укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
30 Августа 2012, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Денег и имущества Тимошенко хватит, чтобы оплатить менее 1% от полутора миллиарда ущерба http://www.segodnya.ua/img/article/3810/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3810/45_tn.jpg Политика Семья экс-премьера может продать дома и все "Луи Виттоны" мамы, но сумма окажется очень маленькой, однако добавить могут многочисленные соратники Юлии Владимировны  
<p>Гардероб Тимошенко оценивают в один миллион гривен, но и этого мало. Фото: tymoshenko.ua</p>
Гардероб Тимошенко оценивают в один миллион гривен, но и этого мало. Фото: tymoshenko.ua

Денег и имущества Тимошенко хватит, чтобы оплатить менее 1% от полутора миллиарда ущерба

Семья экс-премьера может продать дома и все "Луи Виттоны" мамы, но сумма окажется очень маленькой, однако добавить могут многочисленные соратники Юлии Владимировны

 

"Сегодня" выяснила, как будет решаться вопрос взимания с Тимошенко 1,5 млрд гривен. Напомним, Высший спецсуд Украины поставил точку в "газовом деле" Юлии Тимошенко, оставив в силе приговор Печерского суда столицы. Экс-премьер должна отсидеть 7 лет и возместить "Нефтегазу" полтора миллиарда гривен нанесенного ущерба. Так постановила коллегия судей во главе с председательствующим Станиславом Мищенко.

Гособвинитель Сергей Пересунько на этот вопрос "Сегодня" ответил так: "Вопрос о взыскании денег будет решаться после обращения к исполнительной службе. Также это будет зависеть от финансовых возможностей осужденной".

"Процесс взыскания будет небыстрым, — считает независимый адвокат Валерия Максимив. — Исполнители предложат экс-премьеру выплатить эту сумму в течение недели, если это не произойдет добровольно, то взыщут принудительно. Банк раскроет тайну клиента, исполнитель вправе списать сумму со счетов. Также поступят запросы о наличии недвижимости, исполнители имеют право описать имущество, после чего оно может быть реализовано. Если средств не хватает, то исполнительное производство приостанавливается, а взыскатель имеет право обращаться повторно за возмещением ущерба".

Но есть ли у Тимошенко такие деньги? Согласно последней поданной ею декларации за 2009 год, Юлия Владимировна лично заработала 258 тысяч грн, а члены ее семьи — еще 988 тыс. Плюс за Тимошенко в Днепропетровске числится квартира площадью 58 кв. м (рыночная цена около — 400 тыс. грн). Всего этого хватит, чтобы покрыть 1% задолженности. Но ходят упорные слухи, что за заключение в 2009 году газового договора на некие загрансчета Леди Ю. "капает" по $10 с каждой купленной "Нефтегазом" тысячи кубов. Если это так, несложно подсчитать: за 2009—12 годы там накопилось около 11 млрд грн. И это не все. Тимошенко жила в двухэтажном доме в Конча-Заспе площадью в 450 кв. м с участком в полгектара земли при нем. Оценка риелтеров — 45—48 млн грн, но все это оформлено на двоюродную сестру экс-премьера. Зато лично Леди Ю. принадлежит ее знаменитый гардероб с вещами от Луи Виттон. Их СМИ оценивает примерно в $1 млн. Но и это не все.

 "В принципе у Тимошенко осталось достаточно соратников, которые способны выплатить такую сумму. И прежде всего ее способна выплатить она сама, — уверен политолог Владимир Корнилов. — Тимошенко не бедная девушка, что бы там ни рассказывала ее тетя о том, как они сбрасываются Юле на платье. Плюс ко всему Тимошенко до сих пор имеет поддержку крупного бизнеса. Да, формально ее бывший главный спонсор Жеваго идет самовыдвиженцем, да и многим другим сейчас не с руки открыто поддерживать "Батькивщину", но ни для кого не секрет: как в 2006-м весь крупный бизнес начал раскладывать яйца в разные корзины, так и делает это сейчас, разве что пропорции поддержки варьируются. Так что 1,5 млрд гривен — не проблема ни для нее, ни для "Батькивщины", другое дело, что вопрос о компенсации для них второстепенен — им важно снять судимость".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Денег и имущества Тимошенко хватит, чтобы оплатить менее 1% от полутора миллиарда ущерба". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: