укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Мнения
27 Августа 2013, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Черненко: Геополитика интересует людей меньше, чем "социалка" http://www.segodnya.ua/img/article/4565/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4565/51_tn.jpg Мнения Политический сезон в Украине вот-вот начнется. Насколько он будет интересен с точки зрения кадровых решений и ориентиров по президентской предвыборной кампании, мы поинтересовались у председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко.
<p><span>Осень в Верховной Раде обещает быть жаркой. Фото: censor.net.ua</span></p>
Осень в Верховной Раде обещает быть жаркой. Фото: censor.net.ua

Александр Черненко: Геополитика интересует людей меньше, чем "социалка"

Политический сезон в Украине вот-вот начнется. Насколько он будет интересен с точки зрения кадровых решений и ориентиров по президентской предвыборной кампании, мы поинтересовались у председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко.

— Как вы думаете, насколько интересным будет новый политический сезон?

— У украинских депутатов традиционно после сезона отпусков наблюдается осеннее обострение. Но политическая осень 2013 года обещает быть особенно горячей. Ведь в конце ноября ожидается вильнюсский саммит, где решится судьба соглашения об ассоциации с ЕС. А через год официально стартует президентская кампания. Поэтому именно эти два события будут диктовать повестку дня следующего политического сезона. И здесь, кроме привычного противостояния по линии власть-оппозиция, не менее драматичными будут внутренние разборки, как в провластных так и в оппозиционных лагерях. Первые будут бороться за влияние на принятие решений и освоение бюджетов во время президентской кампании, а вторые будут доказывать избирателям, кто из них больший оппозиционер, чем другие. Поэтому следует ожидать неожиданных кадровых решений во власти и постоянных выпадов друг против друга в среде их оппонентов.

— Если говорить о структуре парламента, возможно, что правящее большинство пополнится очередной порцией перебежчиков, или, наоборот, кто-то из "регионалов" захочет поиграть в оппозицию?

— Я не думаю, что мы будем наблюдать серьезное переформатирование парламентской палитры. Возможно, в оппозиции и появится несколько новых "тушек". Но вербовка перебежчиков будет происходить не столько с целью укрепления большинства столько для дискредитации оппозиционных лидеров, которые включили в свои списки предателей. Относительно обратного процесса, то сегодня об этом говорить нет оснований. Так, в провластных фракциях сегодня и оскорбленные, и недовольные, и те, кто перед президентскими выборами готов разложить яйца в разные корзины, но до публичных демаршей дело не дойдет. В Партии регионов, в отличие от оппозиции, не принято выносить сор из избы.

— Так или иначе, законопроектам будет все так же непросто проходить через парламент?

— Главными камнями преткновения станут: назначение выборов в Киеве и проблемных округах, пересмотр бюджета на этот год и утверждение бюджета на следующий год. Ожидается, что будет сломано много копий вокруг нового Трудового кодекса. Как известно, министр соцполитики выступила резко против этого документа, за что на нее ополчились авторы проекта кодекса – нардепы Ярослав Сухой и Александр Стоян. Причем, последний вообще был председателем Федерации профсоюзов, однако законопроект почему-то прописали, учтя больше интересов работодателя, чем работника. Если же этот проект кодекса все-таки будет проголосован, мне сложно представить, как власть объяснит такое антинародное решение своим избирателям.

— Как считаете, решится вопрос с лишением народных депутатов многочисленных льгот?

— Депутатские льготы – один из самых конфликтных вопросов для обсуждения в парламенте. Ибо на словах якобы все за, а когда доходит до дела – срабатывает корпоративная депутатская солидарность. Вполне возможно, что вопрос льгот станет краеугольным камнем в отношениях парламента и правительства. Ведь для инициатора отмены льгот Натальи Королевской, это не только вопрос позитивного восприятия этой идеи со стороны большинства населения, но и дополнительные возможности для наполнения бюджета и финансирования социальных программ. Не исключаю, что к продвижению вопрос отмены депутатских льгот подключится и президент, ведь для него это будет неплохой старт в избирательной кампании.

— Будут попытки отправить кого-то из министров в отставку?

— Конечно, оппозиция постоянно будет поднимать вопрос отставки наиболее одиозных министров или других должностных лиц. Традиционно будут требовать "уйти" Табачника. Наименьшая информация о милицейском "беспределе" будет выливаться в штурмы райотделов и требование отставки Захарченко. От результатов саммита Украина-ЕС будет зависеть судьба Леонида Кожары или Андрея Клюева. Возможно, если с экономикой все будет плохо, попытаются поискать "козлов отпущения" среди других министров, например, министра соцполитики Натальи Королевской. Но по последней на сегодня объективных оснований нет. В пределах своих полномочий она справляется.

— Раз мы потихоньку входим в президентскую кампанию, что, по-вашему, будет определяющей темой выборов?

— К сожалению, во время любых выборов в Украине поднимается много информационной пены вокруг третьестепенных вопросов. Политики будут до хрипоты спорить на ток-шоу о статусе русского языка или запрете на пропаганду гомосексуализма. Могут быть введены и искусственные кризисные сценарии, вроде эпидемии свиного гриппа или еще какой-нибудь беды. Но эти вещи далеки от реальных проблем государства. А сегодня есть два определяющих вопроса. Первый – геополитический выбор Украины: Европа или Евразия. Второй – что делать с социальной защитой граждан в условиях экономического кризиса. А поскольку рядовых избирателей геополитика мало интересует, то "социалка" станет главной темой предстоящих выборов.

Читайте также:
Рыбак просит депутатов работать не на свои карманы, а на людей
Яценюк: Власть готовится к силовому сценарию президентских выборов
В ПР обещают в сентябре назначить дату выборов
В "Свободе" считают, что Кличко рано засобирался в президенты
Венецианская комиссия торопит украинскую власть


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Александр Черненко: Геополитика интересует людей меньше, чем "социалка"". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: