укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Ноября 2012, 18:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Арабы захотели украинский ячмень, а по газу еще торгуемся http://www.segodnya.ua/img/article/4009/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4009/47_tn.jpg Политика "Сегодня" подводит итоги визита Януковича в Катар. Пока полет нормальный, а перспектива есть
<p>Высокие отношения. Президент Янукович и эмир Катара шейх Аль Тани. Фото: М. Маркив</p>
Высокие отношения. Президент Янукович и эмир Катара шейх Аль Тани. Фото: М. Маркив

Арабы захотели украинский ячмень, а по газу еще торгуемся

"Сегодня" подводит итоги визита Януковича в Катар. Пока полет нормальный, а перспектива есть

Сегодня президент Янукович закончил свой визит в ОАЭ и Катар: в 13.00 его самолет вылетел из столицы Катара Дохи в Киев. И если пребывание Виктора Януковича в Эмиратах было наведением мостов для договоренностей в будущем, то в Катаре, говоря словами президента, период "объятий и поцелуев" уже закончился. Сегодня Киев и Доха уже договорились об обмене послами, но это лишь побочная цель визита. Основные темы переговоров были куда серьезнее и глобальнее – сельское хозяйство, металлургия, военная продукция и, безусловно, сжиженный  газ.

С сельским хозяйством все просто: катарцы, у которых едва ли не все продовольствие – импортное, заинтересованы в нашей продукции. Больше того, по словам президента, уже есть договор, по которому в Украине выращивают кормовой ячмень, а в Катаре строится зерновой терминал. Причем катарцы готовы не только покупать зерно себе, но и выступить посредником в продаже нашего зерна в регионе.

С металлом сложнее. По неофициальной информации, катарцы заинтересованы в нашем сырье для металлургических заводов, из которого они хотят делать металл сами. Наши, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы загрузить собственные заводы и продавать Катару готовую продукцию. К компромиссу пока не пришли, потому переговоры будут продолжены, для чего в Киев скоро приедет один из катарских министров.

Переговоры по сжиженному газу и вовсе выделены в отдельный пул. Тут интересы сходятся, но вопрос в цене и долевом участии Катара в строительстве одесского LNG-терминала, который будет принимать сжиженный газ. "В начале 2015 года мы ожидаем, что первые партии сжиженного газа уже поступят в Украину. И ожидаем, что одним из основных поставщиков будет Катар", – говорит Янукович. Впрочем, по словам источника в делегации, переговоры ведутся не только с катарцами – Украина рассчитывает на газ, добываемый в Африке и особенно в Штатах, где его цена – 90 долларов за тысячу кубометров. Но это без доставки.

ИСПАНСКИЙ ПОДВОХ. Пока президент договаривался о газе, в Украине разгорелся скандал с испанской компанией Gas Natural Fenosa, делавшей проектную документацию и технико-экономическое обоснование LNG-терминала, строительство которого началось на побережье Черного моря в Одесской области. Эта компания должна была выступить основным инвестором проекта, подписала все необходимые документы, но внезапно отказалась от своих планов. Официально – якобы потому, что документы подписывал некто, не имеющий отношения к Gas Natural Fenosa, неофициально – из-за давления россиян, которые выступают против строительства терминала. Вчера в Катаре по этому вопросу пришлось объясняться главе Нацагентства по инвестициям и нацпроектам Владиславу Каськиву. По его словам, у украинской стороны есть документальное подтверждение переговоров с испанцами, поэтому он надеется, что это недоразумение "технического характера". "Но если они откажутся, мы поймем, – добавил Каськив. – У нас есть круг партнеров и есть несколько месяцев, пока нам доставят морскую платформу, чтобы договориться с другими инвесторами".

 ЯРОСЛАВСКОМУ МАЛО ЕВРО-2012 – ОН ВЛОЖИТСЯ И В ЧМ-2022

Владислав Каськив в Катаре не только оправдывался за испанцев – в отеле "Шератон" он устроил отдельную программу для местного бизнеса. "Мы сюда приехали уже с конкретными проектами, утвержденными правительством и имеющими технико-экономическое обоснование", – объяснил он. Катарцам с помощью слайдов было предложено инвестировать в уже упомянутый LNG-терминал, в разработку альтернативных источников энергии и в энергосбережение в ЖКХ. Отдельно Каськив рассказал о наших черноземах, которые составляют 30% от всех, имеющихся в мире.

В Доху глава нацагентства приехал не с пустыми руками – помимо презентации, он привез пул украинских бизнесменов, в котором особо выделялся владелец харьковского "Металлиста" Александр Ярославский. Его присутствие не случайно: еще недавно Ярославский готовил Харьков к Евро-2012, а теперь уже готов передавать свой опыт Катару, который в 2022-м проведет футбольный чемпионат мира. "Катар планирует вложить в чемпионат 220 млрд долларов – это в десять раз больше, чем Россия в ЧМ-2018, – рассказал он. – Я готов участвовать в совместных футбольных проектах здесь, в Катаре, и в сельхозпроектах в Украине. Причем я готов инвестировать свои средства. Дело в том, что они здесь не любят, когда к ним едут просить денег. Я встречался с сыном премьера Катара, и когда он понял, что я не рассматриваю его как денежный мешок, у него сразу появился интерес".

Справка Сегодня.ua: Сжиженный газ — один из основных экспортных товаров Катара. Но после того, как итальянцы отказались от длительного контракта с этой страной, третьи в мире объемы сжиженного газа, вырабатываемые Катаром, оказались невостребованными — и тут же эта небольшая страна оказалась в зоне интересов стран с газовым дефицитом, в том числе и Украины.

Первым катарское направление еще в мае открыл для Киева Николай Азаров. Побывав в столице этой страны Дохе, он рассказал, что цена катарского газа даже с учетом доставки в три раза ниже цены газпромовского товара. Поскольку в мае мы еще платили России по $420 за 1 тысячу кубов, катарская цена выходит около $140. Правда, эксперты отмечают, что ценовые колебания на рынке сжиженного газа очень сильные — зимой это может быть и $400. Но в среднем все равно получается намного ниже, чем $430, которые сейчас с нас берет "Газпром".

Дмитрий Коротков, Доха


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Арабы захотели украинский ячмень, а по газу еще торгуемся". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: