укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
19 Мая 2013, 20:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги митингов. Кто кого: "регионы" или оппозиция? http://www.segodnya.ua/img/article/4367/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4367/69_tn.jpg Политика Во время субботних  акций в центре Киева поломали БТР, а в Мариинском митингующие спали на флагах и играли в "дурака".
<p><span>Выходка. Свободовцы сломали броневик, а милиция отправила его на штраф площадку Фото: AFP</span></p>
Выходка. Свободовцы сломали броневик, а милиция отправила его на штраф площадку Фото: AFP

Итоги митингов. Кто кого: "регионы" или оппозиция?

Во время субботних  акций в центре Киева поломали БТР, а в Мариинском митингующие спали на флагах и играли в "дурака".

В Киеве прошли сразу две акции: оппозиционная — "Вставай, Украина", и провластная — "В Европу без фашистов". Накануне политики заявляли: это дело добровольное, за участие никому не платят. Но интернет пестрел объявлениями с телефонами организаторов и расценками. "Сегодня", под видом обычных митингующих, побывала и в провластном, и в оппозиционном лагере.

ПРОДЛИЛИ. В 11 часов на Европейской площади яблоку негде было упасть — там собирались сторонники оппозиционеров. Пришедшим раздавали футболки, кепки, флаги и плакаты "Свободы", "Батькивщины" и УДАРа. "За час — 20 грн. Акция продлится три-четыре часа. Оплата по окончанию", — сказал нам организатор Константин. На заключительную акцию в столице оппозиция планировала собрать не меньше 50 тысяч человек. Но по факту пришло чуть более 20 тысяч. В 12:30 народ двинулся к Софиевской площади, где на сцене их ждали Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Суть их заявлений сводилась к одному: "Мы вместе, мы сила, мы освободим Юлю". Но главного — имен единого кандидата на выборы мэра Киева и президента, — оппозиционеры так и не сказали, обещав исправиться на следующей акции 24 августа (как раз на День независимости). То есть прошедшая акция не стала финальной, как ожидалось. "Это только первый этап, ведь мы еще не объехали 9 областей (акция "Вставай, Украина" прошла уже в 15 городах страны — Авт.). Ключевое событие — президентские выборы. Если закон о выборах изменят (будут проходить не в два тура, а в один), оппозиция назовет имя единого кандидата в президенты. Если выборы пройдут в два тура, тот оппозиционер, который наберет больше всего голосов в первом туре, и станет единым кандидатом", — сказал нам депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев.

Видео: "Танкистов" из броневика "вытравливали" едкими веществами

БОЛЬШЕ ВСЕХ. Регионалы начали раньше: их сторонники собирались возле Мариинского дворца уже в 8 утра. "Вы к нам? — Спросил "Сегодня" один из организаторов, Сергей. — Подходите, я вас запишу. Оплата почасовая — 15 грн. Марш начнется от Музея ВОВ к часу дня, а пока можете по парку погулять". К 11 часам в парке было не протолкнуться. Но жара и ранний подъем сказались на настроении, поэтому люди спали на развернутых партийных флагах, играли в "дурака" и пели песни. А одну пенсионерку из-за жары увезли на скорой. К 12:00 у Музея ВОВ и на прилегающих улицах собралось около 50 тысяч человек. Люди организованно выстроились в колонны, первую возглавили Сергей Тигипко, Александр Ефремов и Вадим Колесниченко, и двинулись к Европейской площади.

Читайте также: Парня, избившего журналистку во время митинга, нашли за 15 минут

МНЕНИЯ. Эксперты подвели итоги: Партия Регионов продемонстрировала, что может быстро поднять народ на митинг, а оппозиция, наоборот, теряет поддержку избирателей. "Частично оппозиционеры выполнили программу-минимум, показав, что способны выступать вместе на одной трибуне, демонстрируя единство. Но имя единого кандидата не назвали, так как у всех троих есть политические амбиции и пока никто не готов отказаться баллотироваться на президентских выборах" — считает политолог Михаил Погребинский. 

 Читайте также: Драки в Киеве – это черновик выборов – политолог

 Журналистам досталось

Как только сторонники оппозиционеров двинулись по своему маршруту, дорогу им преградил БТР, украшенный флагами с черепом кролика и бутафорской морковью. За рулем — мужчины в костюмах кроликов из мультфильма "Веселый роджер". Митингующие (преимущественно "свободовцы". — Авт.) начали раскачивать машину, а затем прокололи шины. Спасать броневик прибежали несколько десятков парней в спортивных костюмах. Завязалась драка, пострадала тележурналистка Ольга Сницарчук и фотограф газеты Владислав Содель. Как рассказали нам ее коллеги, девушку свалили с ног и побили: "Ударили по голове, в живот, разбили губу". Столичная милиция уже возбудила дело, а контролирует его лично министр МВД Виталий Захарченко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги митингов. Кто кого: "регионы" или оппозиция?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: