В Раду внесен законопроект о Конституционном суде: что изменится

18 Ноября 2016, 16:33

Любой украинец сможет подать конституционную жалобу при нескольких условиях

Алексей Филатов. Фото: president.gov.ua
Алексей Филатов. Фото: president.gov.ua

Народные депутаты – члены Совета по вопросам судебной реформы – внесли на рассмотрение Верховной Рады проект закона № 5336-1 "О Конституционном суде Украины". Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

Законопроект имплементирует изменения в Конституцию в части правосудия, вступившие в силу 30 сентября 2016 года, о порядке организации и деятельности КСУ, статусе судей Конституционного Суда, устанавливает нормы относительно оснований и порядка обращения в Суд, процедуры рассмотрения им дел и исполнение решений суда.

"Внесение на рассмотрение законопроекта "О Конституционном суде Украины" – это пример эффективной совместной работы украинских и иностранных ученых-конституционалистов, народных депутатов и представителей гражданского общества в рамках Совета по вопросам судебной реформы", – отметил заместитель главы Администрации президента и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.

Законопроект предлагает ввести институт конституционной жалобы как дополнительный механизм защиты прав и свобод граждан. Подать конституционную жалобу сможет физическое или юридическое лицо при условии, что окончательное судебное решение по его делу вступило в силу после 1 октября 2016 года, и со дня вступления его в законную силу прошло не более 3 месяцев, а также были использованы все внутренние средства правовой защиты.

Конституционный Суд будет действовать в составе коллегий, Сената или Большой палаты. В рамках коллегий будет решаться вопрос об открытии конституционного производства. Сенаты будут рассматривать вопросы по индивидуальной конституционной жалобе лица.

Большая палата в полном составе судей КСУ будет решать вопрос о конституционности законов Украины, актов ВРУ, президента Украины, Кабинета министров Украины, ВР АРК; официального толкования Конституции; конституционности законов Украины (их отдельных положений) по конституционным жалобам физических и юридических лиц в случае отказа Сената от рассмотрения дела в пользу Большой палаты; решение процессуальных вопросов, возникающих во время конституционного производства и другие вопросы, отнесенные к компетенции Конституционного Суда.

Законопроект вводит конкурсный порядок отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда, которым предусмотрено, что президент, Верховная Рада, съезд судей будут формировать конкурсные комиссии, члены которых должны быть юристами с признанным уровнем компетенции. Каждая Конкурсная комиссия по результатам анализа информации о кандидатах и проведения собеседований будет давать рекомендации субъекту назначения.

Совет по вопросам судебной реформы является консультативно-совещательным органом при президенте Украины. Основными задачами Совета являются подготовка и представление президенту Украины предложений относительно стратегии реформирования судоустройства и судопроизводства, других смежных правовых институтов, разработка планов действий по внедрению этой стратегии; содействие налаживанию эффективного механизма взаимодействия государственных органов, институтов гражданского общества и международных организаций по указанным вопросам; подготовка предложений по совершенствованию законодательства в сфере судоустройства и судопроизводства, других смежных правовых институтов и тому подобное.

Вы сейчас просматриваете новость "В Раду внесен законопроект о Конституционном суде: что изменится". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования