укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Апреля 2013, 10:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Каковы шансы "палатной революции" в Верховной Раде http://www.segodnya.ua/img/article/4291/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4291/61_tn.jpg Политика Регионалы хотят ввести двухпалатный парламент. Оппозиция против, а политологи говорят, что у власти может не остаться другого выхода
<p>Верховную Раду могут разбить на две палаты</p>
Верховную Раду могут разбить на две палаты. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Каковы шансы "палатной революции" в Верховной Раде

Регионалы хотят ввести двухпалатный парламент. Оппозиция против, а политологи говорят, что у власти может не остаться другого выхода

Конституционный референдум, о котором заговорили в Партии регионов, может стать реальностью. Напомним, регионалы хотят сократить число депутатов и, возможно, ввести двухпалатный парламент. Готового проекта нет, но в кулуарах говорят, что провести голосование могут уже в ноябре.

"Нам не нужны сегодня выборы, — говорит замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Но какая-то развязка у этой ситуации быть должна: бардак должен прекратиться. И референдум пройдет на ура: мы предложим сократить число дармоедов в парламенте с 450 до 300. Поддержит это народ? Поддержит. Отменим неприкосновенность, льготы и сделаем полностью мажоритарную систему: у нас весь бедлам от партийных списков. Что касается двух палат, этот вопрос должна сначала решить Конституционная ассамблея".

В оппозиции требуют отмены закона о референдуме. "У власти только одно на уме — продолжить полномочия Януковича и сделать две палаты, чтобы в ручном режиме управлять ВР, — сказал нам свободовец Игорь Мирошниченко. — Мы сделаем все, чтобы закон не был реализован". 

А вот в УДАРе считают, что власть просто давит на оппозицию. "Безусловно, это достаточно опасные вещи, — говорит депутат Павел Розенко. — Но я считаю, это больше попытка запугивания: если не будете голосовать как надо, мы распустим Раду. Но не уверен, что власть пойдет на это: на сегодня социологическая картина для них не самая радужная, да и на референдум нужны миллиарды, которых нет".

Политологи уверены, что власть может решиться на конституционный референдум, если придется проводить перевыборы в Верховную Раду.

"Нельзя сказать, что заявление о референдуме — обычное давление на оппозицию. Это не чистый блеф", – уверен политолог Михаил Погребинский. "Ситуация может так сложиться, что у власти не будет другого выхода. Так может случиться, если не удастся малой кровью выйти из политического тупика. И если власти придется распускать этот парламент и созывать новый, есть смысл параллельно запустить и конституционное реформирование, чтобы следующий созыв был эффективнее. Но, я думаю, власть приложит все усилия, чтобы без этого обойтись. И уверен, они не успеют организовать такое серьезное голосование до ноября. Скорее всего, они запустят эту схему не раньше весны: а тут нужна серьезная подготовка и огромные деньги", – считает он.

Политолог Владимир Фесенко полагает, что регионалы пока не приняли окончательного решения о том, нужен ли им конституционный референдум, который кардинально изменит парламент. "Это идея, которая активно обсуждается, озвучивается, тестируется на восприятие обществом. Но четкого решения о проведении такого референдума, уверен, пока не принято. Юридически идея выглядит привлекательно, но несет с собой много политических рисков и не гарантирует результат", – заявил Фесенко.

Главный риск для ПР, по его мнению, в том, что референдум может обратиться против президента и власти. "Если результаты будут подсчитывать неправильно, появится повод объявить о фальсификации голосования и призывать народ к очередному Майдану. Нельзя гарантировать, что референдум не станет катализатором политического кризиса. А что касается идеи двухпалатности парламента, то она не нова и обсуждается с момента объявления независимости. Причем раньше ее поддерживали и оппозиционеры, в частности, "Батькивщина". Сейчас им, конечно, эта идея невыгодна, и они будут категорически против. Зато есть большой позитив для власти: это позволит нейтрализовать партийную палату, принимая решения так называемой палатой регионов, избираемой по мажоритарке. И любому президенту — выгодны две палаты. Ведь с представителями регионов легче договориться. А возможности нижней палаты ограничат", – говорит политолог.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Каковы шансы "палатной революции" в Верховной Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: