укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
5 Апреля 2016, 16:41  Версия для печати  Отправить другу
×
"Панамские" офшоры Порошенко: реакция иноСМИ на скандал с украинским президентом http://www.segodnya.ua/img/article/7054/96_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7054/96_tn.png Политика Крупные мировые СМИ опубликовали материалы относительно Петра Порошенко, фигурирующего в скандале с офшорными схемами
<p>Публикация The Washington Post</p>
Публикация The Washington Post

"Панамские" офшоры Порошенко: реакция иноСМИ на скандал с украинским президентом

Крупные мировые СМИ опубликовали материалы относительно Петра Порошенко, фигурирующего в скандале с офшорными схемами

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. Оказавшийся в распоряжении журналистов архив документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca насчитывает более 11 миллионов материалов и 2,6 терабайта данных. Документы рассказывают о работе компании с 1977 года до декабря 2015-го, в них говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны бывшие и действующие главы государств и более ста политиков и знаменитостей. Одним из фигурантов скандала стал президент Украины Петр Порошенко.

После обнародования информации в ведущих мировых СМИ появился ряд публикаций относительно украинского президента. Как пишет издание Deutsche Welle, материалы, обнародованные Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) в воскресенье, 3 апреля, свидетельствуют о том, что финансовые и юридические консультанты украинского лидера создали несколько офшорных компаний на Британских Виргинских островах, Кипре и в Нидерландах, куда были выведены активы Roshen, чтобы не платить на Украине налогов с продаж.

"Кроме того, отмечают расследователи, Порошенко, возможно, еще несколько раз нарушил украинское законодательство. В частности, глава государства не указал свою новую офшорную компанию в финансовой декларации за 2014 год. Нет сведений об этом и в декларациях за 2015 год. Хотя, по информации ICIJ, по состоянию на 8 декабря 2015 года Порошенко оставался прямым владельцем акций фирмы Prime Asset Partners Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах", – говорится в материале.

Издание The Guardian в своем материале подчеркивает, что "президент Украины Петр Порошенко создал тайную офшорную компанию на Британских Виргинских островах в то время, когда его войска были уничтожены в кровавой битве с русскими войсками и промосковскими повстанцами". Так, в тексте уточняется, что, согласно документам  Mossack Fonseca,  Порошенко зарегистрировал компанию Prime Asset Partners Ltd  21 августа 2014 г., когда на Донбассе происходили ожесточенные бои под Иловайском. Кроме того, записи свидетельствуют о том, что Порошенко явялется единственным акционером фирмы, пишет издание.

В то же время зарубежные издания цитируют ответ Петра Порошенко на скандал с панамскими оффшорами.

"Я – первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы", – написал он у себя на странице в Facebook.

Я перша посадова особа в Україні, яка серйозно ставиться до декларування своїх статків, сплати податків і питання конфлі...

Опубликовано Петро Порошенко 4 апреля 2016 г.

Издание Reuters отмечает, что, согласно заявлению Порошенко, при вступлении в должность он передал управление своими активами консалтинговым и юридическим фирмам.

Издание The Washington Post, в свою очерель приводит комментарий лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который тот опубликовал в Facebook, с требованием начать процедуру импичмента Порошенко.

Тримаючи рахунки своєї компанії в офшорах, Порошенко, можливо, не збагатився більше за попередню владу. Можливо навіть "...

Опубликовано Олегом Ляшко 5 апреля 2016 г.

В то же время издание приводит заявление народного депутата Украины от БПП Мустафы Найема о том, что на основании обнародованных документов начать процедуру импичмента невозможно. Политик, в свою очередь, предлагает создать в парламенте независимую комиссию для проведения расследования.

Еще раз прочитал все документы #panamapapers по Петру Порошенко. В этом скандале есть два аспекта – юридический и полит...

Опубликовано Mustafa Nayyem 3 апреля 2016 г.

При этом, как пишет журналист издания El Mundo Хавьер Колас, "маловероятно, что Украина, уровень коррупции в которой все еще выше, чем у России, заставит заплатить президент за его грехи". Так, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) "продемонстрировало должное послушание", заявив, что у него полномочий для проведения расследования, отмечается в статье.

Напомним, что информация об офшорных компаниях вызвала большую волну критики в адрес украинского президента, как со стороны политических, так и общественных кругов. Также зазвучали многочисленные призывы к недавно созданному Национальному антикоррупционному бюро Украины начать расследование по данному делу. Однако в НАБУ заявили, что согласно законодательству, действующий президент не является подследственным НАБУ лицом и Бюро не имеет полномочий начинать к нему досудебное расследование.

В то же время глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что его ведомство проверит информацию об учреждении президентом Украины Петром Порошенко в 2014 году компании на Британских Виргинских островах.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Петр Порошенко заявил, что после избрания на пост президента отошел от управления своими бизнес-активами и потребовал у представителей юридических и консалтинговых компаний предоставить объяснения прессе.

Вслед за этим Макар Пасенюк, управляющий директор ICU, являющейся финансовым советником Петра Порошенко, заявил, что корпорация Roshen передана в траст, и президент не имеет отношения ни к операционной деятельности, ни к процессам продажи этого актива.

Он уточнил, что договор траста был подписан в январе 2016 года. "Договор бессрочный и его действие не привязано к срокам. Он привязан к занимаемой должности президента (Порошенко – ред.)", – сказал Пасенюк. По его словам, траст оказался единственно возможным инструментом, позволяющим главе государства передать принадлежавшие ему активы в управление или для последующей продажи.

Пасенюк также пояснил, что офшорные компании были созданы для реализации механизма передачи в траст, поскольку украинское законодательство само по себе не позволяет создать структуру траста, представляющего собой договор об управлении.

Старший юрист компании Avellum, которая также занимается Roshen, Вадим Медведев подчеркнул, что офшорная компания была из принципиальных соображений зарегистрирована на президента. "Компания была принципиально организована на имя Порошенко, дабы это не выглядело сокрытием активов. Эта компания не способствует уходу от налогов или декларирования. Эта структура построена по принципу прозрачности", – подчеркнул Медведев.

При этом он уточнил, что поскольку уставные фонды иностранных компаний не оплачивались, а акции не имели номинальной стоимости, они не подлежали декларированию согласно украинскому законодательству.

Читайте также:
Charlie Hebdo посмеялся над офшорным скандалом
"Панамагейт" с офшорами Порошенко: ответ президента, угроза импичмента и реакция Запада
Эксперты: В Украине грядут проверки бизнеса из-за "панамских документов"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость ""Панамские" офшоры Порошенко: реакция иноСМИ на скандал с украинским президентом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: