укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
1 Июня 2013, 11:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: "Путин смирился с нашей ассоциацией в ЕС" http://www.segodnya.ua/img/article/4396/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4396/48_tn.jpg Политика Эксперты считают, что Москва будет ждать, пока Украина сама вернется
<p>Минск. Украина теперь будет наблюдать за тем, как в Таможенном союзе жмут друг другу руки. Фото ИТАР-ТАСС</p>
Минск. Украина теперь будет наблюдать за тем, как в Таможенном союзе жмут друг другу руки. Фото ИТАР-ТАСС

Эксперты: "Путин смирился с нашей ассоциацией в ЕС"

Эксперты считают, что Москва будет ждать, пока Украина сама вернется

Украина, говоря словами Дмитрия Медведева, получила право "нюхать воздух" в Таможенном союзе: вчера в Минске Николай Азаров подписал меморандум о предоставлении нам статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии. То, чего в том или ином виде Киев добивался два года, и то, в чем Москва эти два года отказывала, становится реальностью: мы не получаем право голоса в Таможенном союзе, но получаем возможность влиять на голосование других.

Безусловно, это дипломатический успех Киева. Москва также подает это как свой успех, представляя наш статус наблюдателя как первый шаг в Таможенный союз и ЕврАзЭС в целом. Однако одновременно с этим украинская власть заявила, что процесс евроинтеграции продолжается, и она все так же намерена подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В Кремле не могут не понимать, что если в ноябре Виктор Янукович и Герман ван Ромпей поставят свои подписи, никакой украинский статус наблюдателя не спасет Кремль от геополитического поражения. Поэтому в ближайшие полгода Путину нельзя быть простым наблюдателем за процессом евроинтеграции Украины. Ему нужно сделать все, чтобы ассоциация Украины с Евросоюзом была сорвана.

Правда, по словам политолога Владимира Фесенко, пока Путин занял выжидательную позицию: "На данный момент, по имеющейся у меня информации от российских дипломатов, Кремль просто наблюдает, считая, что договор не будет подписан, а после этого Украина никуда не денется от Таможенного союза. Но если к осени ситуация будет складываться в пользу подписания, то Москва сделает все, чтобы убедить лидеров Германии и Франции выступить против ассоциации с Украиной. Одновременно могут быть сделаны попытки остановить Киев, предложив ему выгодный газовый контракт, однако игра вокруг трубы — это отдельная история, и цена газа больше связана с ней".

"Не думаю, что Путин сможет повторить сценарий Бухареста-2008: тогда не только Германия, но и Франция с Италией склонялись к тому, что НАТО Украине не нужно. Сейчас практически все в Европе склоняются к тому, чтобы подписать это соглашение с нами, пусть даже как промежуточное, без ратификации, — говорит политолог Михаил Погребинский. — И мне кажется, что Путин смирился с этим. Он убежден, что Украина сама развернется в сторону Таможенного союза после того, как в 2015-м получит экономические проблемы, связанные с ограждением рынка Евразийского союза. Собственно, эти проблемы начнутся уже в 2014-м. Ведь ТС вынужден будет оградить свой рынок от европейских товаров, которые хлынут через Украину после подписания ею зоны свободной торговли с ЕС".

"У Путина сейчас нет такого влияния в Европе, как в 2008-м, когда он сорвал движение Украины в НАТО, — считает политолог Вадим Карасев. — Немецкая элита настроена против него, что было очень заметно во время его недавнего визита в Ганновер. Собственно, поэтому и Меркель уже настроена по-другому к договору с нами. Поэтому остается один вариант — перекупить Украину. Однако Путин уже предложил Януковичу все, что мог, но тот, судя по всему, не согласился. А больше заплатить он не в состоянии — у самой России экономика на спаде. Поэтому он, скорее всего, будет просто ждать естественного хода событий. Ведь неизвестно, что будет в 2015-м и кто в условиях кризиса рухнет раньше — ЕС или ТС".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: "Путин смирился с нашей ассоциацией в ЕС"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: