Депутаты предложили признать ОУН и УПА воюющей стороной во Второй мировой

23 Мая 2013, 13:15

Нардепы считают, что это восстановит историческую справедливость

<p><span>Народные избранники предлагают парламенту признать УПА воюющей стороной в годы войны. Фото: из архива</span></p>
Народные избранники предлагают парламенту признать УПА воюющей стороной в годы войны. Фото: из архива

Народные депутаты Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница подали в Верховную Раду проект закона, предусматривающий признание ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, сообщили в пресс-службе партии "За Украину".

"Наш законопроект направлен на восстановление исторической справедливости и имеет за цель ликвидацию последствий беззакония и произвола, допущенных в свое время руководством Союза ССР и Украинской ССР, а также обновления гражданских прав членов ОУН и воинов УПА", – отметил Кириленко.

Законопроект определяет борьбу членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 года национально-освободительной борьбой и определяет ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне.

Согласно законопроекту, на бывших воинов УПА распространяются статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законом "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" для участников боевых действий.

Напомним, 10 марта 2009 года депутаты из пропрезидентской фракции блока "Наша Украина-Народная самооборона" предложили парламенту признать Организацию украинских националистов (ОУН) и УПА воюющей стороной в период 1939-1956 годов в борьбе за свободу и независимость украинского государства, но этот законопроект так и не был рассмотрен парламентом.

Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты предложили признать ОУН и УПА воюющей стороной во Второй мировой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования