укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Мнения
3 Июля 2016, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко: Рада должна освободить от уголовной ответственности военных, нарушивших в боевых действиях Кодекс мирного времени http://www.segodnya.ua/img/article/7298/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7298/66_tn.jpg Мнения Генпрокурор отметил, что дело экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина "Бати" Лыхолита – "отражение отношения государства к не святым его защитникам"
<p>Юрий Луценко. Фото: solydarnist.org</p>
Юрий Луценко. Фото: solydarnist.org

Луценко: Рада должна освободить от уголовной ответственности военных, нарушивших в боевых действиях Кодекс мирного времени

Генпрокурор отметил, что дело экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина "Бати" Лыхолита – "отражение отношения государства к не святым его защитникам"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что депутаты Верховной Рады должны принять законопроект, который освободит от ответственности военнослужащих, нарушивших в боевых действиях Криминальный кодекс мирного времени.

"Теперь депутаты должны сделать еще один важный шаг – принять решение об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушали Уголовный Кодекс мирного времени", – написал Луценко на своей странице в Фейсбук.

Он также отметил, что дело экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина "Бати" Лыхолита – "отражение отношения государства к не святым его защитникам".

"Батя", как и каждый боец АТО, должен отвечать за свои поступки. Решение вынесет суд. Но при избрании меры пресечения важно обеспечить достоинство защитника Отечества. Именно поэтому я прибыл сегодня на суд и получил от Валентина слово воина. Суд в результате принял правильное решение", – подчеркнул Ю.Луценко.

Как сообщалось, Апелляционный суд Киева отпустил экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина "Батю" Лыхолита на поруки депутатов Верховной Рады.

Ранее, Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении двум добровольцам батальона территориальной обороны "Айдар" в совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений.

Как сообщило в пятницу управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины, указанные добровольцы вступили в 24 батальон территориальной обороны "Айдар" и получили личное огнестрельное оружие, а затем совершили ряд тяжких преступлений.

2 июля Печерский райсуд г.Киева арестовал на 2 месяца без права залога экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным "Батя".

В свою очередь народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти В.Лыхолита в СИЗО.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что не согласен с мерой пресечения в виде ареста экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" В.Лыхолиту.

По его словам, на сегодняшний день обвинения в адрес В.Лыхолита сводятся к "физическому насилию относительно некоторых граждан в прифронтовой полосе и завладению их имуществом – автомобилями и т.д."

"Неполнота следствия, с моей точки зрения, заключается в том, что бойцы "Айдара" на тот момент не были обеспечены необходимыми транспортными средствами для защиты государства, поэтому были вынуждены эти средства добывать", – сказал генпрокурор.

"По моей точке зрения, мера пресечения избранна неправильно", – сказал Ю.Луценко.

Позже Ю.Луценко прибыл в Печерский районный суд Киева, где ожидалось рассмотрение апелляции по делу В.Лыхолита.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко: Рада должна освободить от уголовной ответственности военных, нарушивших в боевых действиях Кодекс мирного времени". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: