укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
14 Августа 2012, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Доходам звезд спорта и шоу-бизнеса, которые идут в Раду, позавидует любой политик http://www.segodnya.ua/img/article/3784/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3784/45_tn.jpg Политика "Сегодня" выяснила, сколько зарабатывает звездный десант, который планирует высадиться в парламенте
<p>У Повалий на счету около трех миллионов гривен. Фото: shoybiznes-diana-la9.blogspot.com</p>
У Повалий на счету около трех миллионов гривен. Фото: shoybiznes-diana-la9.blogspot.com

Доходам звезд спорта и шоу-бизнеса, которые идут в Раду, позавидует любой политик

"Сегодня" выяснила, сколько зарабатывает звездный десант, который планирует высадиться в парламенте

Провести звезд в парламент пытались всегда. Но 2012-й в этом плане может стать особым годом, так как почти все партии-фавориты заявили в своих списках звезд на первых ролях, а это значит, что в Верховной Раде седьмого созыва мы увидим и спортсменов, и поп-звезд, и актеров, и писателей. Потому есть резон разобраться, от каких доходов они отказываются в пользу политики.

СПОРТСМЕНЫ. Согласно опубликованным декларациям, самые богатые кумиры миллионов — спортсмены. Бесспорный лидер — чемпион мира Виталий Кличко (УДАР), который, впрочем, уже десять лет не только боксер, но и политик, однако основные доходы ему приносят выходы на ринг, а политика — пока еще хобби. Это видно из декларации: в 2011-м лидер УДАРа заработал почти 38 млн гривен, причем это — эквивалент 4,7 млн долларов, заработанных за рубежом. Что интересно: на счетах в украинских банках у Виталия — более 82 млн гривен, наверняка тоже заработанных за границей — а значит, Виталия можно назвать отечественным экспортером, ввозящим инвалюту в страну.

Читайте по теме Широкий карман украинских кандидатов в нардепы

Второе место в рейтинге звезд — у экс-форварда "Динамо", "Милана", "Челси" и сборной Украины Андрея Шевченко ("Украина — вперед!"), доход которого за прошлый год — более 13 млн гривен (или чуть больше 1,5 млн долларов). Однако не все его доходы связаны с футболом: чуть больше миллиона — это дивиденды, и еще 45 тысяч — доход от сдачи квартир в аренду. Чисто футбольный доход — 12 млн, причем только 25 тысяч из них (или чуть больше 2 тысяч в месяц) — зарплата, остальные проходят по статье "другие виды доходов" и, видимо, являются премиальными, заработанными в "Динамо". Кстати, сумма, указанная в декларации, — в два раза меньше той, которую называли британские СМИ во время перехода Шевченко из "Челси" в "Динамо", — они писали, что в Киеве Андрей якобы будет зарабатывать 3 млн долларов.

Кличко и Шевченко — не единственные спортсмены, идущие в парламент. В свое время так же из спорта в политику ушли олимпийский чемпион по борьбе Эльбрус Тедеев и олимпийский чемпион по баскетболу Александр Волков. Но они уже шесть лет нардепы, вновь идут в Раду по списку Партии Регионов, потому сейчас их правильнее назвать уже политиками, а не спортсменами.

dengizvezv.2polosa

ПЕВЦЫ. Вторые по уровню доходов звезды принадлежат к шоу-бизнесу, который в списках кандидатов представлен Таисией Повалий (Партия Регионов) и Михаилом Поплавским, причем последний пытается попасть в парламент как самовыдвиженец по 91-му округу в Киевской области. Доходы "Юного орла" делятся на две части: чуть больше миллиона (или 86 тысяч в месяц) он заработал как ректор университета культуры и искусств, а 4 млн 260 тысяч — это его доход от творческой деятельности. Впечатляет и сумма на банковских счетах поющего ректора — почти 20 млн (больше только у нескольких известных бизнесменов, идущих в парламент). Кстати, согласно декларации, Поплавский — холостяк, так что его можно назвать одним из самых завидных украинских женихов.

Несмотря на более звездный статус, Таисия Повалий зарабатывает меньше. Из 3 млн ее дохода 2,3 млн — сумма за проданную квартиру, а творческая деятельность принесла певице немногим больше миллиона, да и то — на двоих с мужем, который является ее продюссером.

Кроме Повалий и Поплавского, в парламент также собирается певица и действующий нардеп Оксана Билозир — по 18-му мажоритарному округу. Однако ЦИК ее еще не зарегистрировал как кандидата.

АКТЕРЫ. Театр и кино в парламенте собираются представлять Остап Ступка ("Украина — вперед!") и Богдан Бенюк ("Свобода"), причем это можно считать своеобразным дебютом — в нынешнем парламенте представителей актерской профессии нет. Впрочем, доходы служителей сцены поскромнее, чем у их коллег с эстрадных подмостков, не говоря уже о спортсменах. Что, впрочем, не помешало семье Бенюка стать лидером в звездном рейтинге по количеству автомобилей — их у него аж три.

ПИСАТЕЛИ: В ПАРЛАМЕНТ – РАДИ ВЫЖИВАНИЯ. Из всех представителей творческих профессий в парламенте всегда наибольшим представительством владели литераторы. Уже в первый созыв Верховной Рады попал целый ряд "инженеров человеческих душ" времен СССР — Владимир Яворивский, Павел Мовчан, Иван Драч, Борис Олийнык, Дмитрий Павлычко, Дмитрий Чобит, причем двое первых продержались в здании под куполом вплоть до нынешнего года, а Яворивский собирается идти от "Батькивщины" и в новый парламент по одному из округов Киева.

Драч, Олийнык и Павлычко в последнее время были вне парламента, однако в нынешнем году Павлычко все-таки решил попытать свои силы по списку "Батькивщины". Правда, лидеры оппозиции почему-то поставили своего духовного лидера аж на 150-е место, которое не предоставляет ему даже теоретических шансов на попадание в Верховную Раду. А зря — финансовое положение писателя, по сравнению с идущими в политику спортсменами, актерами и певцами, оставляет желать лучшего: все доходы семьи Павлычко в 2011-м состояли из его пенсии в 16 тысяч гривен (видимо, депутатской), а его жена даже пенсии не получила ни копейки.

Не лучше ситуация и у писательницы Марии Матиос (УДАР), прославившейся тем, что в одной из своих книг она сравнила обелиск погибшим воинам в столичном парке Славы с фаллосом: как член Шевченковского комитета она получала всего 9 тысяч в месяц, а доходы от литературной деятельности принесли за 2011 год 28 тысяч. К счастью, у писательницы работает муж — за год он принес в семью 120 тысяч гривен.

Из известных писателей в Раду также собирается автор скандального "Черного ворона" Василий Шкляр — от партии "Украинская платформа "Собор" по 123-му округу во Львовской области; но на данный момент как кандидат он еще не зарегистрирован. Зарегистрирован в ЦИК, но еще не опубликован партсписок "Собора", который возглавляют литераторы братья Капрановы. Кстати, под четвертым номером в "Соборе" — кобзарь, заслуженный артист Украины Тарас Компаниченко, а всего в этом списке три писателя, три музыканта, три журналиста и один сценарист.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Доходам звезд спорта и шоу-бизнеса, которые идут в Раду, позавидует любой политик". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: