укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
5 Июля 2013, 10:57  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЦИКе признали право Тимошенко идти в президенты http://www.segodnya.ua/img/article/4461/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4461/33_tn.jpg Политика Конституция позволяет осужденному быть главой страны
<p>Юлия Тимошенко имеет право баллотироваться в президенты. Фото: из архива</p>
Юлия Тимошенко имеет право баллотироваться в президенты. Фото: из архива

В ЦИКе признали право Тимошенко идти в президенты

Конституция позволяет осужденному быть главой страны

Осужденные лица имеют право баллотироваться на пост президента Украины, поскольку Конституция этого не запрещает, считает заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Если говорить о ст. 103 Конституции, которая касается критериев в отношении кандидата на пост президента Украины, то там нет такого требования, как отсутствие судимости за совершение какого-либо преступления", – сказал он.

Читайте также: Конституция не запрещает Тимошенко участвовать в выборах

"Является ли это недосмотром народных депутатов, которые принимали Конституцию, или это умышленно было сделано, трудно сказать. В любом случае, как юристам, членам ЦИК, по-моему, необходимо исходить из буквы Конституции Украины. И даже вопреки тому, что в действующем законе о выборах президента Украины существуют ограничения для осужденных лиц и лиц, которые имеют судимость для баллотирования на пост президента, все равно нужно исходить из действующей Конституции", – отметил он.

Читайте также: Депутатам предложили дать Тимошенко шанс стать президентом

В то же время он обратил внимание, что баллотироваться в народные депутаты человек с судимостью (непогашенной и не снятой в установленном законом порядке) права не имеет – это четко определено в ст. 76 Конституции.

Читайте также: В оппозиции назвали единого кандидата на выборах президента

"Это означает, что на уровне парламента принимать такой закон нельзя, потому что обычный закон не может противоречить Конституции", – сказал Магера.

Напомним, недавно внефракционный депутат Сергей Мищенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект с изменениями в закон о выборах президента, предлагая позволить осужденным гражданам баллотироваться на пост главы государства.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость " В ЦИКе признали право Тимошенко идти в президенты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: