укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Марта 2015, 17:16  Версия для печати  Отправить другу
×
43 страны ООН выступили с заявлением по Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6030/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6030/89_tn.jpg Политика Мировое сообщество призывает РФ повлиять на боевиков и соблюдать права человека в аннексированном Крыму
<p>43 страны ООН высказали поддержку Украине и призвали Россию одуматься. Фото: un.org</p>
43 страны ООН высказали поддержку Украине и призвали Россию одуматься. Фото: un.org

43 страны ООН выступили с заявлением по Украине

Мировое сообщество призывает РФ повлиять на боевиков и соблюдать права человека в аннексированном Крыму

Несмотря на определенные вызовы безопасности, Украина в тесном сотрудничестве с ООН, ОБСЕ и Советом Европы осуществляет всеобъемлющие реформы, основанные на уважении прав человека. Об этом говорится в совместном заявлении в поддержку Украины 43-х государств-членов ООН из разных регионов мира, произнесенном в ходе 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, сообщили в пресс-службе МИД.

В заявлении назвали первопричины ухудшения правозащитной ситуации в Украине, а именно оккупация и противоправная аннексия Автономной Республики Крым Россией, а также враждебные действия поддерживаемых этой страной незаконных вооруженных группировок в Донецкой и Луганской областях. Важнейшей предпосылкой для восстановления законности и правопорядка, улучшения гуманитарной ситуации и состояния защиты прав человека на пострадавших территориях признается выполнение всеми сторонами минских договоренностей. Российскую Федерацию призвали оказать влияние на незаконные вооруженные формирования для полного выполнения ими минских соглашений и немедленного прекращения нарушений режима прекращения огня, задокументированных Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Решительно осуждаются насилие и злоупотребления, совершенные указанными незаконными вооруженными формированиями, высказывается глубокое сожаление по поводу человеческих потерь и нарушений прав человека в результате этих действий.

Особое внимание в заявлении уделяется ситуации в оккупированном Крыму, где нарушаются права крымских татар и этнических украинцев, а также представителей других национальных и религиозных меньшинств. Выражается глубокая обеспокоенность продолжающегося содержания под стражей в Москве Надежды Савченко. Российскую Федерацию призвали немедленно освободить ее, а также других украинцев, находящихся в России, с целью чего международное сообщество должно усилить свое давление на эту страну.

Соавторы заявления приветствовали усилия украинской власти по поощрению и защите прав человека на всей территории Украины в ее международно признанных границах, а также подчеркивают необходимость предоставления с этой целью надлежащей технической помощи.

В МИД Украины отметили, что Совместное заявление широкого круга государств-членов ООН, включая ведущие демократические страны мира, продемонстрировало растущую последовательную поддержку Украины в ее усилиях по реформированию правозащитной сферы и противодействию продолжающейся агрессии РФ.

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

Читайте также:
Украинцы не должны платить безвизовым режимом за российскую агрессию – Климкин
МИД РФ: Вооруженный конфликт на периферии Европы никому не нужен
Путин о попытках сдерживания России: С нами такие штучки не проходят
Эксперт: Решение Сената США о предоставлении оружия Украине - подстраховка для заморозки конфликта
В Белом доме рассказали, до каких пор будут давить на Россию
НАТО должно быть готовым к неожиданностям - Столтенберг
Необходимо организовать публичную встречу Порошенко и Путина один на один – Кравчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "43 страны ООН выступили с заявлением по Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: