укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости политики Мнения
4 Июля 2014, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет Донбасс после АТО – мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5337/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5337/23_tn.jpg Мнения Для полной "перезагрузки" понадобится 5-7 лет, а банды могут уйти в подполье
<p>Эксперты не прогнозируют быстрого мира после окончания АТО. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Эксперты не прогнозируют быстрого мира после окончания АТО. Фото: AFP  

Что ждет Донбасс после АТО – мнения экспертов

Для полной "перезагрузки" понадобится 5-7 лет, а банды могут уйти в подполье

Даже успешное завершение АТО украинскими военными (боевиков уничтожат, возьмут в плен, вытеснят за границу или они сдадутся) не означает, что в Донбассе сразу наступит мирная жизнь, уверен политолог Вадим Карасев.

"Для полной "перезагрузки" потребуется пять-семь лет, — сказал нам Карасев. — Победить в войне еще не значит "выиграть мир". Наемники наверняка уйдут через кордон, но, скорее всего, останутся вооруженные банды и просто недовольные, которые уйдут в подполье и станут организовывать диверсии. Последним, возможно, будет нелегальная подпитка деньгами, оружием через границу с Россией, перекрыть которую намертво сложно, особенно в малонаселенных районах на севере Луганщины".

ПОЛИТИКА. Первое, что нужно после восстановления мира — амнистия всем, кроме наиболее одиозных сепаратистов, гарантии сохранности частной собственности и перевыборы местных властей, считает политолог Алексей Гарань. "Программа децентрализации власти, которая разрабатывается, очень правильная, но она должна действовать на уровне общин, а не на уровне области, иначе это приведет к феодализации. Но многое зависит от местных жителей, за кого они проголосуют на выборах. Уже очевидно, что русский язык станет региональным, ни о какой украинизации нет и речи", — рассказал нам Гарань.

ЭКОНОМИКА. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, экономику региона нужно полностью перестраивать: закрыть шахты-копанки, вложить миллиарды в модернизацию действующих шахт и меткомбинатов, создать свободную экономическую зону. Средства можно получить за счет выпуска гособлигаций и займов ЕС. "ЕС готов дать 1,5 млрд евро на восстановление Донбасса, это серьезные деньги", — утверждает Гарань.

СКОЛЬКО НАДО ДЕНЕГ.  В Донецкой и Луганской областях чиновники подсчитывают убытки. Окончательные цифры будут по завершении АТО, но уже сегодня понятно, что счет идет на миллиарды гривен. "К середине июля будет понятна приблизительная картина потерь. Пока точно можно сказать, что полностью разрушен терминал аэропорта им. Прокофьева в Донецке, повреждена взлетно-посадочная полоса, здания СБУ и МВД. Само здание ОГА уцелело, но внутри нужен ремонт. К счастью, мало пострадали жилдома: всего несколько в районе аэропорта. А вот в Краматорске и Славянске разрушения в жилом секторе значительные", — сказал нам глава пресс-службы ДонОГА Илья Суздалев.

Читайте также:
Где идут самые ожесточенные бои на Востоке Украины: карта
Ситуация на границе: атака на пограничников, российские вертолеты и закрытие пропуска в РФ
Ситуация в зоне АТО: многочисленные бои, провокации и бунт мирных жителей
События в Донбассе: в ЦУМе Донецка прогремел взрыв
Украинская армия отбила у террористов пункт пропуска "Изварино"
Задержанных в Одессе террористов из Донбасса "сдал" их же телефон
В Киевраде создали комиссию по АТО
Беженка о боевиках на блокпостах: "Если машина не останавливается – расстреливают на месте"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет Донбасс после АТО – мнения экспертов ". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: