укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Ноября 2013, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Два варианта развития событий после увольнения мэра Одессы http://www.segodnya.ua/img/article/4723/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4723/83_tn.jpg Политика Среди наиболее вероятных кандидатов на пост мэра – представители партии власти
<p>Одесский горсовет. Фото: commons.wikimedia.org</p>
Одесский горсовет. Фото: commons.wikimedia.org

Два варианта развития событий после увольнения мэра Одессы

Среди наиболее вероятных кандидатов на пост мэра – представители партии власти

После добровольной отставки мэра Алексея Костусева Одесса готовится к серьезным пертурбациям.

По мнению политологов, есть два наиболее вероятных сценария развития событий: внеочередные выборы и преемственность власти секретарем горсовета Олегом Брындаком. Перед перспективой досрочных выборов городского головы Одесса оказалась впервые. По закону, в первую очередь для их проведения должна быть созвана внеочередная сессия городского совета, на которой перед депутатами обнародуют заявление Алексея Костусева об отставке, а исполняющим обязанности мэра официально станет секретарь горсовета. По данным пресс-службы мэрии, собрание будет созвано в понедельник, 4 ноября.

СЕКРЕТАРЬ. По словам председателя Одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, секретарь должен в течение пятнадцати дней с момента назначения его и.о. подать ходатайство в Верховную Раду о проведении внеочередных выборов. Далее ситуация становится непрогнозируемой — парламент может назначить дату внеочередных выборов либо не назначить. "Мы будем настаивать на том, чтобы в Одессе провели досрочные выборы. Если не сделать этого как можно скорее, экономическая и политическая ситуация дестабилизируется, городское хозяйство будет предоставлено само себе, а в мэрии развернется борьба за кресло секретаря, ведь его сменить гораздо проще и количество ротаций здесь не ограничено", — рассказал "Сегодня" Анатолий Бойко. Кроме того, по его словам, было бы нелогично проводить выборы в одной Одессе, однако и такой вариант в КИУ не исключают. Сегодня Южная Пальмира — лишь один из пяти городов, где нет градоначальника. За последний год глав лишились еще четыре областных центра: Николаев, Херсон, Черкассы и Черновцы. Что касается вероятности положительного решения ВР о перевыборах, глава КИУ уверен: "Это будет зависеть от того, определилась ли Партия Регионов со своим кандидатом. Если нет, то исполнять обязанности мэра до следующих местных выборов осенью 2015 года будет секретарь. В настоящее время функции секретаря горсовета выполняет 40-летний Олег Брындак — политик-регионал, близкий к главе фракции ПР в горсовете Геннадию Труханову. Брындак впервые был избран депутатом Одесского городского совета в 2010 году и назначен секретарем. "Брындак будет хорошим подконтрольным управленцем. Вполне возможно, что на него возложат формальные функции, а теневым руководителем станет губернатор", — предполагает наш источник в горсовете.

Читайте также:
Матвийчука и Костусева вызвали в Администрацию президента - Кармазин
Гурвиц об отставке Костусева: "Он серьезно болен"
Одессу "обезглавили": прогнозы политологов
Все подробности скандала вокруг увольнения руководства Одессы
Кивалову пророчат кресло мэра Одессы
Одесса останется без мэра до 2015 года – КИУ
Кивалов об увольнении мэра Одессы: "Свято место пусто не бывает"
Заявление Костусева об увольнении точно рассмотрят в понедельник

ПЕРЕВЫБОРЫ. Тем временем в мэрии — суета. В день отставки провели экстренное заседание депутатов, а сессию, чтобы осуществить процедуру преемственности власти, не собрали. По словам чиновников, в Одесском горсовете "все на ушах", по коридорам мечутся депутаты, каждый из которых метит на освободившееся место. "Есть много достойных кандидатов, которые могут занять кресло мэра", — говорит политолог Геннадий Чижов. И добавляет несколько фамилий членов партии власти: Труханов, Кивалов, Гриневецкий. Что касается почетного президента Одесской юракадемии Сергея Кивалова, то он заявил, что не стоит зацикливаться на уходе Костусева. "Не могу сказать, что меня отставка Алексея Костусева потрясла или удивила. Это было достаточно прогнозируемо. Я считаю, что зацикливаться на факте отставки не стоит. Что касается прогнозов относительно места мэра Одессы, то, как говорится, свято место пусто не бывает", — сказал нам нардеп Кивалов.

Среди других наиболее вероятных кандидатов одесситы выделяют губернатора Эдуарда Матвийчука, арестованного экс-нардепа Игоря Маркова, зампредседателя облсовета, сына Костусева, Алексея Гончаренко и экс-мэра Эдуарда Гурвица. Правда, что касается последнего, политологи полагают, что ему это не надо: "Зачем это Гурвицу, ему же скоро семьдесят!" — говорит Чижов. Солидарен с ним и политолог Николай Полевой, который тоже считает, что Гурвиц не захочет больше править городом: "Лично мне Гурвиц более симпатичен, чем Костусев, но, думаю, ему это уже не надо".

Однако такие слова опроверг сам бывший градоначальник, который заявил "Сегодня", что с радостью снова займет пост мэра: "Мне тяжело и больно видеть, во что превратилась Одесса. Ее нужно вытаскивать из той глубокой ямы, в которой она оказалась. И, пожалуй, я готов за это взяться", — сообщил политик.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Екатерина Фомина, Валентина Владимирова
Вы сейчас просматриваете новость "Два варианта развития событий после увольнения мэра Одессы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: