укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Марта 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Дело Власенко не сорвет наш путь в ЕС — эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/4233/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4233/52_tn.jpg Политика Политологи говорят, что скандал с адвокатом Тимошенко — слишком мелкий вопрос для ЕС
<p>Власенко. На Западе считают, что его лишили мандата из-за Юли. Фото БЮТ</p>
Власенко. На Западе считают, что его лишили мандата из-за Юли. Фото БЮТ

Дело Власенко не сорвет наш путь в ЕС — эксперты

Политологи говорят, что скандал с адвокатом Тимошенко — слишком мелкий вопрос для ЕС

Лишение Сергея Власенко депутатского мандата вызвало бурную международную реакцию. К примеру, Госдепартамент США заявил, что усилия по лишению Власенко мандата "являются политически мотивированными из-за его связей с Тимошенко". Тут же критику подхватили немцы, ПАСЕ и евроэксперты. Хотя речь идет не о лидере оппозиции, а лишь об одном из защитников леди Ю., решение Высшего админсуда называют едва ли не Рубиконом украинской власти, перейдя который, она поставила крест на евроинтеграции. Формально такая точка зрения непонятна. ЕС выступает против незаконных судебных решений — но в случае с Власенко, совмещавшим депутатство с адвокатской деятельностью, решение как раз законно. ЕС против избирательного правосудия — но какое же тут "избирательное правосудие", если за последний месяц мандатов лишили регионала Веревского, бютовца Власенко, внефракционных Балогу и Домбровского?! Однако на Западе прогнозируемо увидели только мандат Власенко...

ПОЧЕМУ ВЛАСЕНКО. В Раде Власенко не играл особой роли, а защищать Тимошенко он сможет и после этого. Политологи называют две версии, почему мандата лишился именно он. Первая — месть лично Власенко. "Он — рьяный оппозиционер, и нарушил закон, за что должен быть наказан", — объясняет Михаил Погребинский. Вторая версия глобальнее. "Решениями по Домбровскому, Власенко и другим усиливается давление на депутатский корпус, чтобы сделать его более подконтрольным", — считает Владимир Фесенко.

И ТАК СОЙДЕТ. Однако во власти не могли не понимать, какой будет реакция Запада на решение ВАСУ, и все-таки пошли на этот шаг. Почему? Мнение Фесенко: "У нас внутренняя политика живет по своим законам, не связанным с внешней, и если во власти приняли решение, что Власенко надо лишить мандата по внутренним причинам, то внешнеполитическая реакция не приоритетна. К тому же у части окружения президента уже несколько месяцев присутствует успокоенность: уж если осуждение Тимошенко и Луценко не стало поводом для отмены саммита Украина—ЕС, то кто такой Власенко, чтобы сорвать евроинтеграцию?!"

Политологи считают, что на договоре об ассоциации рано ставить крест. "Не думаю, что ЕС будет принимать решение на основании дела Власенко — это слишком мелко, там куда более серьезный комплекс мотивов, — считает Погребинский. — Сохраняется вероятность, что соглашение об ассоциации (на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. — Авт.) Брюссель подпишет, хотя ратифицировать его не будут". "Дело Власенко ухудшает перспективы евроинтеграции, но не ставит на них крест. Более определенной ситуация будет в мае, когда ЕС выскажется, как выполняется план подготовки к подписанию соглашения об ассоциации", — считает Фесенко.

ПРИСТРУНИТЬ РАДУ — И ИДТИ В ТС?

Но есть и другая версия. "После визита Януковича в Брюссель появилась информация, что Европа хочет с нами поиграть — добиться уступок, но договор об ассоциации не подписывать. Поэтому у части окружения президента превалирует мнение: зачем церемониться с Евросоюзом, который все равно ничего не подпишет?! Лучше решить внутренние проблемы", — объясняет политолог Владимир Фесенко. Однако это только часть версии. Вторая же ее половина состоит в том, что после недавней поездки к Владимиру Путину в Завидово президент понял: без вступления в Таможенный союз Украина не выживет. А для начала этого процесса (как, кстати, и для соглашения о газотранспортном консорциуме) нужен послушный парламент, который примет любые нужные для евразийской интеграции законы. Фесенко с этой версией согласен частично: "Да, сейчас движение на российском направлении усилится, но не думаю, что Банковая приняла окончательное решение. Хотя в случае, если оно будет принято, фрондирующий парламент действительно ни к чему — его нужно или приструнить, или распустить".

"ЯЦЕНЮК ВО ГЛАВЕ ВОССТАНИЯ — ЭТО КОМЕДИЯ"

Реакция оппозиции на лишение Власенко мандата оказалась еще более бурной, чем реакция Запада. Впрочем, тут удивляться не стоит: "призрак Власенко (Веревского, Домбровского и Балоги)" будет стоять теперь над каждым депутатом во время раздумий о том, действовать наперекор власти или нет. И попытка отстоять мандат Юлиного адвоката — это для Арсения Яценюка и его союзников одновременно попытка сохранить свою хотя бы относительную независимость в будущем. Потому заявления и. о. лидера "Батькивщины" по этому поводу оказались весьма радикальными.

Еще 7 марта, на следующий день после решения ВАСУ, Яценюк сказал: "Для нас вчерашнее решение суда означает то, что оппозиция меняет тактику и стратегию — мы идем поднимать людей". А спустя два дня, на шевченковском митинге, он уточнил: "Мы объявляем народные вече и народное восстание против этого режима... Мы как оппозиция приняли решение, что нужно идти в народ, нужно просить вас вставать. На будущей неделе мы поедем проводить народные вече, поднимать людей и обращаться к ним с одним лозунгом: "Никто нас никогда не переборет. Мы сильные, и идем вперед к победе".

Правда, регионалы объявления о начале народного восстания почему-то не испугались. "Думаю, Яценюк просто сошел с ума, и если бы у человека не было депутатского мандата, его признали бы душевнобольным, — сказал нам нардеп Владислав Лукьянов. — Но раз у него есть мандат, то не думаю, что это произойдет: потому что если Яценюка признает сумасшедшим не народ, а медкомиссия, то немецкое посольство объявит о новом витке политических преследований".

Политологи о душевном здоровье Арсения Петровича не говорят, но в нарисованные им перспективы не верят. "Власенко — это не повод для массового протеста, — считает Михаил Погребинский. — Поднять массы может, к примеру, введение обязательного заполнения налоговых деклараций, но не депутатский мандат, даже если это мандат адвоката Тимошенко".

"Это уже далеко не первое объявленное восстание, вот только увидеть их все никак не доводится, — говорит политолог Владимир Корнилов. — За мандат Власенко никто сражаться не будет, а Яценюк во главе восстания — это комедия, а не трагедия. Он уже приучил всех к резким заявлениям, которые не подкрепляются действием. Яценюк действует по совету политтехнологов, которые предложили имидж кролика дополнять боевой раскраской. Однажды, во время предвыборной кампании, это сработало, но при многоразовом использовании это напоминает известную притчу о мальчике, постоянно кричавшем: "Волки!".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Дело Власенко не сорвет наш путь в ЕС — эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: