укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Июля 2013, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Какими качествами должны обладать политические силы, чтобы избиратели отдали за них голос http://www.segodnya.ua/img/article/4483/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4483/1_tn.jpg Политика По мнению экспертов, парламентскому большинству следует быть щедрее и успешнее, а оппозиции — прекратить "возню" за лидерство.
<p>Политологи назвали "идеальную" политическую силу.</p>
Политологи назвали "идеальную" политическую силу.

Какими качествами должны обладать политические силы, чтобы избиратели отдали за них голос

По мнению экспертов, парламентскому большинству следует быть щедрее и успешнее, а оппозиции — прекратить "возню" за лидерство.

Несмотря на то, что две главные политические арены страны — Верховная Рада и Киевсовет — закрылись на каникулы, депутаты и политики продолжают бороться за победу в скандальных округах и готовятся к президентской кампании, пытаясь "набить себе цену". В ход идут не только политические обещания, но и игра на нервах, рейтингах, подстроенные или раздутые скандалы и ссоры. В условиях разочарованности людей в политиках, их обещаниях и лозунгах "Сегодня" с помощью политологов нарисовала сценарии для "нескромного обаяния политиков", чтобы люди отдали за них свой голос.

 

 ВЛАСТЬ

1. Литературный персонаж

Политолог Дмитрий Выдрин считает: "Образ власти — это мультяшный персонаж Шрэк с его милой неуклюжестью и кривыми ногами. Сейчас у власти есть масса силы, вес, но не хватает трогательности, человечности, деликатности и иронии к своей неуклюжести, как у Шрэка".

"А мне представители власти, как сегодняшней, так и предыдущей, напоминают Илью Муромца. Все ждут, когда же богатырь поднимется с печи и начнет делать дела добрые. Но у нас про подвиги пока только говорят", — считает Владимир Фесенко.

2. Фейерверки

Власти нужно продемонстрировать личное некорыстолюбие. "Нужно честно декларировать свои доходы. Богатея, власть не может требовать от народа "затянуть пояса", говоря об экономическом кризисе в мире", — говорит политолог, профессор кафедры политологии в "Могилянке" Алексей Гарань. В качестве компенсации и противовеса, как считают эксперты, власти надо проводить больше праздников с фейерверками, народными гуляниями, розыгрышами призов, концертами, бесплатной раздачей угощений за счет спонсоров. В этом случае у народа будет хорошее настроение: "Ну когда мы еще так погуляем?"

3. Скромность

Представителям власти надо вести себя скромнее. "Любые избыточные права, которые они получают, воспринимаются людьми с возмущением. Это и мигалки на авто, и бесчисленное количество машин сопровождения, и демонстрация своих возможностей и богатства. То есть все то, что обычный человек себе позволить не может", — говорит политолог Михаил Погребинский. Нет, требовать отказаться от этого — утопия. Зато тут помогут телепередачи об использовании таких же привилегий оппозицией, привлечение внимания к тому, что не только власть живет на широкую ногу, но и те, кто ее критикует. Тут даже придумывать ничего не надо — достаточно показать хоромы и машины тех, кто на оппозиционных митингах в микрофон сильно "переживает, как живет простой народ". 

4. Пропаганда успе­шности и силы

Власти нужно демонстрировать успешность своей социальной политики. "Но просто пообещать, как в свое время Юлия Тимошенко с пресловутой "Юлиной тысячей", уже не получится. Сейчас ключевую роль играют конкретные действия: повышение пенсий, зар­плат, продолжение выплат по вкладам Сбербанка СССР. Кроме того, кандидаты, ориентирующиеся на восточного избирателя, должны демонстрировать сближение с Россией. Ближе к президентским выборам вновь встанет языковый вопрос — предоставить русскому статус государственного", — считает политолог Владимир Фесенко.


ОППОЗИЦИЯ

1. Литературный персонаж

"Оппозиция — как Лиса Алиса и Кот Базилио из "Буратино", — считает Дмитрий Выдрин. — Вместе они пытаются кого-то нагреть, кому-то что-то впарить. Но рано или поздно их погубит конкуренция за золотые монеты". 

"В профессиональных и журналистских кругах многие сравнивают оппозиционное трио с героями фильмов Леонида Гайдая — Трусом, Балбесом и Бывалым. Причем там легко определить, кто есть кто", — иронизирует Владимир Фесенко.

2. Опасная конкуренция

В сегодняшней оппозиции есть множество разных конкурирующих групп влияния. "Это нормально, но важно не превращать это в подковерную войну. Понятно, что идет борьба амбиций (между Яценюком, Тягнибоком и Кличко. — Авт.) с прицелом на президентские выборы. Оппозиционным лидерам нужно показать, что они могут встать выше этих амбиций", — говорит Алексей Гарань.

Без сильного и популярного лидера люди не проголосуют за политсилу. "Для украинцев это важно. Проблема оппозиции как в переизбытке лидеров, так и в отсутствии ярко выраженного "вожака". Важно не повторить ошибку 2004 года, чтобы не купить кота в мешке, как это было с Виктором Ющенко. Но поменять не на кого. Часть людей не доверяет Арсению Яценюку и Виталию Кличко, а еще большая — Олегу Тягнибоку. Симпатии разделены", — сказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.   

3. Ответственность

Очень часто представители оппозиции продвигают нереализуемые вещи, которые рискуют оказаться простым обманом. "К примеру, они кричат об отмене пенсионной реформы. Всем же понятно, что будь оппозиционеры у власти, они бы никогда ее не отменили (это требование ЕС, присоединение к которому оппозиция постоянно декларирует. — Авт.). Или денонсация Харьковских соглашений, предлагаемая "Свободой". Такие предложения невозможно реализовать — это экономически невыгодно стране. Зачем об этом тогда говорить?" — говорит политолог Михаил Погребинский. 

4. Быть лучше

Оппозиция должна демонстрировать, чем она лучше власти. "Их представители должны это пообещать и выполнить. Тогда люди за ними пойдут и проголосуют. Если народ этого не видит, ничего, кроме сотрясения воздуха не будет. Они все кричали об отмене языкового закона, пенсионной реформы... Ярким примером стало голосование за отставку Кабмина, из-за которого некоторых людей пригрозили исключить из "Батькивщины", — говорит политолог Вадим Карасев.

 

ДЛЯ ВСЕХ

1. Человеческие качества

Сейчас для людей главное — видеть в политиках простоту и стандартный набор этических качеств. "Каких-то материальных благ в сегодняшних реалиях люди могут и подождать. Пришло время удовлетворить базовые потребности народа: честность, скромность, профессионализм, компетентность. С этим сейчас проблемы, — говорит Вадим Карасев.

2. Двойные стандарты

Политики должны отвечать за свои слова. "С одной стороны, они рассказывают, что нельзя воровать и как плохо, что власть допускает коррупцию… А с другой — печатают данные о зарплате заместителя одного из лидеров объединенной оппозиции во время парламентской избирательной кампании. Он якобы зарабатывал... всего тысячу гривен в месяц. Кто после этого им поверит? — утверждает политолог Михаил Погребинский. — Политики рассказывают, как тяжело простому народу, а потом выходят после эфиров на разных телеканалах и садятся в последнюю марку Mercedes". В общем, надо учиться у Запада — да, политики имеют на своих счетах миллионы, но могут ездить на работу в метро или на велосипеде. Правда, как подумаешь, что в вагон подземки вместе с политиком набьется 10 его телохранителей...

Читайте также: Самые громкие скандалыи невыполненные обещания нынешней Рады



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Какими качествами должны обладать политические силы, чтобы избиратели отдали за них голос". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: