укр
Главная Новости политики Мнения
10 Июня 2016, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Адвокат Новиков о "законе Савченко": То, что убийца может выйти и снова убить, было понятно изначально http://www.segodnya.ua/img/article/7234/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7234/32_tn.jpg Мнения По его словам, гуманизм был не основным пунктом для работы над "законом Савченко"
<p>Новиков: Гуманизм не был основным резоном для разработки закона Савченко. Фото: uacrisis.org</p>
Новиков: Гуманизм не был основным резоном для разработки закона Савченко. Фото: uacrisis.org

Адвокат Новиков о "законе Савченко": То, что убийца может выйти и снова убить, было понятно изначально

По его словам, гуманизм был не основным пунктом для работы над "законом Савченко"

"Закон Савченко", который приравнивает один день предварительного заключения в изоляторе к двум дням отбывания наказания в тюрьме, нужно было принять, а дальнейшее его воплощение – вопрос подгонки Уголовного кодекса. Об этом заявил адвокат Илья Новиков в комментарии изданию "ГОРДОН".

"То, что такие ситуации будут возникать – когда какой-нибудь убийца выйдет и кого-нибудь убьет, или насильник изнасилует – это было понятно с самого начала, когда мы только обсуждали эту идею с Надеждой... Это было одним из важных вопросов, что мы будем делать тогда и тому подобное. Но существовали важные резоны, которые нас тогда побуждали начать работать над законом", – отметил он.

По его словам, гуманизм был не основным пунктом для работы над "законом Савченко".

"Есть три основных резона, и гуманизм, о котором все говорят, – на третьем месте, если не на пятом. А на первом – несправедливая ситуация, которая заключается в том, что уголовный закон отмеряет наказание в виде лишения свободы в годах пребывания в колонии... И колония тоже не санаторий, но СИЗО это просто четыре сырые стены и час работы в день. И нахождение в СИЗО больше года абсолютно непоправимо губит здоровье", – уточнил адвокат.
Новиков подчеркнул, что "закон Савченко" призван устранить несправедливое неравенство между осужденными по условиям, в которых они отбывают наказание.

"Представьте ситуацию: двух человек осудили одинаково, допустим, на шесть лет. Один просидел в СИЗО год, другой – три года. И для Украины это не исключительная ситуация. Один напрочь угробил здоровье, второй тоже потери понес, но не такие, как первый. Но это считается как нечто одинаковое. Вот закон может быть несовершенным, слишком мягким или строгим, но закон не должен устраивать такую лотерею между людьми. Вот этот перекос нужно обязательно устранить", – считает он.

Адвокат уточнил, что раньше не было формулы для подсчета соответствующего сокращения срока отбывания наказания.

"Никто не может внятно посчитать коэффициент: два дня в колонии – это сколько дней в СИЗО? В этой части абсолютно условное решение, без научного обоснования. Когда-то в СССР было два дня за один, к этому порядку мы и вернулись. Может быть, надо было меньше, но просто никакую базу под это подвести невозможно. Поэтому взяли круглую цифру – один на два", – пояснил он.

По словам Новикова, заключенные, которым по "закону Савченко" уменьшили срок заключения, вышли на волю условно-досрочно, не по помилованию.

"Те люди, которые не успели отсидеть полностью свой срок на момент принятия закона в декабре 2015 года, кто находился или в колонии, или в СИЗО – им срок пребывания в заключении пересчитали задним числом. И эти люди вышли условно-досрочно, не по помилованию... Цифры, которые им суд насчитал – они остались. Кто отсидел много, получил большую скидку, кто мало – малую", – рассказал он.

Адвокат подчеркнул, что вторым важным моментом для принятия "закона Савченко" была необходимость заставить следователей работать, а не "чесать репу".

"Второй резон: следователи очень нуждались в том, чтобы им не давали сидеть сложа руки, пока человек сидит в СИЗО. Следователь, который добивается помещения фигуранта в СИЗО, до того как у последнего истекает очередной срок заключения, может сидеть сложа руки и ничего не делать. Вот эта норма "день за два" очень напрягает и дисциплинирует даже не самих следователей, а их начальников... Особенно там, где касается сравнительно не тяжелых дел, когда можно просто отсидеть в СИЗО, пока следователи "чешут репу" и думают "предъявлять – не предъявлять". То есть это процессуальный инструмент", – отметил он.

Адвокат считает, что на текущий момент переделывать "закон Савченко" нет смысла.

"Вот та ситуация, которая происходила на момент принятия этого закона, уже исчезла. Все, кто на декабрь 2015 года находился в тюрьме, всех уже пересчитали. А если сейчас этот закон переделать, как предлагают, чтобы не относился к тяжким преступлениям, тогда у всех, у кого попытаются эту льготу отнять, появится хороший шанс в Конституционном Суде просто отстоять то, что льготы назад не отнимают. Если говорят, что поправку к закону нужно принять ради того, чтобы кто-то конкретно не вышел из тюрьмы, то так это не будет работать", – пояснил он.

По мнению Новикова, нужно менять не "закон Савченко", а необходимые статьи Уголовного кодекса.

"Есть серьезный запрос, я думаю, что украинское общество видит необходимость в том, чтобы убийцы и насильники сидели. Это предполагает пересмотр статьи Уголовного кодекса, особенно в части наказаний. И попытки говорить, что "закон Савченко" прорвал какую-то плотину – это определенная спекуляция... Как юрист считаю, что этот закон нужно было принять, а дальше – вопрос подгонки Уголовного кодекса. И это очень сложный, масштабный вопрос. Этим должны заниматься сотни специалистов, которые будут готовить соответствующий проект", – считает он.

Новиков отметил, что для постсоветских обществ правильным ориентиром являются жесткие американские стандарты судебной системы.

"По сравнению с Россией уголовный процесс в Украине сейчас очень даже неплох. Я могу сравнивать, видел то и другое. Нужно ориентироваться на стандарты Европы или даже на Америку... У меня ощущение, что по многим причинам правильный ориентир для Украины – это скорее Америка, потому что европейцы гораздо благополучнее, спокойнее живут. А для постсоветских обществ более жесткие американские стандарты – это правильный ориентир. Но я могу и ошибаться. Но в любом случае, есть что менять... Вот тот проект судебной реформы, который был внесен – это, как первый шаг, неплохо", – заявил он.

Адвокат подчеркнул, что он считает правильной идею разработки "закона Савченко".

"Закон Савченко" – это, если говорить одной фразой, устранение лотереи... Мне абсолютно не стыдно за мое участие в этой истории с законом. Я считал и считаю, что это была правильная идея. Но признаю право любого человека со мной не соглашаться... Да, я понимаю суть возмущения, что вот этими частными историями, когда "Иванов убил Петрова", многие недовольны. Это естественно, когда решается большая проблема, обязательно что-то пойдет не так, что-то где-то вылезет. Хорошо мы поступили, плохо ли – это каждый решает сам для себя. Я считаю, что хорошо", – подытожил он.

Президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон Савченко 23 декабря 2015 года. Суды теперь обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания.

Согласно этому закону, 11 января был освобожден осужденный за взяточничество экс-глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, которого прозвали "судьей-колядником", а вскоре места лишения свободы может покинуть осужденный за мошенничество и незаконную врачебную деятельность Андрей Слюсарчук, "доктор Пи".

Всего, по оценкам Государственной пенитенциарной службы, тюрьмы по "закону Савченко" досрочно покинут около 44 тыс. заключенных.

Председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк заявил, что ведомство намерено обратиться в Верховную Раду с просьбой приостановить действие "закона Савченко". По его мнению, в закон нужно внести существенные изменения, иначе на свободу выйдут тысячи людей, осужденных за тяжкие преступления, включая убийства.

27 мая Савченко заявила, что не намерена инициировать отмену закона ее соавторства.

Читайте также:
Луценко считает, что "закон Савченко" нужно изменить
Около 900 убийц вышли на волю по "закону Савченко"
"Доктор Пи" Слюсарчук может выйти уже в июне
Савченко не будет отзывать свой скандальный закон по заключенным
На основании «закона Савченко» освободили почти 6 тысяч заключенных
Кто из заключенных может раньше выйти на свободу по "закону Савченко": от воров до убийц


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Адвокат Новиков о "законе Савченко": То, что убийца может выйти и снова убить, было понятно изначально". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: