Аферисты, прикрываясь именами политиков, зарабатывают на откатах и взятках

16 Августа 2013, 11:40

Помощники нардепов за бесценок скупают квартиры и получают материальные ресурсы за счет государства

<p>Зачастую помощники народных депутатов пользуются именами политиков и решают свои вопросы. Фото: fedpress.ru</p>
Зачастую помощники народных депутатов пользуются именами политиков и решают свои вопросы. Фото: fedpress.ru

Громкие имена украинских властьимущих часто становятся "ширмой" для аферистов и вымогателей. При этом владельцы громких имен часто сами не подозревают о мошенничестве под их прикрытием, пишет ТСН со ссылкой на "Фокус".

Так, защищаясь именами министров, народных депутатов и высокопоставленных чиновников, самозванцы зарабатывают сотни тысяч долларов на мнимом лоббировании и победах на тендерах госзакупок. Люди, близкие к известным политикам, за бесценок скупают квартиры и получают материальные ресурсы за счет государства. Помощники и подчиненные, прикрываясь статусом руководителей, зарабатывают на откатах и взятках, а бизнесмены – решают коммерческие споры.

Читайте также: Успешными политиками в Украине становятся психопаты и истерички – врачи

Много хлопот народным депутатам доставляют их помощники, которых по закону может быть до 31 человека. По словам Михаила Корниенко, который работал первым замом главы МВД в 2003-2005 годах, в среднем один человек в команде каждого парламентария – аферист. В этом удалось убедиться Тарасу Чорновилу, которому пришлось аннулировать удостоверение одного из помощников. Тот получил "корочку" по липовой подписи депутата и, прикрываясь документом, крутился вокруг основных инфраструктурных проектов Львовской области. Впрочем, в последнее время такие случаи все более редки, поскольку "ксива" помощника перестала быть похожей на депутатское удостоверение.

Некоторые выбирают и более изощренные способы мошенничества. Так, в 2008 году 42-летняя аферистка имитировала голос заместителя мэра Киева Ирэны Кильчицкой и вымогала у бизнесменов деньги по телефону – якобы на лечение детей. Мошеннице удалось собрать около 1 млн грн, прежде чем ее арестовали.

Кроме Кильчицкой, жертвами мошенников в разное время становились губернатор Волынской области Борис Климчук, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, народный депутат Игорь Зарубинский, народный депутат Владимир Бондаренко и многие другие.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Аферисты, прикрываясь именами политиков, зарабатывают на откатах и взятках". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования