укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Октября 2012, 13:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Кандидат Ярославского http://www.segodnya.ua/img/article/3922/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3922/85_tn.jpg Политика
<p>Василий Салыгин, кандидат в депутаты Верховной Рады от Червонозаводского и Коминтерновского районов</p>
Василий Салыгин, кандидат в депутаты Верховной Рады от Червонозаводского и Коминтерновского районов

Кандидат Ярославского Точка зрения

За несколько недель до выборов Василий Салыгин, популярный харьковский политик и кандидат в народные депутаты по 173-му одномандатному округу "первой столицы" (Червонозаводской и частично Коминтерновский районы), неожиданно получил публичную поддержку самого влиятельного харьковчанина – Александра Ярославского.

На тот момент самовыдвиженец Салыгин уже лидировал в избирательной гонке, серьезно опережая своих оппонентов. Но поддержка самого президента ФК "Металлист" придала политику дополнительную уверенность в своих силах и энергию, которые так необходимы, учитывая, в каких условиях кандидату приходится вести свою кампанию. Многочисленные провокации не в меньшей степени, чем поддержка Ярославского, способствовали тому, что противостояние Салыгин – Денисенко (чиновник мэрии) стало одной из самых громких интриг нынешних выборов. О том, какие эмоции испытывает участник этой захватывающей истории, мы решили спросить у Василия Салыгина.

– Василий Викторович, вы один из самых "громких" харьковских мажоритарных кандидатов на этих выборах. О вас пишут и говорят больше, чем обо всех остальных. Вы знаете, почему?

– Вероятно, об этом лучше спросить у тех, кто пишет и говорит. Я могу лишь догадываться о тех или иных причинах. Полагаю, что внимание к моей персоне может быть обусловлено тем, что я больше всех остальных раздражаю сегодня держателей админресурса в этом городе. Чиновники обо мне рассказывают всякие гадости прямо с экрана телевизора. Мои палатки сносят средь бела дня, моим агитаторам угрожают холодным оружием. Конечно, я не могу назвать все это совпадением. Но стараюсь относиться к этому философски. Ведь если бы в нашем городе была действительно народная власть, имеющая поддержку среди самых разных слоев населения, никаких преследований не было бы. Задумайтесь сами. Логично предположить, что такого рода "акции" организовывают только те люди, которые случайно, без воли народа, попали на высокие посты, а теперь просто боятся потерять насиженное место.

– Как вы оцениваете свои перспективы? Полагаете, что сможете преодолеть это сопротивление и все же попасть в парламент нового созыва?

– Полагаю, что оценку должен давать не я, а харьковчане в день голосования. Тем более, что ждать осталось совсем не долго. В округе, по которому я баллотируюсь, сложилась непростая ситуация. Фактически речь идет о достаточно жестком противостоянии между мной и моим основным оппонентом, который располагает мощным административным ресурсом. На моей стороне – только доверие людей, которые знают обо всех хороших делах, нужных и полезных для города и его жителей проектах, которые мне удалось реализовать в Харькове за годы работы. Убежден, что этот ресурс значительно сильнее и мощнее любых политических технологий.

– Вас поддержал Александр Ярославский – человек, пользующийся непререкаемым авторитетом у харьковчан. Многие считают, что такая поддержка сильнее любого админресурса…

– Вы знаете, в Украине, слава Богу, еще остались люди, которые не шутят серьезными вещами и слово которых нерушимо. Александр Владиленович – один из них. Я очень горжусь тем, что он поддержал меня и мои начинания в этом районе. Он известен своей аполитичностью и искренним переживанием за судьбу своего города. Ярославский, если можно так выразиться, является одним из главных болельщиков Харькова – в том смысле, что ему небезразлично будущее нашего города. Это он доказал не громкими словами, а делами. Уверен, что именно забота о Харькове и о районах, на территории которых расположены его стадион, аэропорт, детско-юношеская футбольная академия, побудили бизнесмена публично выразить свою поддержку мне как кандидату по местному округу.

– На выборах 2002 года вы баллотировались по округу №172, в который тогда входили Московский, Фрунзенский и Коминтерновский районы. Тогда вы победили с достаточно серьезным результатом – вас поддержали 27,8% избирателей (что в разы больше поддержки других кандидатов). Почему на текущих выборах вы решили баллотироваться в другом округе?

– Известно, что округа на нынешних выборах "нарезали" по совершенно непонятным показателям, зачастую в противоречии со здравым смыслом и сложившимися еще до введения пропорциональной системы традициями. Коминтерновский район, по сути, разделили пополам. Для меня он родной. Здесь я много-много лет назад начинал свою трудовую деятельность. Не могу сказать, что какая-то часть Коминтерновского района мне ближе, чем другая. Поэтому, выбирая округ, в котором баллотироваться, я действовал без специального расчета.

dsc05596

Василий Салыгин на встрече с избирателями

– Многие эксперты предупреждают избирателей о том, что не стоит питать иллюзий относительно мажоритарщиков: мол, те, как только пройдут в парламент, тут же забудут о своем округе. Вы не в первый раз идете в Верховную Раду по округу как мажоритарщик. Можете привести примеры тех дел, которые сделали для своего округа, для своего города в прошлую депутатскую каденцию?

– Скажу вам больше, забывчивость многих "народных избранников" – это не выдумка досужих политологов, а реальная опасность для избирателей. Проработав в парламенте 3-го и 4-го созывов, я имел возможность наблюдать за подобными мажоритарщиками. Именно по этой причине я призываю харьковчан не подходить к выбору кандидатов в одномандатных округах формально, автоматически перенося свои симпатии к какой-либо партии на человека, который идет под партийным флагом. Не пожалейте времени, изучите биографию тех, за кого голосуете. Благо, благодаря Интернету доступ к информации сейчас не проблема.

Что же касается меня лично, то обе свои прошлые каденции я постоянно поддерживал открытый и активный диалог с жителями своего округа. Считаю, что это и служебная обязанность, и нравственный долг каждого народного депутата. Если он этого не делает, должен сдать мандат. Поэтому я всегда стараюсь как можно чаще встречаться с людьми – и в общественной приемной, и просто во дворах, в трудовых коллективах. Это помогает мне, с одной стороны, держать руку на пульсе округа и понимать, какие проблемы нужно решать. А с другой, дает возможность регулярно отчитываться перед людьми о проделанной работе.

С перечнем моих законодательных инициатив, городских проектов и программ, направленных на улучшение жизни в Московском, Фрунзенском и Коминтерновском районах Харькова, можно ознакомиться на моем сайте. Это материальная помощь 15-й психоневрологической больнице, 2-му и 4-му роддому, городским больницам №17 и №18. Это финансирование строительных работ и закупка оборудования для десятков общеобразовательных школ, поддержка детского дома на ул. Слинько и приюта на ул. Краснодарской. Это ремонт квартир Героев СССР, проживающих на территории района, материальная поддержка местных Советов ветеранов, центров одиноких людей пожилого возраста. Это помощь православным храмам. Вместе с моими единомышленниками в Верховной Раде мы смогли добиться финансирования из государственного бюджета строительства 3-й очереди метро (станции "Научная", "Ботанический сад"), а также выделения средств округу № 172 на ремонт дорог, крыш и лифтов в размере 1,5 млн. грн. в 2004 году и 1,2 млн. грн. в 2005 году. Плюс ежедневная помощь конкретным людям – материальная, юридическая, организационная. Перечислять можно долго, потому что работа не прекращается ни на минуту.

– Это действительно показательный пример того, что вы выполняете свои обязательства перед избирателями. А с какой программой вы идете на выборы на этот раз?

– Моя позиция заключается в том, чтобы давать людям выполнимые обещания. Сегодня любой может попытаться привлечь на свою сторону сторонников, гарантировав им мир во всем мире и мешки денег в обозримом будущем. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что подобного рода заявления никогда не будут воплощены в жизнь. И кандидаты, выступающие против всего плохого и за все хорошее, реальную пользу принести не могут. Не говоря уже о том, что украинцы в настоящее время ждут вовсе не мира во всем мире, а гораздо более "земных" благ: работающего лифта в подъезде, доступного жилья для молодежи, достойных зарплат, комфортного городского транспорта и так далее. Моя программа в основном построена на таких "бытовых" задачах, а также на реализации социальных проектов. Это введение муниципальных надбавок к зарплатам медиков, учителей и работников культуры; повышение пенсий инвалидам, ветеранам, "афганцам" и "чернобыльцам"; стопроцентный возврат денег вкладчикам Сбербанка СССР; предоставление бесплатного жилья в аренду на 15 лет молодым семьям; строительство линии метро от проспекта Гагарина до аэропорта и многие другие реальные и выполнимые задачи.

dsc05528

Василий Салыгин на встрече с избирателями

– Избирательная гонка подходит к концу. Чего вы ожидаете от дня выборов? Полагаете, украинцы могут ожидать честного и прозрачного голосования и процесса подсчета результатов?

– Не могу сказать обо всей стране, но в одномандатном округе №173 без проблем, уверен, не обойдется. Но я не боюсь этого. Я к фальсификациям и провокациям готов, в связи с чем хочу предупредить моих оппонентов: все нарушения недоброжелателей будут запротоколированы. На каждом участке будут наблюдатели – как мои, так и других кандидатов, не говоря уже о представителях многочисленных международных миссий. Все происходящее на каждом избирательном участке будет зафиксировано нами не только видеокамерами, но и на видеорегистраторами. Даже самые мелкие и незначительные нарушения закона дадут нам возможность обратиться в суд. И я этими возможностями намерен активно пользоваться, ведь речь уже идет не только обо мне, но и о выборе харьковчан.

– Кстати, о харьковчанах. Что бы вы им посоветовали в канун дня голосования?

– Харьковчане – мудрые люди, они сами разберутся, за кого им голосовать. Но, к большому сожалению, на примере прошлых местных выборов мы своими глазами увидели, какими наглыми могут быть фальсификаторы, как просто они могут украсть победу у действительно достойных кандидатов. Сейчас закон "О выборах" изменился, усложнив мошенникам и их покровителям путь во власть. Но недобропорядочные политики все равно будут пытаться найти свою "лазеечку". Не стоит также забывать о том, что люди, работающие в комиссиях, сегодня находятся под таким давлением, что им очень сложно подчас проявлять жесткую принципиальность. И нельзя их в этом винить. Поэтому каждый из нас 28 октября должен прийти на избирательный участок и проголосовать по совести. Так, чтобы потом самому не было обидно и стыдно перед детьми и внуками. Так, чтобы потом чиновники не смогли хвастаться и щеголять друг перед другом рассказами о том, как кто "купил" себе место в парламенте, наиболее хитро обдурив избирателя. Будьте бдительны. Не дайте "наперсточникам" украсть свой голос!

Татьяна Ярванцева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кандидат Ярославского". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: