного комитета единогласно проголосовали за обращение к премьеру.

По словам Матиоса, обращение касается того, чтобы 152 млн грн, "уже взысканные с членов преступной организации Януковича", были распределены между членами семей Небесной сотни – это 106 человек, – и родственниками всех убитых военнослужащих, которые погибли за период проведения военной операции на Донбассе – это 3150 человек.

Обсуждали на согласительном совете не только события трехлетней давности, о и столкновения на Майдане 19 февраля. В тот жень протесты в центре столицы против торговли с неподконтрольными территориями превратились в потасовку. Пострадали, по меньшей мере, десять человек, среди них и полицейская.

"В результате безответственных действий опасность остановки тепловых станций грозит половине страны, от Киева до Краматорска. Поэтому сотни людей останутся без света и тепла посреди зимы. Это грозит сотням городов Украины гуманитарным кризисом", – заявил лидер фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив.

"Мы требуем, чтобы лица, которые вчера нанесли телесный вред полицейским, понесли наказание в соответствии с законом. Мы требуем от Егора Соболева и Семена Семенченко, вы готовы признать собственную политическую ответственность за действия, которые провоцируют войну в стране. Имейте смелость признаться, на какой результат вы работаете, на какую страну", – заявил лидер фракции партии "Народный фронт" Максим Бурбак.

Не обошли вниманием и "радикала" Андрея Артеменко, а, точнее, предложенный им "план" урегулирования взаимоотношений Украины и России. По замыслу нардепа, Россия выводит войска с Донбасса, а за это после референдума Крым передают в аренду Российской Федерации на полсотни лет.

Как заявили на согласительном совете, о таких планах не знали ни во фракции нардепа, ни в Администрации президента.

"За этими вещами, мы стопроцентно должны понимать, стоят россияне. Не они собирали эти земли, не им этими землями разбрасываться. Любые торги относительно того, как возвращать эти земли, недопустимы", – отметил представитель президента Украины в Верховной Раде Артур Герасимов.

"Это личное мнение Артеменко, которое категорически противоречит позиции "Радикальной партии". Мы Украиной и территориями не торгуем. Именно поэтому я официально обратился к депутату Андрею Артеменко сложить депутатский мандат", – заявил лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Вы сейчас просматриваете новость "Протесты в Киеве, "план Артеменко" по Крыму и герои Небесной сотни: что обсуждали сегодня на согласительном совете". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования