укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Октября 2013, 14:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Что можно узнать из российского телехита об Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4714/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4714/24_tn.jpg Политика Российским зрителям рассказывают, что украинцы живут, как африканцы, а стране грозит дефолт
<p><span>Жители Украины зарабатывают, как африканцы, сообщают на российском ТВ. Фото: mignews.com.ua</span></p>
Жители Украины зарабатывают, как африканцы, сообщают на российском ТВ. Фото: mignews.com.ua

Что можно узнать из российского телехита об Украине

Российским зрителям рассказывают, что украинцы живут, как африканцы, а стране грозит дефолт

На российском телевидении запустили сериал "Развод по-украински", повествующий о злоключениях Украины на пути к евроинтеграции. В сериале показывают специальные репортажи и аналитические материалы, а также эксклюзивные интервью с политиками и ведущими экспертами.

Чтобы сэкономить читателям время на просмотр этого занимательного российского телепродукта, представляем нарезку цитат из уже опубликованных серий.

Евро-2012 – черное финансовое пятно, а Украина живет по "бюджету бедности"
"Последние шесть месяцев этого года ВВП падал. Как черное финансовое пятно всплывает в памяти и чемпионат Европы по футболу. Лишь прямые убытки от его проведения превышают $4 млрд. По прогнозам МВФ и Всемирного банка Украина максимум выйдет в ноль (рост экономики 0% – Авт.). Власти настроены более оптимистично: в бюджете заложено почти 3,5% экономического роста. Кстати, госсмету на 2013-й год в Украине приняли рекордно быстро – всего за полчаса. Видимо из соображений, что даже плохой бюджет лучше его полного отсутствия. Расходы резали по-живому сокращая минимальные зарплаты и лишь незначительно, но все же, наращивая выплаты пенсионерам. В народе его даже прозвали бюджетом бедности. Но даже такая отчаянная экономия не помогла – расходы все равно превышают доходы. А значит, дефицит госсредств становится все больше".

МВФ бы все решил, но условия не те
"Кредит МВФ мог бы одним махом решить все проблемы: увеличив валютные ресурсы и успокоив глобальных вкладчиков (инвесторов – Авт.). Но условия кредитора мало приятны для местной власти: уж более велики шансы потерять весь политический капитал перед выборами 2015-ть. Без займа МВФ Украина может положиться только на резервы НБУ, которых, мягко говоря, не так уж много".

Украине грозит дефолт, а жители страны зарабатывают, как африканцы
"Вся эта динамика как зеркало отражает опасения неминуемого дефолта. Сейчас рынок оценивает вероятность банкротства Украины в ближайшие пять лет на уровне 50%. Более сумрачные перспективы только у Аргентины. Но это все же скорее оценки со стороны. Страхи местного населения гораздо более приземленные: безработица, новый экономический кризис и политический фактор. Хотя не на последнем месте стоит и покупательная способность национальной валюты, которая уже не первый год бьет по кошельку простых граждан. И, судя по всему, украинцам придется еще туже затягивать пояса. Маховик запущен: снижение производства и занятости, потеря в заработной плате. А ведь текущий уровень доходов в стране один из самых низких в мире. Жители Украины зарабатывают, как африканцы. По последнему отчету о глобальном уровне благосостояния среднегодовой доход менее $5 тыс. Это в 10 раз меньше среднемирового показателя. А от Швейцарии Украина и вовсе отстает в 100 раз".

Сильвио Берлускони бы Украину спас, но занят
"Что делать и как исправлять ситуацию? Если подойти к этому не серьезно, можно попросить помощи у главных миллиардеров планеты. К примеру внешний долг Украины могут выплатить 25 самых богатых финансистов мира. Состояния Билла Гейтса хватило бы, чтобы привести в порядок все дороги в стране. Джордж Сорос мог бы следующие пять лет сохранять стабильным курс гривны. А еще один филантроп Уорен Баффет мог бы полностью расплатиться по долгам правительства. Даже еще пара миллиардов в принципе и осталось. И наконец, Сильвио Берлускони, если бы нашел время между судебными разбирательствами, играючи разделался бы с дефицитом бюджета. Его $6,2 млрд закрыли бы эту финансовую брешь. Впрочем, вряд ли этот итальяно-украинский паритет сохранится к концу года. Ведь в течение 2012-го показатель дефицита госсредств вырос в 2 раза. Провал в экономике и многократное усиление имущественного неравенства все чаще вызывает в Украине желание внезапного наступления экономического чуда. Да и президент страны Виктор Янукович поставил не менее амбициозную задачу: сделать все, чтобы страна через семь лет вошла в число 20-ти крупнейших экономик мира по объему ВВП. Вот только откуда взять силы и средства на подобный рывок?"

Ранее телеведущий Дмитрий Киселев на телеканале "Россия-1" выпустил новый сюжет о российско-украинских отношениях. Такие программы стали выходить в преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Так, 20 октября информационными предлогами для передачи на российском госканале послужили заседание Комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Калуге с участием Николая Азарова, возможность освобождения Юлии Тимошенко, и тема "Волынской трагедии".

До этого в своих сюжетах Киселев также пугал президента Украины последствиями освобождения Тимошенко и заявлял, что у Януковича "дела – дрянь".

В МИД Украины считают, что зрители как в Украине, так и в России "не требуют наших подсказок и комментариев относительно того, как воспринимать эти сюжеты".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Что можно узнать из российского телехита об Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: