укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Законы Украины
17 Сентября 2014, 17:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон об "особом статусе": голосование проверят на законность, а под администрацией Порошенко кидали дымовые шашки http://www.segodnya.ua/img/article/5530/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5530/58_tn.jpg Законы Что говорили политики о законе
<p>Страсти вокруг закона об особом статусе не утихают. Фото: AFP</p>
Страсти вокруг закона об особом статусе не утихают. Фото: AFP

Закон об "особом статусе": голосование проверят на законность, а под администрацией Порошенко кидали дымовые шашки

Что говорили политики о законе

Продолжаются споры вокруг принятого накануне Верховной Радой президентского закона об "особом статусе" отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии участникам пророссийских бандформирований, которые не совершили особо тяжких преступлений.

ГОЛОСОВАНИЕ ПРОВЕРЯТ. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что обратится в Генеральную прокуратуру и СБУ с просьбой проверить работу системы "Рада" во время вчерашнего голосования за президентские законы.

"Я официально обратился в СБУ и Генпрокуратуру с тем, чтобы они немедленно провели проверку системы "Рада" во время этих голосований, а также вообще законность всех оснований для проведения такого голосования", – сказал он на брифинге, впрочем, добавив, что это не означает его сомнений в легитимности принятого накануне решения.

По словам спикера ВР, никакого вмешательства в систему "Рада" при тайном голосовании за эти законопроекты в закрытом режиме не было, а результат голосования был объективным, – вопреки появившимся накануне заявлениям отдельных депутатов о фальсификациях в ходе голосования.

"Я убежден, что Верховная Рада Украины должна была дать возможность президенту реализовать его мирный план. Именно поэтому Верховная Рада поддержала законопроекты, которые были внесены президентом. Я убежден, что даже принятие этих законов может не остановить агрессивные намерения Российской Федерации, но каждый день мира, когда не происходит активное военное противостояние, мы должны использовать не для политических баталий, a для укрепления наших Вооруженных сил, восстановления нашего военного потенциала", – сказал также Турчинов.

ТРЕБОВАЛИ ОТМЕНЫ. Группа из шести народных депутатов – представителей "Батькивщины" и внефракционных народных избранников, в том числе, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, внесли в парламент постановление об отмене обоих законов – и об "особом статусе" и об амнистии.

Требовать отмены через Конституционный суд намерена и "Батькивщина", – о чем сообщила на брифинге ее лидер Юлия Тимошенко. "Мы немедленно готовим представление в Конституционный суд Украины", – сообщила лидер партии Юлия Тимошенко на брифинге в среду в Киеве.

Она отметила, что партия "Батькивщина" хочет пройти этот путь, "чтобы отменить эти абсолютно неконституционные законы" и заявила, что если Конституционный суд не признает, что принятые парламентом законы соответствуют Конституции, то необходимо будет проводить люстрацию Конституционного суда.

Лидер партии также сообщила, что фракция "Батькивщина" собирается доказать, что результаты голосования за оба законопроекта во вторник были сфальсифицированы.

"Мы сможем свести все балансы, кто в парламенте и как голосовал, и после того, как станет очевидным, что народные депутаты за эти законы не голосовали, что голосование сфальсифицировано, мы будем готовить в Генеральную прокуратуру представление по факту совершения преступления относительно фальсификации при голосовании антиукраинских законов", – отметила Тимошенко.

Кроме того, утром "ветировать" инициативу от Порошенко требовали активисты партии "Правый сектор" – они митинговали под стенами президентской администрации. Было брошено несколько дымовых шашек, однако, по данным милиции, никто не пострадал. Задержанных также не было.

ВОПРОСЫ МИНЮСТА. Создание каких-либо отрядов "народной милиции" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только в случае полной их подконтрольности украинским органам власти, заявляет министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Вопрос формирования так называемых отрядов народной милиции недопустим. Это возможно только в одном варианте – если эти подразделения будут подчиняться украинскому законодательству и будут подчиняться украинским органам власти, правоохранительным структурам", – сказал он на брифинге в среду.

Напомним, вчера Верховная Рада на закрытом заседании приняла законы об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии.

Закон об особом статусе предусматривает введение особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также проведение 7 декабря внеочередных местных выборов в этих регионах.

КРИТИКА ОТ ГУБЕРНАТОРА. Раскритиковал закон и председатель ДонОГА Сергей Тарута: "Это было дикое разочарование. Я был в дороге, ехал в Мариуполь, и я надеялся, что это все-таки не случится, честно говоря, в таком вид".

"Всем хотелось бы иметь дорожную карту, но дорожная карта не должна оставлять ощущение, что нас изнасиловали. ОК, мы готовы договариваться с российской стороной о каких-то компромиссах, но не любой ценой… Нам говорили про  "особый статус по экономике". Сейчас мы видим, что это больше легализация тех формирований, которые Генеральная прокуратура пока считает террористическими организациями. В законе же не сказано об индульгенции этим организациям", – сказал он в интервью "Украинской правде".

"Более того, я вижу, что некоторые положения документа просто нерабочие. Да, как желание написать мирную карту это можно воспринимать – согласен, я тоже за мир. Но опять-таки, чтобы было четкое понимание, что нам кто-то гарантирует этот мир. Поэтому здесь точно должны быть подписанты другого уровня, только после этого решение может принимать парламент. А если нет гарантий, если мы не понимаем, будут завтра стрелять или не будут, будут завтра нападать на Мариуполь или не будут? Как нам с ними жить и  дружить, ведь они убивали! Многих моих друзей и знакомых, издевались над моим помощником… Мы всем должны все простить? Получается так – кто издевался, кто грабил… будет свободно разгуливать на свободе?", – подчеркнул глава ДонОГА.

В АП ОБЪЯСНИЛИ. У Петра Порошенко с определенной частью критики согласны, но при этом уверяют: этот закон – лишь вынужденные шаги в сложной ситуации и если ее удастся урегулировать, то он может прекратить своей действие раньше.

"Эти два закона в минских соглашениях и следующим пунктом является вывод российских войск с территории Украины. Но для того, чтобы это произошло, необходимо было принятие двух законов. На самом деле мы движемся определенными шагами", – сказал он в эфире одного из украинских телеканалов советник президента Игорь Грынив.

Помимо вывода российских войск с территории Украины, по словам советника президента, следующими шагами также должно стать проведение досрочных местных выборов, решение вопроса относительно средств, которые будут оставаться в местном бюджете и т.д.

"Децентрализация не в пределах региона, а в пределах только определенных органов власти. Речь не идет о Донбассе – ни о "ЛНР", ни о "ДНР". Речь не идет о Луганске или Донецке области. Никакой край, ничего подобного не создается", – сказал Грынив.

"Закон теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год… Признаем, что это наша земля и наша территория, и наши люди, и мы будем им помогать и будем восстанавливать эти территории", – подчеркнул он.

В свою очередь, лидер президентского Блока Петра Порошенко Юрий Луценко в своем блоге на "Украинской правде" уточнил, что "этот закон не предусматривает содержание тех территорий за счет госбюджета".

"Наконец мы увидим, способен ли Донецк и Луганск прокормить себя", – добавил политик.

По его словам, "Украина восстанавливает контроль над границей и не имеет никаких обязательств во внешней политике. Украины не сделала никаких уступок в вопросах своей территориальной целостности и государственного устройства".

"Есть ли этому альтернатива? Есть – возобновление войны с российской армией, уличные бои в мегаполисах и десятки тысяч убитых. Причем уже без поддержки Запада. Всем, кто призывает к такому сценарию, я бы рекомендовал разгрузить пару КамАЗов разорванных тел наших солдат", – написал Луценко.

Читайте также:
Яценюк об особом статусе Донбаса: Из плохого и очень плохого вариантов – выбрали плохой
Турчинов рассказал, зачем были приняты законы об амнистии и особом статусе Донбасса
Законность голосования за особый статус и амнистию проверят СБУ и ГПУ - Турчинов
В ЕС считают, что Украина выполняет минские соглашения - представитель Эштон
Геращенко рассказала, почему законы об особом статусе и амнистии принимались на закрытом заседании
Создание "народной милиции" в Донбассе недопустимо – Минюст
"Батькившина" намерена через Конституционный суд добиваться отмены законов об особом статусе и амнистии
Главные заявления Яценюка: Об ассоциации, люстрации, особом статусе Донбасса и зеркальных мерах для РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Закон об "особом статусе": голосование проверят на законность, а под администрацией Порошенко кидали дымовые шашки". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: