укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Мнения
30 Марта 2014, 15:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина переживает ренессанс, а Россия ностальгию по СССР – режиссер Кшиштоф Занусси http://www.segodnya.ua/img/article/5064/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5064/42_tn.jpg Мнения Культовый поляк восхищается украинцами
<p>Кшиштоф Занусси восторгается Украиной Фото: uk.wikipedia.org</p>
Кшиштоф Занусси восторгается Украиной Фото: uk.wikipedia.org

Украина переживает ренессанс, а Россия ностальгию по СССР – режиссер Кшиштоф Занусси

Культовый поляк восхищается украинцами

Польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси последние события в Украине называет процессом освобождения из рабства, ренессансом украинского народа. Об этом Занусси рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Я думаю, что оба Майданы – и тот Майдан, который был раньше, и этот, нынешний – они оба являются проявлением украинского духа, которым Украина отличается и от Польши, и, прежде всего от России. По моему мнению – это эхо идеи соборности, которая всегда была в восточном христианстве и благодаря которой демократия реализовывалась через общину, которая сама себя создавала ", – рассказал Занусси.

По его мнению, значительная поддержка политики Кремля среди русского общества вызвана ностальгией по империи. И она, считает художник, вредна для самих россиян, ведь задерживает развитие их страны, отвергает народ в прошлое.

"Поэтому я думаю, что такие настроения – триумфализма и ностальгии по прошлому – это, в принципе, откат. Это, в частности, вызвано тем, что Россия не рассчиталась со своим прошлым, не поставил себе вопрос, что сделали предыдущие поколения. Она не распрощалась с теми страшными годами коммунизма ", – отмечает культовый режиссер.

Читайте также:
Студенты Севастопольского университета проигнорировали гимн и флаг РФ
Более 10 тысяч одесситов несут огромный флаг Украины
Украинские военные летчики выполняют задачи при температуре до -50


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина переживает ренессанс, а Россия ностальгию по СССР – режиссер Кшиштоф Занусси ". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: