укр
Главная Новости политики Новости политики
31 Января 2013, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем могут похвастать власть и оппозиция http://www.segodnya.ua/img/article/4139/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4139/54_tn.jpg Политика "Сегодня" подвела итоги 90 дней работы Верховной Рады VII созыва
<p>Парламент. Новая Рада начала бурлить со старта. Фото: kmu.gov.ua</p>
Парламент. Новая Рада начала бурлить со старта. Фото: kmu.gov.ua

Чем могут похвастать власть и оппозиция

"Сегодня" подвела итоги 90 дней работы Верховной Рады VII созыва

Три месяца жизни нового парламента оказались куда более бурными, чем три месяца предвыборной кампании. 90 дней до 28 октября страна наблюдала за вялой интригой, исход которой в основных чертах был предсказан еще летом, на старте кампании-2012, — и никто из участников гонки не сделал ни одного неординарного шага, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. 90 дней после 28 октября вместили в себя несколько дней противостояния власти и оппозиции на скандальных округах (закончившегося вничью), неудачную попытку Юлии Тимошенко заставить свою фракцию и ее союзников бойкотировать новый парламент, не менее неудачную попытку коммунистов стать самостоятельным игроком, блокирования, сломанные двери, спиленный забор, кровавые драки, трения внутри провластного большинства и, наконец, сегодняшнее собрание оппозиционных депутатов как пародию на несостоявшуюся внеочередную сессию.

Все эти события так или иначе меняли расклады в парламенте и отношение людей к партиям и депутатам, за которые они голосовали три месяца назад. Кто выиграл? Кто проиграл? И чего следует ожидать от каждой из фракций на ближайшей сессии парламента, открывающейся через пять дней?

Власть: неспокойное большинство и минимальные успехи

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ. После того как стихли победные сводки регионалов с выборных фронтов, власть взглянула на ситуацию в новом парламенте трезвым взглядом и поняла, что все далеко не так гладко, как хотелось. С одной стороны, главного регионалы добились: оппозиция не сможет получить в Верховной Раде большинство, пока ситуация в стране в целом (и, соответственно, для власти) кардинально не ухудшится. С другой, прочное большинство власти создать так и не удалось. Потенциально Банковая может рассчитывать на голоса 260 нардепов, однако почти половина из них не являются полностью подконтрольными — в отличие от парламента годичной давности, где проблем с результативным голосованием практически не возникало. У этого есть объективные причины: в начале созыва парламент всегда менее договороспособен, чем ближе к концу, когда у многих оппозиционеров пропадает мотивация быть в оппозиции.

Однако главная причина — субъективная: перегруппировка в исполнительной власти привела к тому, что у многих провластных депутатов пропала мотивация работать в большинстве. Результат: все, чего смогла добиться власть за эти месяцы, — распределение власти в парламенте, утверждение премьера и (не с первого раза) смена руководства Нацбанка. Правда, других вопросов, которые ей необходимо было решать в срочном порядке, просто не было. Но уже с февраля они наверняка возникнут, и тогда вопрос конфигурации исполнительной власти, устраивающей парламентское большинство, может встать с новой силой. Речь, прежде всего, идет о позициях секретаря СНБО Андрея Клюева: для создания стабильного большинства необходимо либо добавить ему полномочий (в том числе по кураторству парламента), либо договориться с ним нынешнему куратору, первому вице-премьеру Сергею Арбузову. При решении этого вопроса проблем в Раде-2013 у регионалов быть не должно.

КПУ. Коммунисты были первой проблемой власти в парламенте, но, похоже, она решена всерьез и надолго: Петр Симоненко все-таки "проглотил" снятие Игоря Калетника с таможни и удовлетворился назначением того же Калетника первым вице-спикером. Почему коммунисты согласились на это, известно так и не стало, но практически не подлежит сомнению, что в ближайшее время самостоятельную роль в Раде они играть не будут.

Оппозиция: креатив "Свободы" и лидер не для всех

 "БАТЬКИВЩИНА". Вторая по численности фракция в парламенте с первых же дней ее существования стоит перед угрозой раскола. Сегодняшняя "Батькивщина" — это НУНС пятилетней давности, в котором объединены политики, которые не видят общей перспективы. Арсений Яценюк пытается сцементировать фракцию под себя путем превращения ее в единую партию, однако в "Батькивщине" достаточно тех, кто не видит своим лидером председателя "Фронта змин", и форсирование вопроса единой партии лишь ускорит раскол фракции. Понятно, что в таких условиях фракция боеспособной единицей парламента быть не может. Все, что она до сих пор предпринимала самостоятельно, было направлено лишь на утверждение позиций Яценюка как главного оппозиционного кандидата в президенты, но это не находило поддержки всей фракции (характерный пример — голосование по декриминализации "Юлиной" статьи Уголовного кодекса, инициированное "Батькивщиной" и проигнорированное двумя десятками ее же депутатов). В остальных же случаях "Батькивщина" просто плетется в хвосте союзников по оппозиции, вынужденно поддерживая их инициативы.

СВОБОДА. Партия Олега Тягнибока стала открытием выборов, его фракция стала открытием нового парламента. Будучи самой маленькой в оппозиции, она перещеголяла всех по части креатива, смело вторгаясь на территорию той же "Батькивщины" (травля "тушек" Табаловых) и вынуждая радикализироваться союзников (которые, превращаясь в радикалов, все равно выглядят лишь подражателями "Свободы"). При этом вся активность социал-националистов является внешней, не меняющей сущности парламента, где с задержкой, но все так же проходят нужные для власти решения. Лишь однажды "Свобода" реально вторглась на территорию регионалов, пытаясь заставить их выступать на украинском (что невозможно с точки зрения поддержки электората), но вряд ли это надолго.

УДАР. Виталий Кличко провел три месяца вяло. Его фракция сознательно дистанциируется от радикальных действий "Свободы", а со своим креативом у Кличко пока туго. При этом его еще и подставляют свои — к примеру, Мария Матиос, поучаствовавшая в одиозном языковом законопроекте, под которым адекватно смотрятся подписи националистов, но не либеральных демократов. Из-за подобных действий фракция УДАРа выглядит лишь младшим партнером в оппозиции. Единственный креатив ударовцев — недавнее предложение созвать внеочередную сессию по Тимошенко, но и он ушел в песок, так как официально сессия так и не собралась.

Внефракционные: ждут шанса

Внефракционные лишены в Раде всех прав. Да и возможностей у них пока немного — прежде всего из-за того, что для создания фракции нужны минимум 32 депутата, а внефракционных всего 24 (не считая формально внефракционных спикера и вице-спикеров), да и те делятся на провластных, оппозиционных и "себе на уме". Причем самые яркие представители последних — известные кулуарные игроки Виктор Балога и Игорь Рыбаков — сейчас ушли в тень, не видя перспектив. Активны лишь оппозиционные Петр Порошенко и Сергей Мищенко, планы которых по усилению собственных позиций могут сработать в случае раскола "Батькивщины", да Олег Ляшко, представить которого пассивным в парламенте просто невозможно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Чем могут похвастать власть и оппозиция ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: