укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Сентября 2013, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Договор с ЕС даст зеленый свет украинским товарам http://www.segodnya.ua/img/article/4612/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4612/0_tn.jpg Политика Пошлины на ввоз наших товаров в ЕС снизятся в 15 раз. Но создание ЗСТ с ЕС растянется на десять лет
<p><span>Переговоры. В октябре Азаров поедет в Минск договариваться о ТС</span></p>
Переговоры. В октябре Азаров поедет в Минск договариваться о ТС

Договор с ЕС даст зеленый свет украинским товарам

Пошлины на ввоз наших товаров в ЕС снизятся в 15 раз. Но создание ЗСТ с ЕС растянется на десять лет

Вчера Кабмин одобрил проект Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. То есть правительство утвердило окончательный вариант документа, который планируется подписать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября. Но если что, то даже после подписания текст Соглашения можно будет менять. Для этого создадут Совет ассоциации, а консультации будут проходить на уровне саммитов: Украину будет представлять президент, а ЕС — председатель Евросовета".

А вот создание зоны свободной торговли с ЕС произойдет не сразу: переходной период растянется на 10 лет. В первый год снизятся ставки таможенных пошлин. Для европейских товаров, которые ввозятся в Украину: в среднем с 4,95% до 2,42%. А для товаров, которые мы экспортируем в ЕС, пошлины уменьшатся в 15 раз: с 7,6% до 0,5%. "Снижение ставок ввозных пошлин для наших товаров произойдет уже в первый год действия Соглашения. Для евротоваров — в течение 4 лет. Таким образом украинские производители получат шанс повысить конкурентоспособность своей продукции", — объяснил Николай Азаров

Наши чиновники еще раз напомнили, что ассоциация с ЕС не помешает участвовать и в других зонах свободной торговли. "Сейчас Украина ведет переговоры о создании ЗСТ с Израилем и Турцией", — заявил Леонид Кожара. По словам Азарова, в Соглашении об ассоциации нет положений, которые бы помешали планам по расширению сотрудничества с Таможенным союзом и странами СНГ. "О налаживании сотрудничества в новых условиях (после подписания Соглашения с ЕС. — Авт.) я лично буду говорить с руководством Беларуси во время официального визита в Минск вначале октября", — сказал Азаров.

Читайте также:
Текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС одобрен Кабмином
Украину ждут большие перемены после подписания соглашения с ЕС – глава МИД
28 стран Евросоюза требуют решения проблемы Тимошенко – посол ЕС
Украина на правильном пути – посол ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Договор с ЕС даст зеленый свет украинским товарам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: