укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Законы Украины
28 Июня 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Зачем украинцам нужна конституция http://www.segodnya.ua/img/article/6263/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6263/80_tn.jpg Законы Основной закон гарантирует людям много прав и свобод, но не обеспечивает их выполнение
<p><span>Основная проблема в том, что нет нормы, которая обязывает Конституционный суд решать дела граждан.</span></p>
Основная проблема в том, что нет нормы, которая обязывает Конституционный суд решать дела граждан.. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Зачем украинцам нужна конституция

Основной закон гарантирует людям много прав и свобод, но не обеспечивает их выполнение

В воскресение Украина будет отмечать День Конституции: ей "стукнет" уже 19 лет! Но, несмотря на столь внушительный возраст Основного закона, многие до сих пор не знают, какие права есть у простых украинцев, и как эти права защитить. "Сегодня" пообщалась с адвокатами и правозащитниками и узнала, как работают нормы Конституции в Украине.

ПРАВА. Основной закон содержит множество хороших норм. Так, статья 3 гласит: "Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства". Статья 27 сообщает: "Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь, никто не может быть произвольно лишен жизни, обязанность государства — защищать жизнь человека". В 28 статье сказано: "Каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению либо наказанию". Ну и, наконец, "граждане имеют равные конституционные права, не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам" (статья 24). Нам гарантируют, что государство защищает права и свободы человека, а в случае их нарушения можно обратиться в суд.

Так можно ли обратиться в суд, если ваши конституционные права нарушены? Да, но смысла ссылаться на Конституцию — нет. "Конституция, хоть и содержит нормы прямого действия, сама по себе не работает: ее нормы расширенно изложены в других законах. Например, Ст. 19 Конституции говорит, что госорганы имеют право действовать только в рамках своих полномочий. Но конкретнее права эти расписаны в законах. Хотя есть нормы уголовного процесса (право на адвоката, право не свидетельствовать против себя), которые прописаны и в Конституции тоже, — говорит адвокат Владислав Белоцкий. — Если, к примеру, ребенка не берут в школу, нарушая право на бесплатное образование, или врач отказывается лечить, вы можете обратиться в суд — но апеллируя к законам об образовании или лечебном деле. Потому что в иске нужно будет прописать порядок, нормы и последствия, а они предусмотрены законами, а не Конституцией".

"Государство защищает права граждан не только в Украине, но и за рубежом, — напоминает правозащитник Эдуард Багиров. — Многие люди, выезжающие за рубеж, считают, что все, что там происходит — это их проблемы. А ведь по Конституции они имеют право на защиту и поддержку со стороны государства. Кроме того, основной закон гласит, что граждане Украины могут не только пассивно участвовать в выборах — избирать кого-то, но и избираться самим. Также люди имеют право на неприкосновенность жилья, и на защиту частной собственности — в пределах допустимой нормы самообороны. Впрочем, за 24 года работы правозащитником мне сложно выделить хоть одну статью Конституции, которая не была бы нарушена — в том числе, и органами власти..."

ВЫХОД. Основная проблема, по мнению Багирова — в том, что граждане Украины не могут защитить свои конституционные права. "Обычный суд не может выносить решение по Конституции. Да, у каждого есть право обратиться в Конституционный суд, но подобные случаи можно пересчитать по пальцам, и зачастую они заканчиваются отпиской КСУ — дело вне его компетенции. Идеальный вариант — заставить Конституционный суд рассматривать каждое заявление гражданина, касающееся нарушения его прав. Наши люди сейчас больше знают о Евросуде по правам человека, чем о высшей судебной инстанции собственной страны". Если подобную норму введут, человек сможет обратиться в КС по вопросам образования, медицины, работы правоохранительных органов — например, при незаконном задержании. Подобная практика существует во многих странах. "Такое есть в Польше, Греции, Великобритании. Даже в России", — заключил Багиров.

Читайте также:
После очередных скандалов судьям обещают тесты и проверки от народа
Киев против провокаторов: поклонникам "народной республики" грозит тюрьма, а организаторов платных митингов отпускают
Порошенко: Никакой федерализации не будет, чтобы всяким «ДНР» и «ЛНР» неповадно было
Охлаждение отношений между РФ и Украиной Янукович назвал большой ошибкой Киева
В первом интервью западной прессе Янукович расскажет о Майдане, Крыме, Донбассе и ночи, когда Путин спас ему жизнь
Как хотят поменять Конституцию Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Бунецкий Дмитрий, Александра Захарова, Андрей Мазур
Вы сейчас просматриваете новость "Зачем украинцам нужна конституция". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: