Балога предлагает ввести электронное голосование на выборах президента

18 Сентября 2013, 11:06

Экс-министр МЧС считает, что автоматизированная система позволит уменьшить количество ошибок при подсчете голосов

<p>Балога предложил закупить электронные избирательные урны по 6 тысяч грн за каждую. Фото: М. Маркив</p>
Балога предложил закупить электронные избирательные урны по 6 тысяч грн за каждую. Фото: М. Маркив

Народный депутат Виктор Балога (внефракционный) предлагает законодательно утвердить процесс установления результатов голосования на выборах президента Украины с помощью внедрения электронного подсчета голосов избирателей.

Как сообщает пресс-служба партии Единый центр, лидером которой является Балога, о такой инициативе идет речь в зарегистрированном нардепом законопроекте "О внесении изменений и дополнений в закон Украины "О выборах президента Украины.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что максимально упростить процесс установления результатов голосования и обеспечить их достоверность необходимо с помощью электронных урн. Такие программно-аппаратные комплексы обеспечат автоматизированный прием, распознавание и подсчет избирательных бюллетеней, формирование и печать протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, сохранение на мобильном носителе информации о результатах голосования и ее передачу избирательным комиссиям высшего уровня.

Нардеп отмечает, что электронные избирательные урны должны состоять из сканирующего устройства, которое устанавливается на полупрозрачном ящике и комплекте периферийного оборудования, которое обеспечивает печать протоколов участковой избирательной комиссии, взаимодействие между оборудованием, передачу данных.

Кроме этого электронные избирательные урны предлагается не устанавливать на избирательных участках, в которых в список избирателей внесены менее 20 избирателей, а также на специальных избирательных участках за исключением стационарных лечебных учреждений уголовно-исполнительной системы. "Ведь на каждом таком избирательном участке должно устанавливаться в среднем 2 электронные избирательные урны, а стоимость одной, по предварительным выводам, может составлять около 6 тыс грн. Реализация положений этого закона в случае его принятия, потребует до 400 млн грн финансовых затрат государственного бюджета Украины", – отмечается в пояснительной записке.

Балога убежден, что применение автоматизированного подсчета голосов избирателей позволит обеспечить более реальное выражение воли народа и существенно уменьшить количество злоупотреблений и ошибок при подсчете голосов избирателей. Одновременно это обеспечит оперативное обнародование достоверных результатов голосования на выборах президента Украины, создаст предпосылки для прозрачной и честной организации и проведения всех последующих общегосударственных и местных выборов.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Балога предлагает ввести электронное голосование на выборах президента". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования