укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
12 Октября 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Батькивщина" выгнала неугодных http://www.segodnya.ua/img/article/4666/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4666/57_tn.jpg Политика Конфликт во фракции: к чему приведет потеря штыков и кто будет в плюсе
<p>Яценюк. Проблемы во фракции начались после распада «Фронта змин». Фото <span>УНИАН</span></p>
Яценюк. Проблемы во фракции начались после распада «Фронта змин». Фото УНИАН

"Батькивщина" выгнала неугодных

Конфликт во фракции: к чему приведет потеря штыков и кто будет в плюсе

Фракция "Батькивщина" становится все меньше: из 101 прошедшего в Раду депутата остался 91. Вчера из нее исключили депутатов Андрея Павелко и Леонида Сергиенко. "Сегодня" выяснила подноготную и все угрозы для фракции Яценюка. 

"Их исключили за предательство интересов народа Украины и систематическое невыполнение решений фракции относительно голосований по вопросам повестки дня", — говорится в официальном заявлении партии. Сергиенко вопрос о своем исключении комментировать отказался. Наш источник в партии, впрочем, связывает исключение Сергиенко с тем, что Павелко — его зять: "Думаю, тут скорее "семейно-партийный принцип сработал".

ПИСЬМО. "Я не думал, что меня исключат, я еще до конца не осознал. Я не голосовал никогда с большинством, единственное — один раз поддержал внесение в повестку для законопроекта о векселях, но потом голосовал против самого закона, — сказал "Сегодня" Павелко. — Это продолжение истории с моим открытым письмом, когда я вступился за людей, которых оппозиционный лагерь оставил за бортом. Я разговаривал с Яценюком лично, но это не увенчалось успехом. И тогда я решил спросить открыто, почему "Фронт змин" ликвидировали, в отличие от партий, которые объединялись с оппозицией. После моего письма придумывались причины, как меня изгнать с позором. Но многие люди меня поддержали, и тогда, боясь лично ответить, Яценюк спрятался за решением фракции".

НОВАЯ ПАРТИЯ. Говоря о своих планах, Павелко уточняет, что будет создавать новую партию (об этом он заявлял ранее вместе с сопартийцем Владимиром Полочаниновым), в которую войдут экс-фронтовики: "Фракцию в Раде мы не создаем. Но у нас есть яркие личности, которые не пошли за вожаком". 

"Мое мнение — это был ответ на его письмо и расправа с инакомыслящим. Ничего неожиданного, — прокомментировал нам ситуацию Владимир Полочанинов. — Его исключили за то, что в нем сомневаются".

Сам Полочанинов выходить из "Батькивщины" не планирует: "Уйти самому — это проявление слабости, так что не дождутся. Многие во фракции — нормальные люди, просто их используют, а это неправильно. Мы дальше с Андреем Павелко будем строить партию на принципах и критериях, а не под лидера". 

"История с Павелко неприятна лично для Яценюка, — считает политолог Владимир Фесенко. — Я думаю, именно он был инициатором исключения. В "Батькивщине" и так считают что, если Арсений Петрович не получит желаемого — а это либо участие выборах президента, либо кресло премьера после них, — он уйдет в свободное плавание. А тут его люди заявляют, что создадут свою партию. Как это может понравиться лидеру?"

Бунт недовольных: ушли 8000 человек

В Николаеве активисты "Батькивщины" обвинили Арсения Яценюка в диктатуре, мол, он принимает решения, не советуясь с ними. Из-за этого там из облорганизации партии вышли 8 тысяч человек. Как говорят бунтари, народу не понравились кадровые перемены и назначение на руководящие посты "фронтовиков". Однако политологи сомневаются, что причины в этом. "Может, эти 8 тысяч исключенных человек и не знали, что состояли в партии, — говорит Фесенко. — У наших партий феодальный принцип организации: местный руководитель, как правило, содержит региональную организацию. Он в партию записывает всех, кто работает в его бизнесе. А в случае конфликта с главным феодалом вместе с местным "князьком" уходят все члены партии в регионе. Ситуация и в Николаевской области, и в Днепропетровской (я о "бунте" Павелко и его исключении) — это отображение объединительного процесса. Это показывает, что само объединение очень неустойчиво и идеология не играет роли. Лишь расчет".

Расстановка сил в Раде: нардепы ждут перемен

Фракция "Батькивщина" вскоре может стать еще меньше: оттуда якобы готовы уйти более 20 членов. "Там несколько десятков человек сидят на чемоданах, ждут, пока мы изменим регламент (ПР выступает за уменьшение необходимого минимума для создания фракции с 32 до 15 человек. — Авт.), чтобы они могли создать свою фракцию", — говорит замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.

"Я бы не сказал, что масса народа готова уйти сейчас, — сказал нам источник в "Батькивщине". — Если говорить о наших внутренних разногласиях — да, они есть. Очень многие недовольны объединением с "Фронтом змин". Одни считают, что фракция делает недостаточно для освобождения Тимошенко, другие — что слишком много. Одни считают, что ценой ассоциации с ЕС должна быть свобода Тимошенко, другие — что не может судьба 45 миллионов украинцев зависеть от ее свободы. Но этих причин недостаточно для исхода. А вот если изменят регламент, очень многие люди задумаются, и не только в "Батькивщине". И там может быть несколько причин: страх, деньги, недовольство руководством, конфликты внутри фракции. Еще одна причина возможного исхода — это выборы 2015 года. Депутаты уже сейчас для себя определяются, кого они будут поддерживать".

Как рассказали "Сегодня" источники в парламенте, мажоритарщики и "выходцы" из оппозиционных фракций хотят создать не одну, а две разные фракции, а это изменит конфигурацию в Раде. "Это полностью изменит ситуацию в парламенте, — считает нардеп от "Батькивщины" Юрий Стець. — Во-первых, уменьшится роль КПУ в голосованиях, под многие вопросы будет проще найти конституционное большинство. С другой стороны, договариваться и соблюдать договоренности будет сложнее: в парламенте будет больше центров влияния, и находить общий язык придется с каждым". 

"Право мажоритарщиков и внефракционных создавать свои группы — логично и правомерно, почему их его лишают? — говорит политолог Владимир Фесенко. — Вопрос, хватит ли голосов за изменения к регламенту. За это не хотят голосовать даже коммунисты, ведь тогда они теряют свою "золотую акцию". Что касается результатов принятия таких изменений, скажу так: выходить из "Батькивщины" будут все равно, однако такая норма может поспособствовать. При появлении еще одной фракции в парламенте власть сможет создать более гибкое ситуативное большинство: если за закон не будут голосовать ни оппозиция, ни коммунисты, у них будет еще одни союзник". Впрочем, в ПР заверяют, что голоса найдутся. "Те люди в "Батькивщине", которые только и ждут этих изменений, проголосуют "за", — уверен Чечетов.

Читайте также:
Исключенный из "Батькивщины" Павелко: Меня подставили
"Батькивщина" попрощается еще со многими нардепами - эксперт
В оппозиции Павелко и Сергиенко считают предателями
Из "Батькивщины" выгнали двух депутатов за синхронное голосование


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость ""Батькивщина" выгнала неугодных". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: