укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
25 Февраля 2014, 19:32  Версия для печати  Отправить другу
×
10 основных событий последней недели в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4987/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4987/29_tn.jpg Политика Страна готовится к выборам нового президента, чтит память Небесной сотни и ищет сбежавших чиновников
<p>Межигорье поразило укранцев шиком</p>
Межигорье поразило укранцев шиком. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

10 основных событий последней недели в Украине

Страна готовится к выборам нового президента, чтит память Небесной сотни и ищет сбежавших чиновников

1. Президент Виктор Янукович объявлен в розыск. "Могу сообщить, что уведомлено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу. Он оглашен в розыск. Статья – массовые убийства людей, ст.115, ч.1 (умышленное убийство) с отягчающими обстоятельствами", – заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий, сообщает "Интерфакс Украина".

Символом бегства президента из Киева стали открытые ворота роскошной резиденции Межигорье, которая уже возвращена в госсобственность и стала местом экскурсии для тысяч киевлян.

2_03

2. Один из ближайших соратников Юлии Тимошенко Александр Турчинов стал и.о. президента, спикером Верховной Рады и координатором работы правительства. В обращении к народу он заявил, что на сегодня первая задача – прекратить противостояние и восстановить управление в стране. Приоритетом он назвал курс на евроинтеграцию, а также заявил, что Украина готова к диалогу с руководством России. При этом сам Турчинов говорит, что готов уйти в отставку, как только будет сформировано новое правительство.

3_03

3. 22 февраля Юлия Тимошенко вышла на свободу. В тот же день она выступила на Майдане и попросила людей не верить политикам и не расходиться, а сама пообещала стать гарантом выполнения требований Майдана. Однако в активную политическую борьбу экс-премьер не вмешивается. Она лишь объявила о планах  посетить съезд Европейской народной партии, который пройдет 6-7 марта в Дублине, а потом – отправиться на лечение в немецкую клинику "Шарите". От должности премьер-министра Тимошенко отказалась. Ее защитник Сергей Власенко заявил, что и об участии в президентских выборах экс-премьер пока не заявляла.

4_01

4. Небесная сотня. В Украине  за время ожесточенных столкновений погибли 82 человека. Это люди, которые вышли на Майдан защищать свою гражданскую позицию, рискуя жизнью ради будущего Украины. С погибшими прощались тысячи активистов. Люди выстраивались в очереди, чтобы принести цветы и свечи в память об ушедших. Гробы с их телами выносили с Майдана на руках. Во всей Украине были объявлены траурные дни.

5_01

5. На данный момент, кроме президента Виктора Януковича, неизвестно местонахождение бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, министра доходов и сборов Александра Клименко, бывшего первого вице-спикера Игоря Калетника, заместителей главы АП Андрея Портнова и Юрия Чмыря. Экс-глава МВД Виталий Захарченко безуспешно пытался покинуть Украину на чартерном самолете, сообщили в Госпогранслужбе. Согласно информации пограничников, Захарченко не смог выехать за границу, поскольку при нем отсутствовали необходимые документы. Клименко и Пшонка, по данным Арсена Авакова, также пытались пересечь границу, но им это не удалось. "Клименко и Пшонку задержали на вылет в аэропорту. В VIP-зал ворвались вооруженные люди, произошла стрельба, а Клименко и Пшонка уехали. Сейчас проводится расследование", – сообщил Аваков. Игорь Калетник, по его словам, улетел в Москву.

6_02

5. Первым решением новой власти стало установление контроля над силовыми ведомствами. И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков и уполномоченный по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко активно ищут Виктора Януковича. Все подразделения СБУ получили команду вернуться в места дислокации. Самооборона дежурит на дорогах вместе с ГАИ.

34

Фото Мукачево.net

6. На местах народ начал клеймить позором чиновников, которых считает ответственными за ухудшение ситуации в стране. Губернатора Волыни Александра Башкаленко в Луцке приковали наручниками к сцене местного Майдана, а бывшего главу Чопской таможни Сергея Харченко примотали скотчем к столбу позора. В 15 областях Украины ушли в отставку губернаторы.

78_01

7. После смены власти в Киеве депутаты юго-востока Украины собрались на съезд в Харькове. На нем планировалось выступление президента Виктора Януковича. В резолюции съезда было сказано, что всю ответственность на местах берут на себя органы местного самоуправления, пока в Киеве не будет установлен конституционный порядок. Но Янукович так и не вышел на связь, в Киеве такие призывы осудили, Рада приняла закон о запрете сепаратизма. Фракция Партии регионов отказалась поддержать федерализацию. США выступили за сохранение территориальной целостности Украины, а Россия не вмешивалась.

8


8. Раскол в Партии регионов. Из фракции ПР ушли более 70 депутатов. Лидер фракции Александр Ефремов обвинил Виктора Януковича в предательстве. "Миллионная партия оказалась заложником одной коррумпированной семьи… Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича. Мы осуждаем предательство, преступные приказы, которые подставили простых людей", – сказал Ефремов. На выборах 25 мая регионалы собираются выдвигать своего кандидата. Сейчас они официально заявили, что переходят в оппозицию.

9_02

9. Перспектива евроинтеграции. Все представители новой власти, а также Юлия Тимошенко, заявили о приверженности европейским принципам. ЕС готов предоставить Украине кредит для выхода из преддефолтного состояния. О подписании каких-либо документов речь пока не идет, поскольку нет правительства и не прошли выборы нового президента. Однако европейские лидеры уже заявили, что ЕС все еще готов подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной.

10

10. Начало выборов. 25 мая 2014 года должны состояться досрочные выборы президента. По сути, это главное достижение Майдана. Регистрация кандидатов уже открыта. Кто бы ни стал новым президентом, полномочия у него будут далеко не такими широкими, как у Виктора Януковича, поскольку Верховная Рада вернулась к парламентско-президентской форме правления, оговоренной в Конституции 2004 года.

Читайте также:
Майдан не разойдется: "Слишком высокая цена получилась"
Польша предложила направить западные счета Януковича в экономику
Шишацкий: "Оставить Донецкую область сейчас – значит предать"
После гибели отца на Майдане 3-летняя девочка осталась круглой сиротой
Клюев встретился с Януковичем и подал в отставку
В Киеве ищут около 300 человек, которые поехали на Майдан и не выходят на связь
Рада просит Гаагу привлечь Януковича к уголовной ответственности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "10 основных событий последней недели в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: