укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Ноября 2013, 13:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Кучма уже вне подозрений по "делу Гонгадзе" http://www.segodnya.ua/img/article/4761/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4761/56_tn.jpg Политика ГПУ не видит в экс-президенте возможного заказчика убийства журналиста
<p>В ГПУ уточнили, что Кучма фигурирует в деле о заказчиках Гонгадзе как свидетель</p>
В ГПУ уточнили, что Кучма фигурирует в деле о заказчиках Гонгадзе как свидетель. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Кучма уже вне подозрений по "делу Гонгадзе"

ГПУ не видит в экс-президенте возможного заказчика убийства журналиста

Генпрокурор Виктор Пшонка дал понять, что Леонид Кучма не фигурирует в материалах уголовного производства по заказчикам убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

По словам генпрокурора, уголовное производство не закрыто: "Дело расследуется и расследуется в части мотивов заказного убийства Гонгадзе".

Читайте также: Пукач: "Убив Гонгадзе, я спас Украину..."

Отвечая на вопрос о том, фигурирует ли в уголовном производстве фамилия Кучма, Пшонка сказал: "Если говорить юридическим языком, фамилия может фигурировать тогда, когда есть предъявленные обвинения, то есть, когда есть доказательства обвинения, они выписаны в материалах дела… Кучма допрашивался по данному уголовному делу как свидетель, как и другие".

Читайте также: Гонгадзе убили потому, что он не уважал Кучму – Пукач

Напомним, обезглавленное тело журналиста обнаружили в лесу под Киевом осенью 2000 года. Убийство стало причиной так называемого "кассетного скандала", в ходе которого под подозрение попали крупные политические фигуры, в их числе и экс-президент Леонид Кучма.

По показаниям Алексея Пукача, расправиться с Гонгадзе ему приказал тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко. В 2005 году министр покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову.

О роли Леонида Кучмы в этой истории Украина заговорила после появления так называемых "пленок майора Мельниченко", на которых мужчина, похожий голосом на президента, требует разобраться с журналистом.

Читайте также: Вдова Гонгадзе считает пожизненное заключение для Пукача единственно справедливым приговором

В 2011 году против него завели уголовное дело, экс-президент ходил на допросы. Но позже следствие прекратили. Единственные слова Пукача после оглашения приговора были именно о Леониде Кучме.

На последнем допросе Пукач подробно рассказал, как убивал журналиста. Экс-генерал МВД получил пожизненный срок за убийство Гонгадзе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость " Кучма уже вне подозрений по "делу Гонгадзе"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: