укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
8 Декабря 2012, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто станет новым премьером http://www.segodnya.ua/img/article/4031/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4031/31_tn.jpg Политика Президент пообещал определиться с главой правительства до завтра. Плюсы и минусы выбора
<p>Главные претенденты на пост премьера: Николай Азаров и Сергей Арбузов</p>
Главные претенденты на пост премьера: Николай Азаров и Сергей Арбузов

Кто станет новым премьером

Президент пообещал определиться с главой правительства до завтра. Плюсы и минусы выбора

Вскоре мы узнаем имя нового премьера. У президента был срок минимум до среды, когда новый парламент начнет свою работу, но он сам его сократил, объявив в четверг послам иностранных государств, что определится со своим выбором не позже воскресенья. Правда, в воскресенье же Виктор Янукович улетает в Индию, поэтому, скорее всего, имя того, кто возглавит правительство, он назовет уже в Дели. Хотя собеседование с будущим премьером он пообещал провести еще до отлета.

Пока же, несмотря на близость дедлайна, даже у руководства Партии Регионов нет четкого ответа на вопрос — кого же выберет президент. Приводятся разные аргументы как в пользу одной кандидатуры — нынешнего и.о. премьера Николая Азарова, так и в пользу другой — председателя Нацбанка Сергея Арбузова. Более того, по нашей информации, сами кандидаты еще не знают решения главы государства, так как до сих пор пытаются повлиять на него с помощью своих пиарщиков. При этом вариант некоего третьего выбора считается нереальным, хотя в кулуарах признают, что еще несколько месяцев назад рассматривались и другие кандидатуры: в частности, кировоградского губернатора Сергея Ларина. Поэтому, рассматривая все плюсы и минусы двух основных кандидатур, стоит рассмотреть и гипотетический вариант "мистера Х" — хотя бы для того, чтобы понять, почему президент от него, скорее всего, откажется. 

АЗАРОВ: КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ

"Он прогнозируем, он имеет поддержку фракции, он сохраняет баланс между группами во власти, — говорит политолог Вадим Карасев. — Да и экономика, пусть и не в лучшем состоянии, но и обвала нет". "Коней на переправе не меняют, — считает его коллега Владимир Корнилов. — Если бы завтра уже начинался экономический рост, то можно было бы назначать нового премьера, чтобы он получал ордена. А сейчас, если не будет решен главный вопрос — о присоединении к Таможенному союзу, — нас ждет только ухудшение, и в этой ситуации лучше проверенный борец с кризисом".

Здесь действительно названы весомые аргументы в пользу Николая Азарова. Он уже показал свою способность бороться с кризисом в 2010-м, он устраивает почти все основные группы во власти, так как сохранение его на посту премьера не усиливает ни одну из них. Кроме того, он — не претендент на пост президента. 

Политолог Анатолий Луценко считает, что "имидж Азарова так негативен, что бьет по имиджу президента": "Его правительство не смогло найти общий язык с МВФ, что в условиях кризиса — огромный минус (напомним, Фонд требует сократить украинцам соцвыплаты, а также поднять цену на газ для населения. — Авт.)". Также политолог не видит успехов ни с Россией, ни на азиатских финансовых рынках. "Похоже, президента убедили, что методы Азарова не позволят удержать экономическую ситуацию под контролем", — говорит и наш источник, близкий к руководству Партии Регионов.

В то же время Владимир Корнилов считает, что все это — часть акции, направленной против Азарова: "Идет серьезная кампания по его дискредитации, в частности, его явно подставили с контрактом по газовому терминалу те, кто принял решение, чтобы премьер был на его подписании. Вообще, активность пиарщиков с обеих сторон идет такая, какой не было даже во время выборов".

АРБУЗОВ: МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

"Это новое лицо, с которым могут связываться надежды на лучшее", — говорит Анатолий Луценко. "Основной аргумент за него — его близость к президенту и вхождение непосредственно в команду Януковича", — считает Владимир Корнилов. "Президента убеждают, что во главе правительства нужен решительный человек, который хочет доказать всем умение переломить ситуацию", — объясняет источник, близкий к руководству ПР.

Вообще-то удивляет то, что сам Арбузов так стремится на этот пост, где, по общему мнению, сейчас можно лишь набить шишки. Однако то, что он на него стремится, может говорить о том, что сам Арбузов верит в возможность успешно справиться с кризисной ситуацией. Хотя с точки зрения президента это риск, ставка, которая может сыграть, а может и не сыграть.

О том, что она может не сыграть, говорят и политологи. "Уж слишком прослеживается аналогия с 1998 годом в России, когда Ельцин сменил Черномырдина на молодого Кириенко, и тот не смог справиться с кризисной ситуацией, доведя страну до дефолта", — говорит Анатолий Луценко. "Он все-таки слишком молод и неопытен для этой должности", — считает Вадим Карасев. Также эксперты указывают на негативный имидж, который Арбузов успел заработать во главе Нацбанка введением продажи валюты по паспортам и инициативой введения налога на нее. Кроме того, по словам Луценко, у Арбузова в среде финансистов сложился имидж регулятора, склонного все вопросы решать административными мерами.

Но все это, пожалуй, не главное. Главное в том, что в Партии Регионов многие не хотят дальнейшего усиления личной команды президента. "Арбузову очень сложно будет собрать 226 голосов в свою поддержку в парламенте", — считает Вадим Карасев.

ТРЕТИЙ — ЛИШНИЙ. ПОЧЕМУ НЕ КЛЮЕВ ИЛИ ТИГИПКО

Явной третьей кандидатуры нет, однако это не значит, что ее не могло быть. Так, Вадим Карасев считает, что с должностью премьера вполне справился бы пока еще секретарь СНБО Андрей Клюев: "Он хорошо знает экономику и работу Кабмина, и, к тому же, можно не сомневаться, что он собрал бы за себя намного больше, чем 226 голосов". А источник, близкий к руководству ПР, считает, что третьей кандидатурой вполне мог стать вице-премьер Сергей Тигипко: "Работой на посту социального вице-премьера он показал, что готов браться за любую работу, в том числе самую непопулярную. А тот, кто будет назначен на должность премьера сейчас, обречен быть более непопулярным, даже чем Тигипко во время пенсионной реформы".

При всей логичности этих аргументов, их недостаточно. Потому что главный аргумент против Клюева и Тигипко — оба принадлежат к разным полюсам Партии Регионов, и это очень осложняет им борьбу.

Если бы Тигипко попытался занять премьерский пост, против него одновременно выступили бы и президентская команда, и группа Клюева, а попытка получить кресло премьер-министра со стороны Клюева объединила бы против него президентскую команду с группой Левочкина.

И самое главное: у президента нет сейчас никакой мотивации усиливать одну из этих групп. Его сегодняшний выбор — между сохранением статуса-кво и усилением собственной команды. То есть между Азаровым и Арбузовым.

Этот выбор не так прост, как это может показаться. Президент не является настолько полновластной фигурой, чтобы не считаться с союзниками, и если пережать в продвижении своей команды, можно союзников сделать противниками, а это грозит создать большие проблемы на президентских выборах 2015 года, до которых не так уж и далеко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Кто станет новым премьером". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: