укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Мнения
16 Октября 2016, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Ерофеев: Я категорически против того, чтобы называть русский народ обществом (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7608/16_main.1476576722.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7608/16_tn.1476576722.jpg Мнения Только 1% россиян составляют остатки европейского общества, которое считает, что человек важнее государства, считает известный российский  писатель

Ерофеев: Я категорически против того, чтобы называть русский народ обществом (видео)

Только 1% россиян составляют остатки европейского общества, которое считает, что человек важнее государства, считает известный российский  писатель


В России есть народ, а есть остатки общества, которые составляют около 1% населения РФ. Такое мнение высказал известный российский писатель Виктор Ерофеев в эфире программы "Люди.Hard Talk" с Натальей Влащенко на телеканале "112 Украина".

"Я категорически против того, чтобы называть русский народ обществом. Есть русский народ, а есть общество. Общество немножко есть в Москве. Оно себя проявило в 2011-2012 годах. И ушло куда-то, скрылось. А так – народ, очень архаический народ. Народ, у которого свои собственные ценности служилого такого человека. Но в русских сказках главный человек – это солдат. Потом идет крестьянин, а поп вообще внизу валяется", – рассказал он.

Писатель отметил, что в русских сказках есть также уважение к украинцам, но главным все равно является солдат, который "царя видел". "Вот то, что солдат видел царя, это и есть наша исконная линейка ценностей. И у нас государство важнее человека. Оно дает инициативу, а народ подтягивается. Общество же, которое мы называем все-таки европейским обществом, оно, наоборот, считает, что человек важнее государства. У нас таких мало людей", – подчеркнул он.

Ерофеев предположил, что "общество" в России составляет 1% населения, основываясь на опросе ВЦИОМ, в котором в гибели рейса MH17 половина россиян винят украинцев и только 1% считает, что его сбили военные РФ. "Я думаю, что 1% – это и есть остатки общества. Или, по крайней мере, разбросанные единицы. Интеллигенция, если мы берем общество, она расколота по семьям, по профессиям тоже. Потому что те профессии, которые связаны с государством, там режиссеры, актеры, они все туда пошли, к министерству культуры, а там твердые установки. Но вот есть такие писатели, музыканты... Я беглец из этого морга, потому что это такой "дом мертвых", – подытожил он.

Напомним, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 1-2 октября, половина россиян считает виновной в катастрофе рейса MH17 на Донбассе украинскую армию, еще 14% обвиняют западные спецслужбы. Еще 8% россиян назвали виновными "террористов, не имеющих отношения к конфликту" на Донбассе, 4% – боевиков с не подконтрольных Украине территорий Донбасса. Только 1% респондентов возложили вину на российскую армию или спецслужбы страны.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Читайте также:
Самый известный шулер СССР Анатолий Барбакару: "10 лет я жил картами и нигде не работал"
Алексей Курилко: "Я смеюсь над всеми: смертью и даже Богом"
Известный писатель Суворов: В отличие от РФ, Украине повезло, что нет нефти
Фредерик Бегбедер: В Украине все люди ищут одну вещь - свободу
Войнович: Крым Россия не переварит, Украину не победит
Фредерик Бегбедер: "Теперь я не советую делать то, что в 99 франках"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: 112.ua, Гордон
Вы сейчас просматриваете новость "Ерофеев: Я категорически против того, чтобы называть русский народ обществом (видео)". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: