Прятать пиво в бумажный пакет от милиции бесполезно — эксперт

14 Августа 2015, 07:00

Распитие алкогольных напитков в общественных местах запрещено в любом случае

<p>Не спасет! Фото с сайта: focus.ua</p>
Не спасет! Фото с сайта: focus.ua

"У нас запрещено распивать пиво (и другие алкогольные напитки) практически везде, кроме как у себя дома и в кафе. В американских фильмах люди справляются с аналогичным запретом с помощью того, что помещают бутылку в пакет и дальше пьют уже из "замаскированного" сосуда. Может ли помочь эта хитрость с нашими законами?" — Станислав Ш., г. Киев.

Кирилл Бобровныйведущий юрист "УкрЮрЦентра":

Статья 178 Кодекса Украины об административных правонарушениях гласит, что распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков на улицах, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других запрещенных законом местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на розлив разрешена соответствующим органом местного самоуправления, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность, — в
лечет предупреждение или наложение штрафа от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Что касается распития спиртных напитков из пакета, то ответ однозначен: пить пиво на улицах запрещено. О том, что пить пиво в пакетиках можно, придумали продавцы пива, но это ничем не обосновано. Ссылаются при этом на то, что милиция/полиция не может установить, что в пакете, а потому не привлечет к ответственности. Но существует такое процессуальное действие, как досмотр личных вещей. Вывод: непрозрачный пакет не гарантия и не препятствие для милиции. Милиционерам необходимо доказать, что вы употребляли именно пиво, поэтому, по логике — они должны направить напиток на экспертизу для установления, а вместе с напитком — и вас. Ну а после экспертизы вас доставят в райотдел, для составления протокола об административном правонарушении.

Подводя итог: чтобы не иметь проблем — не пейте пиво в общественных местах, кроме заведений, специально для этого предназначенных. Если милиция поймала вас с пивом — лучше заплатить штраф и избежать дальнейших "выяснений обстоятельств" уже в отделении милиции".


Напомним, с 1 июля в Украине изменилось законодательство — теперь пиво считается таким же спиртным напитком, как вино, водка и коньяк. 

Вы сейчас просматриваете новость "Прятать пиво в бумажный пакет от милиции бесполезно — эксперт". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования