укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Февраля 2014, 18:34  Версия для печати  Отправить другу
×
22 назначения, два захвата и неожиданное заявление: что изменилось за день в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4993/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4993/34_tn.jpg Политика Верховная Рада проголосовала за новый Кабмин, в Крыму назначили референдум о расширении полномочий автономии, а в СМИ опубликовано обращение Виктора Януковича
<p>Верховная Рада назначила новый Кабмин</p>
Верховная Рада назначила новый Кабмин. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

22 назначения, два захвата и неожиданное заявление: что изменилось за день в Украине

Верховная Рада проголосовала за новый Кабмин, в Крыму назначили референдум о расширении полномочий автономии, а в СМИ опубликовано обращение Виктора Януковича

Сегодня в Украине произошли сразу три события, которые серьезно меняют политическую жизнь страны.

Назначение нового правительства

Верховная Рада сформировала коалицию и назначила новый Кабмин. Правительство возглавил Арсений Яценюк, его первым замом стал бывший глава киевской милиции Виталий Ярема, на которого теперь возложено руководство силовым блоком. Развитием регионов займется экс-мэр Винницы Владимир Гройсман. Из старой команды Тимошенко в Кабмин попала Людмила Денисова. Арсен Аваков, который во времена Ющенко возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию, стал полноправным министром внутренних дел. Министром аграрной политики вместо предложенного вчера "свободовца" агрария Александра Мирного назначен его соратник по партии, юрист Игорь Швайка. Как рассказал сам Мирный, он отказался от портфеля, потому что часть активистов выступили с протестом.

За назначение Яценюка премьером проголосовали, по словам спикера Александра Турчинова, рекордное количество депутатов – 371. Из всех парламентских групп и фракций Арсения не поддержали только коммунисты. Даже большинство регионалов голосовали "за".

Всего в правительство были назначены 20 министров. Александр Турчинов также подписал указ о назначении секретарем СНБО Андрея Парубия и председателем Службы внешней разведки Григория Ильяшова.

Захват Верховного Совета и Совмина АР Крым

В Крыму обстановка накалилась. Сегодня около 5 часов утра две группы неизвестных вооруженных людей захватили здания Верховного Совета АРК и Совмина. На улицы Симферополя сразу вышли сотни правоохранителей, а центр города перекрыли.

Неизвестные закрылись изнутри, а под правительственными зданиями выросли баррикады. Попытка журналистов подойти ближе закончилась взрывом свето-шумовой гранаты. К счастью, никто не пострадал.

После этого очевидцы в соцсетях начали сообщать о том, что видели под Симферополем 7 БТРов, якобы принадлежащих ЧФ РФ. В российском ведомстве официально не подтвердили и не опровергли данную информацию. Впрочем, спустя некоторое время боевые машины уехали.

Тем временем к захваченному зданию крымского парламента приехал премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. Он заявил, что общался с одним из захватчиков, однако тот ничего не сказал о требованиях.

Ближе к 11.00 возле Верховного Совета собрался митинг пророссийских сил. Человек 300 с криками "Россия! Россия" прорвали кордон милиции и остановились возле первой баррикады.

Несмотря на захват здания, крымские депутаты таки собрались. Захватчики их пропускали, только забирали на входе телефоны и оружие. По словам парламентариев, вооруженные люди якобы были заинтересованы в скорейшем проведении заседания.

Парламент Крыма решил провести референдум о расширении полномочий автономии. Верховный Совет АРК также отправил правительство Анатолия Могилева в отставку.

Заявление Виктора Януковича

После четырех дней молчания Виктор Янукович обнародовал заявление о том, что считает себя законно избранным президентом Украины. Его обращение опубликовало агентство "Интерфакс". Как говорится в заявлении, Янукович просит власти России обеспечить ему личную безопасность, поскольку в его адрес и в адрес его соратников "звучат угрозы о расправе". "К сожалению, то, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера", – говорится в его обращении. "Я, как действующий президент, не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В том случае, если кто-то станет отдавать подобные приказы Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными", – говорится в заявлении Януковича.

"Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади", – сказано в сообщении.

Где находится Янукович, неизвестно. Как заявил Виталий Ярема, после его назначения первым вице-премьером будет сделано все, чтобы подать документы для объявления Януковича в розыск Интерпола.

По данным Генпрокуратуры, Янукович, как и экс-глава МВД Виталий Захарченко, подозревается по ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий) и ст.115 УК Украины (умышленное убийство).

В последний раз публичное обращение Виктора Януковича украинцы видели 22 февраля – уже после того, как президент уехал из Киева. Тогда Янукович заявил, что считает события в Украине государственным переворотом, не собирается подавать в отставку и не признает решения Верховной Рады. Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Читайте также:
Новоназначенные министры отправились в Кабмин
Кабмин Яценюка намерен подписать соглашение об ассоциации с ЕС и повысить тарифы
Об отмене пенсионной реформы не может быть и речи - Яценюк
Новый министр инфраструктуры хорошо проявил себя, обеспечивая подвоз дров и еды на Майдан – Павловский
Новый Кабмин представил свою программу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "22 назначения, два захвата и неожиданное заявление: что изменилось за день в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: