укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Законы Украины
16 Января 2014, 16:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада разрешила блокировать сайты с сомнительной информацией http://www.segodnya.ua/img/article/4889/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4889/43_tn.jpg Законы ВР наделила НКРСИ полномочиями тотального регулирования и контроля  интернета в Украине
<p>Рада разрешила НКРСИ блокировать сайты. Фото: ua-hosting.com.ua</p>
Рада разрешила НКРСИ блокировать сайты. Фото: ua-hosting.com.ua

Рада разрешила блокировать сайты с сомнительной информацией

ВР наделила НКРСИ полномочиями тотального регулирования и контроля  интернета в Украине

Верховная Рада Украины разрешила Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) ограничивать доступ к интернету на основании вывода эксперта.

За принятие проекта закона №3879 (зарегистрирован в Верховной Раде депутатом-регионалом Вадимом Колесниченко) проголосовало 235 из 226 необходимых для принятия решения депутатов.

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений в закон "О телекоммуникациях", расширяющих полномочия НКРСИ возможностью принимать решение относительно ограничения доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону, или через которые осуществляется деятельность информагентств без государственной регистрации. Решение должно приниматься на основании вывода эксперта о принадлежности информации к такой, распространение которой противоречит закону.

НКРСИ также уполномочена принимать решение о возобновлении доступа к веб-ресурсам в случае устранения незаконной информации с сайта.

Решение об ограничении доступа может быть обжаловано в суде.

Инициирование рассмотрения вопросов, связанных с ограничение доступа к веб-ресурсам, осуществляются в порядке, установленном Кабинетом министров.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что социальные сети используются для разжигания вражды на социальной, национальной, политической и языковой почве.

"Нередко под видом самоорганизации граждан интернет используется для манипулирования извне, в результате чего осуществляется существенный рост кофликтности, жестокости, безжальности и насилия среди населения, что приводит к снижению уровня моральности и системного нарушения ущерба законным правам и интересам граждан и общества, интересам государства в целом", – отмечается в записке.

Кроме того, принятый закон вводит обязанность операторов и провайдеров телекоммуникаций на основании решения комиссии осуществлять ограничение доступа своих абонентов к таким сайтам.

На данный момент ограничение доступа к веб-ресурсу возможно только на основе решения суда.

Напомним, ранее сегодня Верховная Рада без обсуждения приняла госбюджет на 2014 год, не смотря на то, что оппозиция заблокировала трибуну и президиум парламент. За принятие документа проголосовали 249 народных депутатов.

Кроме того, депутаты приняли 11 законов.



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рада разрешила блокировать сайты с сомнительной информацией ". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: