укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Сентября 2013, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Раду прорвало на евроинтеграцию http://www.segodnya.ua/img/article/4585/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4585/44_tn.jpg Политика Пять из шести евроинтеграционных законопроектов, запланированных на эту неделю, были приняты депутатами
<p>В сессийном зале зарегистрировались 397 народных депутатов</p>
В сессийном зале зарегистрировались 397 народных депутатов. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Раду прорвало на евроинтеграцию

Пять из шести евроинтеграционных законопроектов, запланированных на эту неделю, были приняты депутатами

Сегодня, 5 сентября, депутаты повторно приступили к работе над выполнением своих  обязательств перед Европейским Союзом. Для этого им необходимо на текущей неделе принять шесть законопроектов, касающихся подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Важнейшими из них, по словам председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, являются законопроекты о прокуратуре, о судоустройстве и избирательном законодательстве. С ним согласен и политолог Владимир Фесенко, утверждая, что, прежде всего, для Вильнюсского саммита чрезвычайно важны эти проекты,  а также законопроект о голосовании по проблемным округам (законопроект №2971 "О повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах №№ 94, 132, 194, 197 и 223"). По словам Фесенко, все евроинтеграционные законы, хоть они и принимаются с целью подписания СА, имеют для Украины положительное значение.  Их принятие повлечет за собой реформы и модернизацию судебной и правовой систем, правоохранительных органов. "Помимо того, в ходе принятия законов, Партия регионов и оппозиция хоть и на время, но объединились", – отметил Фесенко.

Фото: В Раде Герман ходила в "жемчугах", а Слюз надела футболку с изображением Тимошенко

Однако, по словам политолога, в процессе принятия некоторых законов четко прослеживается игра лоббистских интересов – например, во внесении изменений в Таможенный тариф Украины. Да и в каждой партии есть проявления несолидарного голосования, говорит Фесенко.

Эксперт уверен, что с подачи Виктора Януковича и ЕС уже к середине октября большинство законопроектов, необходимых для евроинтеграции, будут приняты в той или иной форме. Сомнения у него вызывает лишь то, что депутаты смогут принять антидискриминационный закон (о гарантии равенства трудовых прав всех граждан, независимо от их сексуальной ориентации).

В ходе сегодняшних сессий, депутаты приняли пять евроинтеграционных законопроектов. Еще один, № 2600 "О реформировании печатных средств массовой информации" был отправлен на доработку и повторное первое чтение.

Первым был принят проект №1131 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания"  – за него проголосовали 379 народных депутатов.  Данный документ предоставляет заключенным право пользоваться мобильными телефонами, носить гражданскую одежду, иметь при себе наличные деньги и покупать за них товары без ограничений. Также он позволяет родственникам проведывать детей в домах ребенка при исправительных колониях, где отбывают наказания из матери.

Фото: В Раде Ляшко махал руками, "ударовцы" обнимались, а Симоненко шептался

В первом чтении Верховной Радой был принят законопроект № 2105 "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины" - за него проголосовали 365 народных депутатов. Он предполагает приведение таможенного тарифа Украины в соответствие с требованиями ВТО.

Законопроект №2522 "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей" был направлен в Конституционный Суд для получения заключения – такое решение поддержали 377 народных депутатов. Данным документом были внесены изменения в сроки и процедуру назначения судей, в процесс создания, реорганизации и ликвидации судов, в процедуру ареста  или задержания судей в случае выдвижения им обвинений. Также изменения влияют на принцип формирования Высшего совета юстиции и исключают положение о сроке полномочий генерального прокурора. Данный законопроект также был рекомендован к поддержанию профильным комитетом.

Принятие законопроекта №2399 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения судебных решений", стоящего первым в повестке дня,  депутаты  приняли лишь после совещания  председателей фракций – за проект  проголосовали 340 депутатов. Из документа по требованию оппозиции были исключены заключительные положения, которые позволяли не выплачивать около 30 миллиардов гривен задолженности государства по решениям судей, вынесенных в пользу украинских граждан.

Принятый законопроект определяет очередность исполнения решений судов по погашению задолженностей и  механизмы определения размера задолженности. Согласно ему, порядок погашения задолженностей будет проводиться поэтапно, начиная с 2014 года. Стоит также отметить, что данный документ не отменяет норму действующего законодательства, принятую в 2012 году, в соответствии с которой объем погашенных задолженностей в течение года ограничивается наличием средств в государственном бюджете.

Также депутаты приняли за основу и в целом проект закона № 2971д "О повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах №№ 94, 132, 194, 197 и 223" – за проголосовал 371 депутат.  Довыборы в округах были назначены на 15 декабря 2013 г. В связи с тем, что проект закона был согласован со всеми фракциями, депутаты голосовали без обсуждения.

Отметим, что ранее обсуждалось несколько дат перевыборов: 8, 15 или 22 декабря.
Добавим, что вопрос о выборах мэра Киева и Киевского городского совета нардепами не поднимался.

Напомним, что на торжественном открытии третьей сесии Верховной Рады президент Виктор Янукович поставил перед депутатами задачу – ускорить принятие евроинеграционных законов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Раду прорвало на евроинтеграцию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: