укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Декабря 2013, 20:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинские президенты соображали на четверых http://www.segodnya.ua/img/article/4816/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4816/68_tn.jpg Политика Янукович собрал всех президентов на круглый стол, а в ЕС готовы дать Украине денег
<p>Янукович с коллегами искали выход из политического кризиса</p>
Янукович с коллегами искали выход из политического кризиса

Как украинские президенты соображали на четверых

Янукович собрал всех президентов на круглый стол, а в ЕС готовы дать Украине денег

Киев стал не только центром акций протестов, но и площадкой выхода из политкризиса. Ровно в полдень за чашкой чая встретились четыре президента независимой Украины. Их переговоры должны были стать началом серии общенациональных круглых столов с участием четырех президентов, членов правительства, оппозиционеров, экспертов и митингующих Евромайдана. Но этого не произошло: оппозиция не пришла на первый такой круглый стол, а президенты ждут их на переговоры завтра. 

ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ. Место и время переговоров президентов держали в секрете, опасаясь провокаций. Журналистов не допустили, пообещав организовать прямую трансляцию, которая потом сорвалась. Сайт АП молчал до последнего, а о начале переговоров в полдень сообщила пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. Говорили президенты чуть меньше двух часов, а фрагменты их беседы в записи показали на одном из центральных каналов. Начал разговор Виктор Янукович: "Наши встречи не всегда бывают сладкими. Что касается евроинтеграции — этот курс неизменный. Но Соглашение об ассоциации имеет плюсы и минусы. Наша задача — найти ответы на эти минусы. Я поставил перед Кабмином задачу сделать это до марта, а завтра наша делегация во главе с Сергеем Арбузовым отправится в Брюссель. А по поводу событий на Евромайдане (в ночь на 30 ноября. — Авт.) ответят виновные с обеих сторон". "С обеих?" — переспросил Леонид Кучма. "Безусловно, с обеих! — заверил Янукович и продолжил: — Вчера по телефону я говорил с представителем США (с вице-президентом Джозефом Байденом. — Авт.). Я спросил: если бы Белый дом заблокировали баррикадами, то что бы вы делали? Он говорит: "Мы бы этого не допустили. Если бы это, не дай бог, произошло, за минуты блокада была бы снята". Теперь выскажите и свою точку зрения". "Ну для этого мы и собрались", — улыбаясь, ответил Кучма, а Кравчук добавил: "Если начинаются беспорядки, правоохранители забирают виновных и везут на следствие, но не бьют".

Янукович пообещал освободить большинство задержанных на Майдане, наказать беркутовцев и передал слово Виктору Ющенко, который все время молча конспектировал за своими коллегами. "Еврокурс — это курс четырех президентов. Модель реформ, которые Украине предстоит пройти (для подписания Соглашения. — Авт.) — и есть еврокурс", — сказал Ющенко. Непрозрачно Януковичу намекнули и на кадровые ротации в Кабмине. "Помните революцию на граните (во времена акций "Украина без Кучмы". — Авт.)? Когда студенты легли на гранит, я, председатель Рады, повел их в Раду, — спросил Кравчук. — Они высказали свои мысли, и мы приняли постановление, но никто никого не бил". Его перебил Кучма, сказав: "И ушел в отставку кто? Премьер...".

ОППОЗИЦИЯ. Хотя участие оппозиции в президентских переговорах не планировалось (их присутствие было анонсировано на втором круглом столе, который состоялся днем, но они туда не явились), их лидеры восприняли это как отказ от диалога. "Приглашений мы не получали и должны получить санкцию от народа", — заявил Олег Тягнибок. Кроме разрешения народа, оппозиционеры попросили помощи у высшего руководства ЕС. "Нужно привлечь к ответственности тех, кто бил детей, освободить задержанных, отправить в отставку виновных", — заявил Арсений Яценюк. По словам Леонида Кравчука, который провел первый круглый стол во Дворце "Украина" с членами Кабмина, руководством Рады, нардепами и экспертами, он надеется на присутствие оппозиционеров на втором круглом столе завтра. Европейская же сторона от комментариев, на чем настаивают в оппозиции, воздержалась. Зато еврокомиссар Штефан Фюле заявил: "ЕС готов оказать Украине финпомощь по имплементации СА". Готовы помочь и в МВФ: глава фонда Кристин Лагард заявила о возможности финпомощи Украине, но только при выполнении требований по реформе ценообразования и валютной сфере.

Читайте также:
Кравчук и Кучма намекнули Януковичу об отставке Азарова
Кравчук напомнил, как он звал в Раду участников Революции на граните
Кравчук предлагает подписать сначала политическую часть Ассоциации
Янукович о МВФ: Нам такие кредиты не нужны
Янукович рассказал, когда в Брюссель отправится украинская делегация для переговоров об Ассоциации
Янукович заявил, что Соглашение отложили, но ненадолго
Янукович: А если бы Белый дом заблокировали баррикадами?
Янукович рассказал, каких активистов Майдана отпустят
Янукович думает, что большая часть митингующих – его единомышленники


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинские президенты соображали на четверых". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: