укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
19 Сентября 2013, 11:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Карасев: Кличко – главный фаворит на выход во второй тур президентских выборов http://www.segodnya.ua/img/article/4613/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4613/24_tn.jpg Политика По оценке Карасева, Кличко мог бы опередить Тимошенко в случае ее участия в выборах
<p>Кличко может опередить других оппозиционных лидеров на выборах, считает Карасев</p>
Кличко может опередить других оппозиционных лидеров на выборах, считает Карасев. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Карасев: Кличко – главный фаворит на выход во второй тур президентских выборов

По оценке Карасева, Кличко мог бы опередить Тимошенко в случае ее участия в выборах

Политолог Вадим Карасев считает наиболее вероятным сценарием выборов Президента проведение их в два тура с выдвижением оппозицией нескольких кандидатов.

Об этом он сказал, комментируя "Сегодня" возможные стратегии действия оппозиции на президентских выборах.

"Этот сценарий – самый вероятный. Главный фаворит на выход во второй тур – Виталий Кличко. Если его снимут, тогда будет Арсений Яценюк. Риск потери лидерства для "Батькивщины" существует, но они претендуют в случае президентства Кличко на контроль над правительством и будут играть на слабости и недостаточной компетентности Виталия Кличко. Реванш они попробуют взять на парламентских выборах и могут взять курс на парламентско-президентскую модель власти (де-факто или де-юре) и возвращение к власти Юлии Тимошенко, возможно через промежуточное премьерство Арсения Яценюка. Но тогда Яценюк может перейти на сторону Кличко", – сказал эксперт.

По мнению Карасева, вариант выдвижения единого кандидата от оппозиции маловероятен.

"Этот сценарий маловероятен. Против него не только Юлия Тимошенко, но и все три парламентские оппозиционные лидеры. Юрий Луценко ситуацию не изменит", – сказал Карасев.

Говоря о возможности проведения выборов в один тур, эксперт высказал уверенность, что эта модель очень опасна для оппозиции и такому сценарию будут сопротивляться.

"Оппозиционерам будет очень сложно договориться, они могут рассориться и пойти на выборы отдельно. Больше шансов на роль единого кандидата у Кличко, запасным будет Яценюк", – добавил Карасев.

По оценке Карасева, Кличко мог бы опередить Тимошенко в случае ее участия в выборах.

"Сейчас единственный лидер Виталий Кличко. Он опережает Тягнибока и Яценюка. И если бы даже в выборах принимала участие Тимошенко, он опережает и ее. Тогда логично, что единым кандидатом будет Кличко. Даже если Кличко не будет единым кандидатом, он выйдет во второй тур", – сказал политолог.

Эксперт добавил, что все оппозиционные политсилы заинтересованы в участии их кандидатов в президентских выборах для подготовки к следующим парламентским выборам.

"Все трое пойдут на выборы. Каждая партия заинтересована в том, чтобы использовать президентскую кампанию для своей партийной раскрутки. Ведь дальше 2017-й год. Если партия потеряет президентские выборы, электорат может переориентироваться на другого лидера и партию. Той же "Свободе" нужно, чтобы ее лидер участвовал в президентской кампании. Необязательно их выигрывать. Тот же гонимый Игорь Марков: он идет на президентские выборы чтобы раскручивать свою партию как пророссийскую", – считает Карасев.

Напомним, в Украине де-факто стартовала президентская избирательная кампания. "Сегодня" составила три возможных варианта развития событий на президентских выборах.

Читайте также:
Три сценария выборов президента Украины: комментарии политологов
Политолог: Единого кандидата от оппозиции можно выдвинуть и во время президентской кампании


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Карасев: Кличко – главный фаворит на выход во второй тур президентских выборов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: