укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Июня 2013, 00:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Без допроса Тимошенко дело Щербаня не могут передать в суд – Власенко http://www.segodnya.ua/img/article/4431/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4431/92_tn.jpg Политика При этом он напомнил, что досудебное следствие по делу было повторно приостановлено 21 мая
<p>Сергей Власенко, фото с сайта lenta-ua.net</p>
Сергей Власенко, фото с сайта lenta-ua.net

Без допроса Тимошенко дело Щербаня не могут передать в суд – Власенко

При этом он напомнил, что досудебное следствие по делу было повторно приостановлено 21 мая

Дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году может быть передано в суд без допроса экс-премьера Юлии Тимошенко, хотя по закону так быть не должно, утверждает защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"По закону – нет, а в реальности – да т.н. дело Щербаня ни к закону, ни к логике, ни к здравому смыслу не имеет никакого отношения.. По большому счету в соответствии с законом это дело не могло быть возбуждено вообще. Обвинение не могло быть предъявлено. Потому что его не существует вообще. То, что накрапали прокуроры в деле по убийству Щербаня не называется на юридическом языке обвинением – это сказки деда Рената. Они не имеют никакого отношения к юридическому документу", – сказал С.Власенко журналистам во вторник.

При этом он напомнил, что досудебное следствие по делу было повторно приостановлено 21 мая.

Как сообщалось, ранее сроки расследования дела Щербаня были продлены до 18 июня.

26 апреля постановлением следователя Генпрокуратуры следственные действия по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого прокуратура подозревает экс-премьера Юлию Тимошенко, были приостановлены в связи с регламентируемыми законодательством сроками, необходимостью выполнения действий в рамках международно-правовых поручений. Однако 13 мая следствие было возобновлено и 15 мая в режиме видеоконференции с Сан-Фрациско (США) состоялся допрос экс-помощника Павла Лазаренко Петра Кириченко в качестве свидетеля по делу.

Позже первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью "Forbes Украина" сообщил, что в ближайшее время допрос других свидетелей по делу в судебном заседании на стадии досудебного следствия не планируется.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле.

Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Начиная с февраля, в суде на стадии досудебного следствия были допрошены 6 свидетелей по делу.

Ю.Тимошенко на допросах не присутствовала, хотя неоднократно заявляла о своем желании принимать в них личное участие.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Без допроса Тимошенко дело Щербаня не могут передать в суд – Власенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: