укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
5 Февраля 2015, 11:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада приблизила депутатов и судей к отмене неприкосновенности (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5898/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5898/11_tn.jpg Политика Законопроект направлен на рассмотрение в Конституционный суд

Рада приблизила депутатов и судей к отмене неприкосновенности (видео)

Законопроект направлен на рассмотрение в Конституционный суд





Верховная Рада направила президентский законопроект об отмене депутатской и судейской неприкосновенности в Конституционный суд. Соотвествующее решение поддержало 365 парламентариев.

Представитель президента в ВР Степан Кубив подчеркнул, что отмена депутатской и судейской неприкосновенности – это "ответственность перед Майданом". Он напомнил, что принятие данного закона было одним из основных предвыборных обещаний партий, вошедших в коалицию. Кубив также отметил, что кроме Конституционного суда законопроект пройдет рассмотрение Венецианской комиссией.

Игорь Мосийчук из Радикальной партии подчеркнул, что сразу после того, как законопроект об отмене неприкосновенности отправится в КС, "нужно создать специальную комиссию по подготовке законопроекта про импичмент президента". "Это такое же требование Майдана", – напомнил нардеп.

Спикер парламента Владимир Гройсман сообщил, что окончательно неприкосновенность может быть ликвидирована в сентябре. "Сразу, как мы откроем третью сессию, мы проголосуем", – сказал он, напомнив, что для этого будет необходимо не менее 300 голосов.

После первоначального одобрения не менее, чем двумя третями голосов, поправки "уйдут" в Конституционный суд, пройдут там проверку на предмет соответствия основному закону, после чего лишь на следующей, после той, на которой состоялось первоначальное голосование, сессии парламента будут приняты окончательно.

Законопроект №1776 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности депутатов и судей) был внесен Петром Порошенко 17 января. Президент предложил внести изменения в три статьи Основного закона (80, 126 и 129). Из 80-й исчезают две фразы: "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность" и "народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

При этом, правда, остается норма, что народные избранники не несут ответственности за что именно они жмут на кнопки или что говорят с трибуны, "за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Что касается судей, то там ситуация еще сложнее: неприкосновенность, с одной стороны снимается, но привлечь человека в мантии можно будет к ней лишь после решения Высшей Рады юстиции. Без ее ведома судья "не может быть задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека".

"Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения", – говорится, в свою очередь, в поправке к статье 129.

Читайте также:
«Свобода» привела под Верховную Раду около 200 человек
Оппозиционный блок поддержит отмену неприкосновенности, но она должна касаться не только депутатов - Бойко
Неприкосновенность, борьба с солдатским пьянством и сокращение милиции. Планы депутатов на сегодня
Парубий рассказал, как будут отменять неприкосновенность нардепов и судей
Рада поддержит отмену депутатской неприкосновенности – Соболев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Рада приблизила депутатов и судей к отмене неприкосновенности (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: