Рада приняла закон об Антикоррупционном бюро, главу АКБ будет назначать президент

12 Февраля 2015, 16:35

"За" проголосовали 247 народных депутатов

<p>ВРУ проголосовала за создание АКБ. Фото: "Сегодня"</p>
ВРУ проголосовала за создание АКБ. Фото: "Сегодня"

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции" (№ 1660-д). "За" проголосовали 247 народных депутатов.

Документ принят во втором чтении и в целом.

Согласно внесенным правкам, назначать главу Антикоррупционного бюро будет президент, однако решение об отставки главы АКБ может принимать, как глава государства, так и парламент.

"Компромисс между фракциями найден. Кандидатуры выдвигает комиссия, из числа трёх лучших президент выбирает одного и назначает его", – сообщил глава фракии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

По его словам, причиной отставки может послужить отрицательный вывод международного аудита. В случае наличия таких причин или президент или парламент может принять решение о его отставке.

Как известно, в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции" (№ 1660-д) Рада смогла принять только со второго раза.

Зал ВР на две части разделила новая норма закона о том, за кем остается выбор директора АКБ.

Согласно предыдущей редакции закона об Антикоррупционном бюро, руководитель бюро назначается следующим образом: конкурсная комиссия отбирает три кандидатуры, передает их президенту, который определяет одного и вносит его в парламент для согласования. В результате, конечным органом, определяющим главу АКБ является Верховная Рада.

В то же время принятый  за основу законопроект меняет эту норму – из процесса назначения главы бюро исключается парламент, то есть одну кандидатуру выбирает и утверждает только президент.Разногдасия в рядах депутатов привели к тому, что проект закона был проголосован за основу с тем, чтобы ко второму чтению доработать эту норму так, чтобы она устраивала все фракции парламента.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла закон об Антикоррупционном бюро, главу АКБ будет назначать президент". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования