Эксперты рассказали о политическом подтексте задержания Маркова

23 Октября 2013, 15:56

По словам политологов, в задержании экс-регионала Маркова может присутствовать политический подтекст

<p>Эксперты говорят о политических мотивах ареста Маркова </p>
<p>Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">obozrevatel.com</span></p>
Эксперты говорят о политических мотивах ареста Маркова  Фото: obozrevatel.com

Экс-регионал Игорь Марков задержан во вторник за избиение активиста ВО "Свобода" в 2007 году, однако политологи говорят о возможных политических мотивах ареста. 

Политолог Владимир Фесенко в комментарии для "Сегодня.ua" рассказал, что громкое задержание Маркова похоже на искусственно спровоцированное и не зря вызывает подозрения. 

"В задержании Маркова сейчас больше минусов, чем плюсов. Сложившаяся ситуация похожа на искусственно спровоцированную. Безусловно, задержание имеет отношение к инциденту 2007 года, но такие дела расследуют по горячим следам, а не постфактум через шесть лет. В данном случае, естественно будут подозрения в неуместности поднимания старого дела", – сказал Фесенко.

Помимо официальной причины ареста Маркова, политолог назвал ряд других, также возможных.

"Реальные причины его задержания, наверное, другие. Это может быть результат его пророссийской деятельности, но, видимо, главная причина – межклановая борьба между Марковым и его одесскими недругами", – сказал он.

Владимир Фесенко также назвал негативные стороны столь громкого ареста Маркова. По словам политолога, не стоило поднимать такую шумиху вокруг этого дела.

"На данный момент из Маркова сделали важную политическую фигуру, межнационального политика, искусственно его раскрутив. И после нынешних событий мотивов баллотироваться в президенты у Маркова будет больше, чем сейчас. Маркова можно назвать своеобразным "пророссийским оппозиционером", а его дело вполне может рассматриваться разными сторонами как притеснение представителя оппозиции. Также негативным моментом его задержания является политическая напряженность вокруг этой ситуации. Не стоит исключать и возможную реакцию российской стороны. Россияне могут использовать инцидент в своих целях, назвав его антироссийским проявлением украинской власти", – прокомментировал Фесенко.

Политолог Сергей Таран назвал арест Маркова по делу шестилетней давности неуместным.

"Я считаю, что данное задержание политически мотивированно, власть это прекрасно понимает. Видимо, логика в том, чтобы остановить Маркова уже сейчас. А дело по избиению активиста от ВО "Свобода" выбрано, по всей видимости, для того, чтобы оппозиция не смогла оказать ему поддержку. Так как, если бы его задержали по каким-либо экономическим причинам, оппозиция могла бы его поддержать", – прокомментировал Таран.

Связи нынешнего ареста Маркова с делом 2007 года не видит и политолог Василий Стоякин. 

"По моему мнению, повод для ареста Маркова придуман неумно. Хотелось бы посмотреть на человека, который считает, что политического заказа в этом деле не было. Просто его связывают с двумя разными причинами, одни с его пророссийской политической деятельностью, другие местными одесскими "разборками". Если это не так, то не вижу смысла поднимать дело шестилетней давности", – сказал он.

Стоит отметить, что регионал Александр Ефремов исключает политические мотивы в задержании Маркова

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты рассказали о политическом подтексте задержания Маркова ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования