укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Октября 2012, 14:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Болезнь и лечение Тимошенко. Что оставалось за кадром http://www.segodnya.ua/img/article/3890/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3890/36_tn.jpg Политика Юлия Владимировна 15 раз отказалась от лечения и госпитализации, однако ей все же было проведено порядка 250 процедур; высокопоставленный чиновник управления здравоохранения рассказал о том, что лечение – это одна из ее фобий, а президент Янукович – что отправил бы ее за границу, если бы мог
<p>Юлия Владимировна сейчас находится в харьковской клинике</p>
Юлия Владимировна сейчас находится в харьковской клинике

Болезнь и лечение Тимошенко. Что оставалось за кадром

Юлия Владимировна 15 раз отказалась от лечения и госпитализации, однако ей все же было проведено порядка 250 процедур; высокопоставленный чиновник управления здравоохранения рассказал о том, что лечение – это одна из ее фобий, а президент Янукович – что отправил бы ее за границу, если бы мог

Завтра, 11 октября, исполняется год с того дня, когда Юлия Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за газовые контракты с Россией. Параллельно истории с  вердиктом и массе апелляций к нему, есть и другая история – болезнь главной заключенной страны.

"Украинские врачи не только не лечили ее (Тимошенко, – Авт.) в течение полугода, но и бессовестно лгали всем, что она здорова и что ей ничего не надо, — говорит адвокат Юлии Владимировны Сергей Власенко. — Есть заключение немецких врачей, что Тимошенко серьезно больна и нуждается в лечении".

"Сегодня" решила разобраться в этой ситуации. Мы выяснили, сколько раз Тимошенко отказывалась от лечения, сколько раз соглашалась на проведение процедур,  что об этом думают политологи, высокопоставленный чиновник управления здравоохранения Киева, а также президент Украины Виктор Янукович.

Так, первое упоминание в СМИ о том, что у Тимошенко возникли проблемы со здоровьем, появилось 5 ноября 2011 года, грубо говоря, меньше чем через месяц после вынесения приговора.

Якобы еще во время суда  соратники Юлии Владимировны заметили, что у  нее  на теле появились маленькие синяки. К концу ноября синяки стали уже больше 15 см, кроме того, у Юли заболела спина.

16 января Юлия Владимировна отказалась от предложенного ей медосмотра в стенах Качановской колонии, куда ее эпатировали в канун Нового года – 30 декабря. 

По состоянию на 9 февраля отказов было уже шесть, хотя к ней прорывались сразу 15 медиков Минздрава, среди которых -  три академика и восемь докторов медицинских наук.

16 февраля уже независимая международная медкомиссия, состоящая из канадских, немецких и украинских специалистов, провела обследование Тимошенко. Специалисты пришли к выводу, что в хирургическом вмешательстве – операции – она не нуждается. И попросили у нее хотя бы анализ крови, так сказать, чтобы увидеть полную картину болезни. Юлия Владимировна отказалась. История повторилась 23 и 27 февраля.

7 марта медики "слепили из того, что было" рекомендации относительно дальнейшего терапевтического лечения осужденной, среди которых, "медикаментозное лечение с дальнейшим осуществлением комплекса физиотерапевтических и реабилитационно-оздоровительных процедур". 12 марта Юлия Владимировна этот документ не подписала.

20 марта. И снова здравствуйте. Немцы предложили полечить Юлии Владимировне спину. Она отказалась. На этот раз врачи Минздрава уже предупредили осужденную о том, что она, в случае чего, сама будет нести ответственность за свое здоровье.

22 апреля Юлия Владимировна была госпитализирована в харьковскую Центральную клиническую больницу "Укрзализници". Пробыв там приблизительно сутки и "категорически отказавшись", как пишут тюремщики, от начала лечения, была направлена обратно в колонию.

25 марта к Юле приехал судебно-медицинский эксперт, чтобы проверить наличие синяков на теле, а также "характер и механизм их образования". Осужденная тело не показала. 

Были и другие самые разнообразные отказы – начиная от второго отъезда к клинику (который все-таки состоялся 9 мая  и продолжается до сегодняшнего дня), и заканчивая видеоконференцией с американский судом (отказ датирован 10 августа).

Цифры и факты, указанные выше, визированы в Департаменте охраны здоровья медико-санитарного обеспечения Государственной пенитенциарной службы Украины.

Отметим, что в это же время Тимошенко не посетила ни одного судебного заседания по делу ЕЭСУ (ее обвиняют в злоупотреблении служебным положением,- Авт). Мотивация – "по состоянию здоровья".

"Сегодня" выяснила, что на свое здоровье Тимошенко жаловалась ее 11 лет назад. Один из светил Минздрава, ранее изучавший жалобы экс-премьера, сообщил нам, что у нее наблюдался ряд фобий, в том числе преувеличенная боязнь угрозы своему здоровью.

"Еще когда она в 2001 году впервые попала в СИЗО, у Юлии Владимировны проявлялись весьма искаженные, неадекватные представления о своем состоянии, — подтверждает высокопоставленный чиновник управления здравоохранения Киева. — Она не доверяла врачам, отказывалась от общения с ними, подозревала в чем-то, хотя судмедэкспертизу тогда все же удалось провести. Нельзя исключить, что это просто тактика — избежать ответственности, сыграв на сочувствии, сострадании. Врачи тоже люди и также не лишены сомнений — а вдруг случится что-то непоправимое, и будешь потом себя казнить. А ей удалось разжалобить тех, от кого зависела ее судьба — оставить Тимошенко на нарах в "Лукьяновке" или дать выйти на свободу. Сейчас история повторяется. Жалуясь на ухудшение здоровья, она отказывается лечиться. Может, боится, что на поверку недуги окажутся мнимыми? Ведь и немецкие доктора признали оказываемую ей помощь адекватной".

Весь год Тимошенко и ее защита настаивают на ее лечении за границей. Там якобы лечат, и лечат хорошо. Президент Виктор Янукович данную ситуацию комментирую неохотно, однако нашему изданию он все-таки дал эксклюзивный комментарий.

 "Мне часто советуют: да отправьте вы Тимошенко за границу, и пусть ее там лечат. Если бы это от меня зависело, я бы давно это сделал. Но этого не позволяет Закон. Нужны соответствующие решения законодательства", – сказал газете "Сегодня" президент.

18 сентября пребывание Юлии Владимировны в клинике было продлено на 8 недель.

"Для власти сейчас логичнее не привлекать внимания к Тимошенко, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Ведь оппозиция с Яценюком плавно опускает свои рейтинги, и Партии Регионов вовсе не нужны напоминания о той, кто эти рейтинги может поднять. Безусловно, во власти это понимают, поэтому нынешнее решение продлить "больничный" Тимошенко выглядит логично".

В ГПУ же считают, что такой поворот событий экс-премьер использует для того, чтобы 15 октября не явиться в Киевский райсуд Харькова, где должно состояться очередное заседание по делу ЕЭСУ.

"Здесь уже вопрос совести. С таким диагнозом, пробле­мами опорно-двигательного аппарата и в колониях, и на свободе — сотни людей. Обычно человек лежит три недели, если он не может вылечиться, то ему могут дать инвалидность", — сказали нам в ГПУ.

Напомним,  о том, что узницу №1 решено лечить и дальше, заявили первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко и приехавший в Харьков немецкий невропатолог Лутц Хармс.

По словам Моисеенко, экс-премьеру провели больше 250 процедур, она же попросила продолжить стационарное лечение, а немецкие врачи параллельно выступили с предложением оставить ее в стационаре.

Более полную эксклюзивную информацию читайте завтра в газете "Сегодня".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Терехова Екатерина, Александр Ильченко, Дмитрий Коротков, Максюк Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Болезнь и лечение Тимошенко. Что оставалось за кадром". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: